Есть в Риге добрая традиция — 6 июня собираться у памятника Александру Сергеевичу Пушкину, в день рождения поэта. В этом году мы отметили 222-ю годовщину. Отметили тепло и торжественно. И отсутствие официального разрешения не могло остановить поэтов и любителей поэзии, которые с раннего утра приходили к памятнику, дабы воздать любовь и уважение неугасимому солнцу русской поэзии, в честь которого ООН объявило 6 июня Международным днём русского языка.
И любовь к Пушкину не случайна. Не случайно к ней тянутся люди разных народов, разных возрастов. Она проникнута оптимизмом, верой в справедливость в завтрашний день. Вспомните, как в трудные дни он пишет:
Если жизнь тебя обманет,
Не печалься, не сердись!
В день уныния смирись:
День веселья, верь, настанет.
Сердце в будущем живет;
Настоящее уныло:
Все мгновенно, все пройдет;
Что пройдет, то будет мило.
Эту встречу ждали, к этой встречи готовились и пришли к поэту не только с цветами. Приятно порадовали ученики Рижской классической гимназии, которые под руководством Вадима Гроссмана, очень трогательно изобразили пушкинскую тройку. А ученик 15-школыРичард Андреев с душой прочел пушкинские стихи, сочиненные во время бессонницы, которые редко исполняют даже профессиональные чтецы. И конечно же дружные и заслуженные аплодисменты вызвало выступление Адели Заславской, дамы весьма солидного возраста. Порадовал и актёр Виктор Мишин, который проникновенно исполнил стихотворение Сергея Есенина посвященное А.С.Пушкину.
Много слов благодарности в этот день, как и на других праздниках, посвященных Пушкину, прозвучало в адрес неутомимой Светланы Видякиной , сопредседателя Пушкинского общества Латвии. Она и на этот раз открыла немало интересных и волнующих моментов из жизни поэта.
Не остались в долгу перед своим поэтическим наставником и известные рижские поэты Вячеслав Алтухов, Сергей Пичугин, Павел Васкан и другие. Довелось и мне прочесть два стихотворения. Это были «Мы русские, и русскими мы будем» и «Звенят в душе Латгальские мотивы».
А на фотографиях известного фотомастера Владимира Старкова изображён ряд моментов этого волнующего праздника.
Пётр Антропов