Против фальсификации истории Второй мировой войны

5 октября 1942 года 201-я Латышская стрелковая дивизия получила наименование гвардейской

За какие заслуги она была удостоена этого звания? Вопрос закономерен, ведь начавшая воевать в последней декаде декабря 1941 года дивизия была не лучшим образом подготовлена к боям. Осенью до этого констатировано, что многие добровольцы не имеют боевой подготовки, а офицеры и рядовые, ранее служившие в Латвийской армии, «не знакомы с современными средствами вооружения Красной армии».
 
20 декабря 1941 года под Москвой части 201-й Латышской стрелковой дивизии начали наступление на врага. Бойцы и командиры сражались героически. Вот фраза из документа: «Характерны многочисленные просьбы раненых бойцов о том, чтобы их не отправляли в госпиталь, а разрешили вернуться в строй…» Не случайно, за первые две недели боев воины дивизии «заработали» свыше ста орденов.
 
Однако недостатки в военном обучении сказывались. Комдив буквально взывал: нельзя наступать без разведки, в одну линию и в лоб на оборонительные сооружения неприятеля, нужны не только храбрость и самоотверженность, но и солдатская смекалка, военная хитрость… По сути, 201-я Латышская дивизия полегла под Наро-Фоминском и Боровском — за полмесяца потери составили более половины личного состава!
 
Уже 11 января 1942 года дивизию вынуждены были направить на переформирование. Она получила почти пять тысяч человек пополнения и… вскоре снова стала нести огромные потери. В феврале воевала под Старой Руссой против войск, которым Гитлер приказал «стоять по колено в крови, но Старой Руссы не сдавать!» В конце месяца в ряде батальонов Латышской дивизии оставалось в строю лишь по сто человек.
 
В апреле 42-го стрелковая дивизия, не получившая приказа отступать, оказалась в полуокружении. Факт, о котором не писалось в советское время: продукты доставлялись только самолетами, иногда бойцам выдавалось лишь по 100 граммов хлеба в сутки, в мае 7 человек умерли от голода.
 
Летом дивизия вела наступление в районе так называемого «Рамушевского коридора», который немцы называли «коридором смерти». В начале сентября 1942 года дивизию вновь вынуждены были вывести на переформирование.
 
Очевидно: в декабре 41-го в бои в составе 201-й Латышской стрелковой дивизии вступили одни бойцы, а в октябре 42-го гвардейское знамя получали в большинстве своем другие. 201-я дивизия была переименована в 43-ю гвардейскую Латышскую стрелковую дивизию и продолжила вести бои.
 
За время войны многие тысячи латышей отдали свои жизни ради спасения человечества от ужасов коричневой чумы, и это одни из них…