Решение о сносе многих памятников советской эпохи удивляет поспешностью и тем, что не было никакого диалога с той частью общества, которую эти мероприятия задевают сильнее, сказал в эфире «Открытого вопроса» на Латвийском радио 4 журналист, обозреватель Имант Фредерик Озолс, пишет rus.lsm.lv
«Министр иностранных дел Эдгар Ринкевич недавно сказал, что надо выстраивать политическую нацию, но такие шаги этому не способствуют. Я это мнение не скрываю. Я не понимаю, почему это надо делать именно сейчас, если этого не сделали за 30 лет», — прокомментировал Озолс недавно вступивший в силу закон о запрете экспонирования объектов, прославляющих советский и нацистский режимы, и их демонтаже на территории Латвийской Республики.
Озолса разочаровала не только поспешность решения, но и то, как оно было принято — без какого-либо диалога с той частью общества, которое оно задевает сильнее.
«Мы же понимаем, что конкретная инициатива задевает одну часть общества больше, чем другую. Почему же с ними не общались, не советовались, не спросили? Можно же сделать даже все то же самое, но более цивилизованно — если был бы нормальный диалог с теми, кого это решение затрагивает эмоционально», — уверен журналист.
https://press.lv/post/a-russkih-pochemu-ne-sprosili-latyshskij-zhurnalist-o-snose-pamyatnika-pobedy?fbclid=IwAR3yvSx_gEUdDX53yQSGtVcXcrGPvuuARUHoh1cXY0WKslX6Zfs7TTrX1Qg