Без рубрики

Уже 5-й город Болгарии присоединился к флэшмобу в защиту русских школ Латвии

Уже 5-й город Болгарии присоединился к флэшмобу в защиту русских школ Латвии. И это — г.Кърджали! Здесь, как и в других болгарских городах —
— Ботевград и Петрич, Ямбол и Шумен действуют русские клубы и живет немало людей, в том числе и наших соотечественников, ценящих русский язык и культуру. Наши болгарские братья и сестры искренне переживают за русскоязычных детей в Латвии, у которых отнимают право учиться в школе на родном языке. Болгары выражают нам свою солидарность и поддержку! И низкий поклон им за это!

Город Кырджали расположен в местности, издревле заселённой и расположенной на пути активной торговли. В XIV веке город был взят турками и заселён колонистами из Малой Азии. В середине XVII века правителем города был Кырджа Али, предположительно в его честь и был назван город. Во время Русско-турецкой войны 1877-78 годов 3 февраля 1878 года в Кырджали вошли части русской армии генерал-майора Чернозубова. Они форсировали реку и взяли контроль над основной частью города. Уже на следующий день, 4 февраля, был взят без единого выстрела Момчилград (город к югу от Кырджали). Там генерал-майору Чернозубову сообщили о подписанном в Эдирне перемирии. Город Кырджали остался по Берлинскому договору в составе Восточной Румелии (автономная провинция), тогда же в 1886 году Кырджали с окрестностями был передан Османской империи в качестве компенсации за Воссоединение Болгарского княжества и Восточной Румелии (1885). Однако 8 октября 1912 года в ходе Первой Балканской войны город был взят отрядом полковника Делова и с тех пор остаётся в составе Болгарии. В начале XX века город был крупным центром переработки табака, а впоследствии — центром цветной металлургии и лёгкой промышленности. Население города — около 50 тыс. жителей.

Алла Березовская