27 июля 1944 года Даугавпилс (он же Двинск, он же Даугпильс, он же Дюнабург, он же Борисоглебск, он же Невгин) был окончательно освобождён от европейско-фашистских захватчиков. Первыми в город вошли подразделения 360-й стрелковой дивизии генерал-майора Ивана Ивановича Чиннова (1911-1944, погиб 6 сентября под Бауской, похоронен 8 сентября в Даугавпилсе). В течение двух с половиной часов 360-я и 119-я стрелковые дивизии овладели всей восточной частью и центром города, отбросив остатки гитлеровских частей за Западную Двину (она же Даугава). Тогда там, на левом берегу реки, располагался отдельный город Грива, который объединился с Даугавпилсом только в 1953 году. Но и его в полдень 27 июля освободили части 29-й стрелковой дивизии.
 
Войскам, участвовавшим в освобождении Даугавпилса, приказом Верховного Главнокомандующего от 27 июля 1944 года была объявлена благодарность, а в Москве был дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий.
 
В тот же день в 1944 году были также освобождены Карсава, Малта, Прейли и Резекне.
 
В память о событиях 27 июля в Даугавпилсе в советское время на нынешней улице 18 ноября, а тогдашней Красноармейской (точнее: Сарканармияс, потому что тогда было принято лишь транслитерировать официальные латышские названия, а не переводить их на русский язык), был установлен Памятник 360-й стрелковой дивизии, водрузившей Знамя Победы над городом Даугавпилс 27 июля 1944 года, и всем воинам, погибшим в боях за Даугавпилс. Стоит он напротив Братского кладбища, где похоронены многие павшие в боях за город. Увы, вынужден отметить, что пока стоит. Потому что и этот памятник был 14 июля 2022 года приговорён властями Латвии к сносу. Несмотря на протесты местного самоуправления и недовольство жителей.
 
Привожу фото памятника, каким я его увидел впервые в 2007 году.
 
Александр Ржавин