Суббота, 19 июня, 2021

АНАЛИТИКА

Александр Васильев: Русскоязычные Латвии – кто они?

В последние два дня в социальных сетях появились первые комментарии результатов социологического исследования настроений латвийского русскоязычного населения, которое проводилось с июля по сентябрь 2020 года. Не смог и я устоять перед искушением, чтобы не попытаться дать ему свою интерпретацию. И заранее прошу прощения за обилие цифр.
 
Этот проект был задуман и осуществлен онлайн-журналом «Спектр» при поддержке посольств Нидерландов и Швеции в Латвии и при участии Центра исследований SKDS. Его основная цель – определение степени «европейскости» латвийских русскоязычных.
 
Что и говорить, исследование показало, что латвийские некоренные жители на 73% в той или иной степени привержены европейским ценностям. И только 27% придерживаются противоположной точки зрения.
 
Представители группы респондентов, которые «полностью привержены европейским ценностям», как правило в большинстве своем «хорошо или очень хорошо» знают латышский язык — 58% против 39% тех, кто «не привержен европейским ценностям». Еще большая разница между ними в хорошем владении, к примеру, английским языком – 39% против 10%.
 
Крайне велик разброс мнений опрошенных в оценке участия Латвии в таких международных объединениях государств, как Евросоюз и НАТО. Полные приверженцы европейских ценностей на 97,7% поддерживают членство Латвии в ЕС и на 68,3% в НАТО. Их антиподы гораздо более скупы на поддержку – 45% и 12% соответственно.
 
Глубокие противоречия между этими двумя группами латвийцев заметны и в вопросе чему отдать приоритет: «свободе личности» или «интересам общества». И если первая группа респондентов однозначно предпочтет свою личную свободу – 81%, и только 5% поддержит «общество». То вторая группа гораздо больше заинтересовано об общественных интересах – 43% против 34%.
 
Еще более велика будет разница в предпочтениях «религиозных ценностей» или «либеральных свобод». Не уверен, насколько было научно обоснованно сводить это сравнение в одном вопросе, но «однозначные европейцы» на 90% придерживаются либеральных свобод и только 3% из них религиозны. Вторая группа опрошенных придерживается прямо противоположной точки зрения. Из них религиозным ценностям отдают предпочтение уже 62% и только 11% считают ценными идеи либеральных свобод.
 
Так и хочется спросить — есть ли в результатах исследования какой вопрос, который не разводит этих латвийцев по разные стороны «баррикад», а наоборот — сближает? Да, есть такой! И это вопрос родного языка.
 
Удивительно, но в вопросе «важности возможности получения образования на родном языке» мнения всех групп русскоязычных практически совпадают. Полностью этой точки зрения придерживаются 61-62%, а «скорее да» — от 21% до 29%. Абсолютное большинство! Немногим меньшее единение взглядов в вопросе «принадлежности к русскоязычному культурному пространству». Полностью согласны с этим утверждением от 53% до 56%, а «скорее да» — от 26% до 32%.
 
В конечном итоге результаты данного социологического исследования свидетельствуют о том, что в вопросе образования на родном языке и в вопросе «принадлежности к русскоязычному пространству», латвийское некоренное населения проявляет исключительное единство взглядов.
 
Эти данные опроса общественного мнения идут в полное противоречие с устоявшимся мнением латвийских правящих политиков, которые считают, что со временем проблемы русского языка в Латвии могут отпасть сами по себе. А интеграция нашей страны в ЕС и продвижение европейских ценностей этому будут только способствовать.