Без рубрики

6 октября 2019 г. — 75 лет освобождения Сигулды от немецко-фашистских оккупантов

Начавшаяся в конце сентября перегруппировка войск 1-го Прибалтийского фронта в районе Шяуляя, 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов на Рижском направлении обеспокоили командование противника. Оно решило ускорить отвод своих войск с рубежа «Сигулда» и вместо 12 октября приступило к этому с 5 октября.

Узнав от отводе, командование 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов отдало своим войскам приказ перейти к преследованию отходящего врага.

82-й стрелковой дивизии под командованием полковника Т. Д Дудорова ставилась задача: к 6 октября овладеть городом Сигулда.
Наступление началось в 8 часов 6 октября атакой траншей противника. 601-й стрелковый полк, которым командовал подполковник И. М. Пазухин, преодолевая сопротивление врага, медленно продвигался вперед, встречая множество разнообразных препятствий. Преодолеть их было трудно даже пехоте, не говоря уже об артиллерии и транспорте.

К 12 часам 60-й стрелковый полк завязал бой за рощу со старинным замком в километре северо-восточнее Сигулды. Противник яростно сопротивлялся. Местность вокруг была такой, что применять артиллерию и минометы для уничтожения вражеских пулеметчиков было трудно. Тогда рядовые И. Сазонов, М. Кристалов, Г. Хабибулин и Т. Задорин были посланы в обход позиций противника. Используя высокую траву и кустарники, они сблизились с траншеями врага и забросали находившихся в них гитлеровцев гранатами и дымовыми шашками. Проникнув в траншею, они уничтожили нескольких пулеметчиков. За смельчаками в траншею ворвалась вся 6-я рота и отбросила противника к реке Гауя.

250-и стрелковый полк под командованием подполковника С. Я. Новака затратил значительно больше времени на прорыв обороны противника, так как на его участке за траншеями в аппарелях находились танки и штурмовые орудия, которые ранее обнаружены не были. Но через некоторое время роты 250-го стрелкового полка овладели северной частью Сигулды. Войдя в рощу, бойцы заметили в ней несколько белых флагов у блиндажей и землянок. Здесь размещался штаб батальона особого назначения со специальной техникой. Офицерский состав успел часть приборов уничтожить и бежал еще вчера, оставив унтер-офицеров и солдат с инструкцией подорвать все приборы и машины. Решив сдаться в плен, делать они это не стали. 

210-й стрелковый полк, которым командовал подполковник К. В. Боричевский, наступал на Сигулду вдоль железной дороги. Он был подвернут артиллерийскому обстрелу с бронепоезда, внезапно выехавшего со станции. После этого обстрела на 210-й стрелковый полк налетели с 8 бомбардировщиков противника, они нанесли удар по его боевым порядкам.

После налета авиации и артиллерийского обстрела подразделения были приведены в порядок, и 210-й стрелковый полк при поддержке 785-го артиллерийского (командир — подполковник Б. А. Сергиевский) и 51-го танкового полков (командир — подполковник П. Г Мжачих) перешел в атаку и овладел южной частью города и железнодорожной станцией. Сопротивление ему оказали немногочисленные группы фашистов с несколькими танками. Остальные, как только поняли, что будут окружены, на большой скорости по шоссе ушли в направлении Риги.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ БОЙЦАМ ПОГИБШИМ В БОЯХ ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ ЛАТВИИ!