Без рубрики

А. Березовская, журналист, активист Штаба защиты русских школ. О деле А. Гапоненко и других активистов Штаба защиты русских школ. Выступление на 11-й конференции организаций российских соотечественников Латвии. Рига, Дом Москвы, 25 августа 2018 г.

А. Березовская, журналист, активист Штаба защиты русских школ

По просьбе Александра передаю всем от него горячий привет и огромную человеческую благодарность за поддержку, которую Русская община оказывала ему все четыре месяца его  заключения! Как вы знаете, 23 августа по решению суда ему изменили меру пресечения и выпустили на свободу прямо из зала суда. Но, к сожалению, из-за сильно пошатнувшегося состояния здоровья, он сам принять участие в нашей конференции не смог. 

Следствие по его делу теперь ведет прокуратура. Ему  вменяют три статьи уголовного закона: 78-я — разжигание национальной розни, 80-я — деятельность, направленная против Латвии, 81-я прим — помощь иностранному государству в его деятельности против Латвии.

. Что конкретно ему инкриминируют?

— публикации на Фейсбуке, опубликованные в период с октября прошлого года по апрель нынешнего (Причем, не указано конкретно – какие публикации) – как разжигающие этническую ненависть.

— Его обвиняют в том, что он порочил облик Латвии, представляя ее как страну, прославляющую нацизм. Якобы, Гапоненко  публиковал под псевдонимом клеветнические статьи на интернет-портале, при том, что Гапоненко никогда не публиковался под псевдонимами и про данный портал даже не слышал. Еще обвинение —  отравил всем членам ОБСЕ (более 50 чел)  Обращение 12 от латвийских докторов наук в защиту образования на родном языке в русских школах Латвии. Обращения, действительно были отправлены официальным путем. И были получены ответы  из 4 стран, в том числе из Великобритании и Нидерландов. В чем здесь криминал? Ответа в обвинении нет.  

Также ему инкриминируется участие в качестве независимого наблюдателя на  выборах президента России. Как мы знаем, наблюдателями на выборах были еще и другие представители Латвии, как и других стран ЕС и мира. В чем тут преступление, тоже загадка. В деле фигурирует его переписка переписка с различными фондами и общественными организациями, которые финансируются из госбюджета России.

— Были обвинения и в организации просмотра в Риге фильма Волынь о преступлениях бандеровцев в Польше, что потом вроде бы уже не было включено в его  основной «расстрельный список».  Кроме этого, он тоже участник уголовного процесса по Вселатвийскому родительскому собранию. И там тоже ведется следствие.

… Все эти месяцы о его судьбе хлопотали десятки людей и общественных организаций – латвийских, европейских и российских. Были написаны десятки жалоб в различные инстанции, активное участие проявили в судьбе своего соратника лидеры РСЛ, депутаты Европарламента, ЛКПЧ, Русские общины Латвии и Риги, Антинацистский комитет. Речь идет о пикетах, сборах средств, выступлениях публикациях в СМИ и на интернет порталах. Горячее участие в судьбе латвийского политического узника принимали антифашисты из Литвы, общественные активисты и правозащитники из Эстонии, России и Франции.

Можно с большой долей вероятности предположить, что власти Латвии не ожидали такого мощного резонанса, который не утихал на протяжении всех этих 4-х месяцев. Не оставили без внимания судьбу политического заключенного Латвии и международные организации, куда мы общими силами стучались, можно сказать, денно и нощно.

 И, хотя не всегда нас устраивал слишком уж их слабая, на наш взгляд, реакция, но, тем не менее был получен ответ и от комиссара по правам человека Совета Европы Дуньи Миятович, которая заверила, что внимательно следит за делом Гапоненко и благодарит нас за предоставленную информацию.  

Шла также постоянная переписка с офисом Верховного комиссара ОБСЕ по правам нацменьшинств Заньером, как по делу Гапоненко, так и по ситуации с активистами движения за русские школы Латвии. И, как нам сообщил его советник,  на июльском пленарном заседании Постоянного совета ОБСЕ Верховный комиссар как раз сослался на сообщения, полученные от гражданского общества и национальных меньшинств в отношении радикальных мер со стороны правоохранительных органов.

С подачи правозащитников и лидеров РСЛ,  за профессора Александра Гапоненко заступилась авторитетная международная организация   «Права человека без границ» («Human Rights Without Frontiers»). Ее директор направил обращение к Генпрокурору Латвии с просьбой  разъяснить причины его ареста, а также обнародовать предъявляемые ему обвинения.

 И я думаю, что это обращение тоже сыграло свою весомую роль в положительном решении судьи, освободившей Гапоненко из зала суда 23 августа – «в день русофоба». Ограничения свободы ему пока не предъявлены, но скорее всего, в ближайшее время прокуратура это  сделает. Видимо, предстоит еще серьезная работа по подготовке к суду.  Дело Гапоненко  при всей его очевидной абсурдности, никто пока закрывать не собирается.

Продолжается  такой же политически мотивированный, абсолютно беспрецедентный  уголовный процесс, который ведет Служба госбезопасности Латвии в отношении организаторов и участников Вселатвийского родительского собрания по реформе русских школ 31 марта с.г. Его фигурантами уже стали десять человек  В. Линдерман, Т. Жданок, И.Козырев, Евг. Крюкова, В. Гущин, А. Березовская и другие. В рамках этого процесса латвийской «охранкой» были подвергнуты произвольному аресту с применением жестких мер при задержании  гражданские активисты и журналисты  Вл. Линдерман и И. Козырев. Это было вопиющее нарушение прав человека и свободы слова…

  Уголовное дело по сфабрикованным фактам возбуждено и против независимого русского журналиста  Ю. Алексеева.  В течение полугода у  него дважды проводился обыск с изъятием компьютерного оборудования и другой техники, необходимой ему для выполнения своих профессиональных обязанностей. Даже гестапо так часто не совершало налеты на дома партизан.

Все эти факты говорят о крайне неблагополучной ситуации в Латвии в сфере прав человека. Наличие политических заключенных, преследования за инакомыслие, за публичное высказывание своего мнения в СМИ или на собраниях, ставит нашу страну на грань тоталитарной диктатуры. Конечно, мы ни в коем случае не должны мириться с превращением Латвии в полицейское государство. Но сейчас, увы,  все к этому идет. 

Одна надежда, что после выборов с приходом в парламент новых сил, этот процесс все же удастся остановить. С их помощью и при их участии  на ближайшем же заседании парламента по утверждению нового состава правительства, было бы желательно внести депутатский запрос премьер-министру ЛР о правомерности досудебного ареста А.  Гапоненко, В. Линдермана, И. Козырева  и возбуждении против них и против остальных активистов Штаба защиты русских школ уголовного процесса.

К своему позору это не сделали нынешние депутаты Сейма Латвии, даже из числа оппозиции. Ни один из 100 латвийских парламентариев не выступил в защиту попавших под каток ПБ  участников мирного родительского собрания, а среди них были две многодетные мамочки, и одна пенсионерка. Ни один из них не решился публично заступиться за политического заключенного профессора Гапоненко, или за других опальных гражданских активистов… 

    Надеяться на них мы, видимо, больше не можем. Но  во что бы то ни стало мы вместе с вами должны остановить полицейский террор в Латвии, имеющий явно выраженный этнический и русофобский характер.