История, Русские Латвии

8 поколений рижских староверов: портрет семьи на фоне Риги (Ольга Авдевич)

Уникальную книгу «Лаврентьевы. 200 лет в Риге» в эфире радио Baltcom представила известный журналист Ксения Загоровская.

В книге 300 страниц, почти 200 документов, более 300 фотографий, а также четыре генеалогические таблицы.  Это огромный труд, который, наверно, мог бы претендовать на кандидатскую диссертацию.  Супруги Ксения и Александр Загоровские занимались этим исследованием,  чтобы «остановить мгновение» – сохранить память о своих предках и передать ее следующим поколениям.  Именно поэтому книга посвящена их внучке Александре Стефании.

–  Александр ходил в архивы, часами изучал документы переписей населения, метрические, домовые книги. Одна находка тянула за собой другую. «Заговорили» многие безымянные фотографии из семейного архива, – рассказывает Ксения. – Мы отыскали родственников, ныне живущих в Риге, Москве, Лондоне, и со многими из них у нас сложились теплые, действительно, родственные отношения.

Самым первым представителем семьи, родоначальником рижских Лаврентьевых,  был Архип, который прибыл в Ригу в 1827 году из города Рооп, ныне Страупе.  Староверы там никогда не жили, так что, скорее всего, Архип Лаврентьев родом из Петербурга или Пскова. В то время многие староверы, спасаясь от гонений властей, бежали на окраины Российской империи. Они находили убежище в том числе и в Риге, где уже в 1760 году была создана Гребенщиковская старообрядческая община, которая помогала братьям по вере выжить, найти работу и крышу над головой.

Архип был неграмотный, его внучки, работавшие на пробочной фабрике, тоже не умели ни читать, ни писать. А уже мой дедушка Евстафий, представитель следующего поколения, возглавлял небольшое предприятие, а затем создал собственную фирму, которая занималась электрификацией. Его же дети уже получили высшее образование.

Работая над родословной, мы с мужем прочитали, кажется, все, что написано о рижских староверах. Наиболее основательно изучил их быт писатель Николай Лесков, автор знаменитого «Левши». В Ригу он был прислан в 1863 году в командировку от министерства просвещения, чтобы изучить настроения раскольников, как тогда называли староверов. Он описал ужасающую картину: старообрядческие школы были запрещены, так что дети грамоте не учились, а промышляли воровством.

При Александре Втором некоторые ограничения были сняты, но жизнь староверов все равно оставалась очень трудной. Первая мировая война, революция, Вторая мировая… Сколько они пережили…Когда мы сегодня сетуем на трудности, но не мешало бы сравнить с теми испытаниями, которые выпали на долю наших предков. Это один из главных уроков нашей работы.

И еще один: когда знаешь по именам-фамилиям своих прапрапрародителей, то возникает важное для каждого человека ощущение защищенности и понимания своей связи с другими, близкими по крови людьми. Да и  родной город кажется еще более родным, когда знаешь, что в этом доме, на этой улице жили родные люди.

Сейчас у нас многие спрашивают совета, как сделать родословную.  Начинать лучше с расспросов родственников старшего поколения. Всю информацию – имена, фамилии, даты жизни предков нужно записать.  Они станут важными отправными точками для дальнейшего поиска.

Это непростая, но очень увлекательная работа, которая приносит тем больше радости, чем глубже в нее втягиваешься.

ПОЧИТАТЬ КНИГУ  «Лаврентьевы. 200 лет в Риге» можно на сайте  russkie.lv.