День Победы, НЕТ нацизму!, Против фальсификации истории Второй мировой войны

74 года назад, 20 ноября 1945 года, начался Нюрнбергский процесс — судебный процесс над группой главных нацистских военных преступников

Трибунал был инициирован СССР, США, Францией и Великобританией. В дальнейшем к соглашению правительств стран-победительниц присоединились еще 19 государств. Так Нюрнбергский процесс превратился в Суд народов.

В качестве обвиняемых перед Трибуналом предстали 22 военных преступника – члены высшего руководства Третьего рейха. Процесс продолжался 11 месяцев. За это время были допрошены сотни свидетелей, в качестве доказательств предъявлялись публикации и выступления руководителей фашистской Германии, официальные документы, фотографии и кинохроники. Известно, что Трибунал рассмотрел более 5 тыс. подлинных доказательств.

Подсудимым было предъявлено обвинение в составлении и осуществлении заговора против мира и человечности (убийство военнопленных и жестокое обращение с ними, убийство гражданского населения и жестокое обращение с ним, разграбление общественной и частной собственности, установление системы рабского труда и др.), в совершении тягчайших военных преступлений.

«Этот приговор должен настичь не только посаженных на скамью подсудимых авторов кровавых фашистских «идей», главных организаторов преступлений гитлеризма. Ваш приговор должен осудить всю преступную систему германского фашизма, ту сложную, широко разветвленную сеть партийных, правительственных, эсэсовских, военных организаций, которые непосредственно претворяли в жизнь злодейские предначертания главных заговорщиков, — сказал главный обвинитель от СССР Р.А.Руденко. – На полях битв человечество уже вынесло свой приговор преступному германскому фашизму. В огне величайших в истории человечества боев героической Советской Армией и доблестными войсками союзников были не только разгромлены гитлеровские орды, но утверждены высокие и благородные принципы международного сотрудничества, человеческой морали, гуманные правила человеческого общежития. Обвинение выполнило свой долг перед высоким судом, перед светлой памятью невинных жертв, перед совестью народов, перед своей собственной совестью».

30 сентября — 1 октября 1946 года был оглашен приговор. Международный военный трибунал приговорил:

К смертной казни через повешение: Германа Геринга, Иоахима фон Риббентропа, Вильгельма Кейтеля, Эрнста Кальтенбруннера, Альфреда Розенберга, Ганса Франка, Вильгельма Фрика, Юлиуса Штрайхера, Фрица Заукеля, Артура Зейсс-Инкварта, Мартина Бормана (заочно) и Альфреда Йодля.

К пожизненному заключению: Рудольфа Гесса, Вальтера Функа и Эриха Редера.

К 20 годам тюремного заключения: Бальдура фон Шираха и Альберта Шпеера.

К 15 годам тюремного заключения: Константина фон Нейрата.

К 10 годам тюремного заключения: Карла Дёница.

Оправданы: Ганс Фриче, Франц фон Папен и Ялмар Шахт.

Трибунал признал преступными организации СС, СД, гестапо и руководящий состав нацистской партии.

Нацистский кабинет министров, Генеральный штаб и Верховное командование вермахта (OKW) преступными организациями признаны не были.

Член Трибунала от СССР Р. А. Руденко заявил особое мнение, выразив своё несогласие с оправданием Шахта, Фриче и Папена, а также в связи с отказом признать преступными организациями также генштаб и правительственный кабинет. Ходатайства осуждённых о помиловании были отклонены Контрольным советом, и в ночь на 16 октября 1946 года приговор о смертной казни был приведён в исполнение (Геринг покончил самоубийством незадолго до казни).