СОБОЛЕЗНОВАНИЕ

Александр Малнач: Памяти Эрика Жагарса (12.11.1935 — 27.11.2022)

27 декабря на 88-м году ушёл из жизни — прилёг отдохнуть и уснул навеки — историк Эрик Адольфович Жагарс, большой труженик и хороший человек. Разведён ещё один мост, по которому возможно было двустороннее русско-латышское (или латышско-русское) интеллектуальное движение. Эрик Адольфович до последнего поддерживал его в надлежащем порядке, как тот сибиряк, что ухаживал за взлётно-посадочной полосой в тайге, пока однажды она не пригодилась для аварийной посадки пассажирского лайнера.
 
Он трудился до последнего дня своей жизни. Я в этом не сомневаюсь. Он никогда не сидел без дела и всегда был полон идей, которыми щедро делился с коллегами, подталкивая их к разработке тем, за которые сам уже не мог взяться. Он делился знаниями, выскребал свою память буквально до дна. Наш последний совместный проект под кодовым названием «Война глазами ребёнка и историка» будет опубликован в ближайшем номере электронной газеты «Петербургский публицист».
 
Эрик Адольфович был настойчив, не стеснялся напомнить о себе и о своём деле, прилагал все усилия, чтобы оно сдвинулось с места и было завершено. Он прожил красивую жизнь, если смотреть на неё с точки зрения свершений, но, по-видимому, не был особенно счастлив в личном плане. Едва ли он находил понимание в своей собственной семье, хоть ему и посчастливилось умереть, что называется, в своей постели, да и в кругу коллег-соплеменников, которым дорожил, несмотря ни на что. Он даже поминки распорядился провести раздельно для латышей и для русских своих знакомых, чтобы те не подрались, значит, между собой ненароком. Знаете, это недоверие, косые взгляды, скрытая, а то и открытая, демонстративная враждебность…
 
В чём Жагарс мог не сомневаться, это в уважении со стороны своих русских учеников, коллег и читателей-слушателей. В наших глазах он был и останется образцом профессиональной и человеческой порядочности. Спите спокойно, Эрик Адольфович. Вы до конца исполнили свой долг, не свернули, не оступились. Добрая память и признательность современников будет Вам надгробием.
 
Прощание с Эриком Адольфовичем состоится 1 декабря в 12.00 в Рижском крематории (Lielā Krematoriju zāle, Varoņu iela 3a).
Фото В. Богова, 18.06.2017