Понедельник, 04 марта, 2024

ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕПРЕССИИ

Алла Березовская: прошло пять лет со дня ареста пенсионера, экс-полковника МВД Латвии Олега Бурака

А ведь скоро уже пять лет пройдет со дня ареста пенсионера, экс-полковника МВД Латвии Олега Бурака, обвиненного в шпионаже в пользу российской разведки по ст. 85. ч.2, а до кучи еще по четырем статьям УК…

В августе 2020 председатель суда Видземского предместья г. Риги З.Дундурс в условиях полной секретности, при закрытых дверях и запрете разглашать материалы уголовного дела, признал подсудимого виновным по всем статьям и приговорил пожилого человека к 15 г. лишения свободы. Его апелляция в Окружной суд осталась без удовлетворения, как и кассация в Верховный суд, приговор вступил в законную силу…

Сейчас латвийский пенсионер, осужденный за шпионаж, отбывает наказание в Рижской центральной тюрьме, его жалоба подготовлена адвокатами к отправке в ЕСПЧ.
Дома у Бурака остался находящийся у него на иждивении 40-летний сын, ставший в 18 лет полупарализованным инвалидом после неудачного прыжка в воду…

Все эти пять лет Олег Бурак отправлял бесконечным потоком письма и жалобы во всевозможные инстанции, разоблачая своих обвинителей, сфабриковавших, по его словам, шпионское дело против него. Странностей там и правда, было, пожалуй, больше, чем где-либо.

СУД ПО СЕКРЕТУ?

Я сама неоднократно и подробно освещала этот закрытый процесс, не раз публиковала письма Бурака, который, судя по его рассказам, подвергался в тюрьме пыткам и издевательствам, но давлению экс-полковник не подался и оговаривать себя не стал…

Пять лет человек бьется об каменную стену, пять лет мы пишем и рассказываем о его деле на самых разных ресурсах. И … ничего. Осудили и забыли. При этом, в деле Бурака, как утверждают его весьма уважаемые адвокаты, нет ни единого доказательства или факта его шпионской деятельности.

Как и пять лет назад, даже сегодня общественности об этом абсолютно ничего неизвестно. Что человеку конкретно инкриминируют, какая против него собрана доказательная база – секрет. Какую государственную информацию мог передавать российской разведке «шпион», который на момент ареста уже 13 лет был на пенсии, а в бытность своей работы в МВД неоднократно проходил все необходимые проверки — по-прежнему, можно только гадать.

В деле нет ни разоблачающих видео-или аудио записей, ни фото тайных закладок, ни задержания с поличным. В общем, всего того, что нам обычно показывают по всем телеканалам, когда задерживают настоящих шпионов.

Как можно понять, в деле вообще нет данных о том, что конкретно из государственных секретов и кому он передавал – ни фотографий, ни записей, ни каких-либо иных сведений.

А что же есть? На основании чего осудили человека и фактически, учитывая возраст и состояние здоровья, ему вынесли смертный приговор – 15 лет заключения?

Вроде бы, есть абсолютно засекреченный рапорт от некого супер-секретного агента, на основании которого и было построено все обвинение в шпионаже бывшего работника полиции. Имевшего, между прочим, в бытность своей службы в органах более 40 благодарностей и наград от руководства МВД. В свое время он разоблачал коррупционные схемы в структурах полиции, за что, как считают его защитники, с Бураком и свели счеты.

Все его заслуги в одно мгновение были перечеркнуты недрогнувшей рукой следователя СГБ, обвинившего ветерана МВД Латвии не только в шпионаже, но и хранении оружия (незарегистрированное старое охотничье ружье), порнографии (якобы, при повторном обыске обнаружили запрещенные картинки), «предметов стратегического и оперативного назначения» (оставшийся от прежней работы сломанный «жучок»).

Но все это, конечно, мелочи по сравнению с таинственным рапортом «секретного агента». Прелесть и главная ценность его в том, что никто не имел права узнать содержимое этого документа, кроме судьи. Ни адвокат, ни подсудимый.

Даже на суде адвокату не разрешили узнать, что же этот загадочный персонаж написал о Бураке. Не дали возможность подсудимому опровергнуть его слова, предоставить доказательства своей невиновности. Это было запрещено – «в целях госбезопасности».

Возможно, некий внедренный латвийский агент написал, что лично видел нашего пенсионера в коридорах ГРУ или ФСБ? А если ему это просто показалось? И будь такая возможность, Бурак с легкостью смог бы доказать свое алиби? Вот-вот! Он тоже гадает, лежа на шконке — уже пять лет…

Согласитесь, как же это удобно, когда не надо париться с уликами, вести слежку за подозреваемым в шпионаже, прослушивать сутки напролет его телефоны, изучать почтовые ящики!… Достаточно лишь помахать на суде перед носом адвоката и подсудимого запечатанным конвертом с «секретным рапортом от секретного лица» и все – шпион назначен! И будет сидеть 15 лет — на минуточку!

Когда были использованы все возможные законные пути и средства защиты в Латвии, Олег Бурак с адвокатами начал подготовку иска в ЕСПЧ. Но тут же наткнулся на серьезное сопротивление и саботаж со стороны тюремной администрации.

Как он заверяет в своем обращении – см ниже!, делается все, чтобы он не смог добраться до Европейского суда, поскольку там вскроются «белые нитки», которыми сшит этот никчемный «шпионский детектив» — по крайней мере, человек, уже отсидевший за решеткой под следствием и судом 5 лет, в это еще свято верит. Вот узнает Европа, уж она рассудит…

В общем, как вы поняли, Бурак продолжает биться с беспределом в правоохранительных органах. На этот раз он написал открытое письмо руководству Рижской центральной тюрьмы по поводу исчезновения его личной переписки. Олег уверен, это делается намеренно, чтобы помешать ему подать жалобу в ЕСПЧ в установленные сроки.

Считая, что его собственное эпистолярное творчество никто в голову брать не будет, политический узник Рижского «централа» просит опубликовать его письмо начальнику тюрьмы. Не могу я отказать несправедливо осужденному человеку в этой просьбе, почитайте и вы…

«… Хочу подчеркнуть некорректное поведение вашей администрации, систематически нарушающей права человека. В отношении работников тюрьмы к правам заключенных можно говорить о системе, превратившейся в разгильдяйство или в злой умысел…
(Идет перечисление случаев умышленной задержки корреспонденции, адресованной О. Бураку – АБ).

С 2020 г. странным образом пропало 12 предназначенных для меня писем. Тогда мне стали присылать заказные письма. Но было несколько случаев, когда я расписывался в получении заказного послания, но вскрыв конверт, ничего там не обнаруживал… Моим родным почта также приносила пустой конверт.

Многоуважаемый начальник Рижской тюрьмы, очень прошу вас навести порядок в вашем ведомстве. И снова прошу ответить на мою жалобу и, если возможно, прислать четкий план по устранению указанных недостатков.

В вашей тюрьме я претерпел немало притеснений, было совершенно 5 попыток моего отравления в камере, дважды меня избивали и ломали ребра. И делалось это с единственной целью, чтобы я не смог подготовиться к апелляционному суду и выступить со своим последним словом.

Также преследовали и третировали на воле всю мою семью, моих родных и близких. Даже против моего сына, практически полностью парализованного инвалида-колясочника, возбудили уголовное дело, пытаясь обвинить его в хранении каких-то смесей, которые они, якобы, обнаружили в нашей квартире. Угрожая тюрьмой сыну, из меня пытались выбить признание на камеру в мифическом «шпионаже». Ничего у них не вышло

Знаете, я не склочник, чтобы со всеми ссориться по любому поводу. Но я привык к тому, что уважение должно быть взаимным. Буду вам признателен, если ваши сотрудники будут вежливы по отношению ко мне. Я дослужился до полковника-лейтенанта полиции, имел 42 награждения и благодарностей от высшего руководства МВД. Написал Правила Кабинета Министров №167 с уникальным каталогом марок и калибров огнестрельного оружия. Имею выслугу 26 лет и работал на руководящих должностях.

В Латвии меня многие знают, как честного человека, в мою поддержку было организовано 23 пикета, в том числе в Риге у Памятника Свободы и в Брюсселе перед зданием Европарламента с участием депутатов ЕП и Рижской Думы.

На международном Форуме Добрососедства в 2022 г. в Вильнюсе меня признали политическим заключенным и прислали мне Письмо солидарности и поддержки политическим узникам стран Балтии.

В мою поддержку дважды выступа замначальника КНАБа Юты Стрике, увы, сегодня ее уже нет в живых, и политический деятель Улдис Шталбергс (ТВ/DNN), который несколько раз в интервью СМИ рассказывал о сфабрикованном против меня уголовном деле.

О «шпионе» Бураке за эти пять лет в общей сложности рассказывалось более 200 раз в латвийских и зарубежных СМИ, включая даже американский «Нью-Йорк таймы» и лондонский «Дейли Телеграф». Известный латвийский публицист Лато Лапса упоминал мою историю в своих книгах «NAVE», где обо мне речь идет на 33-36 стр., и «NAVE 2» (стр. 13-24).

Сейчас Евросоюз (ЕС) планирует ввести защиту для журналистов, общественных активистов и публичных людей с отличным от «официального» мнением. Европейский Парламент принимает соответствующий документ.

И депутат ЕС Татьяна Жданок 16.07.2023 с трибуны Европарламента перечислила имена восьмерых журналистов и гражданских активистов, пострадавших от несправедливого обвинения в трех странах Балтии. Мое имя было озвучено третьим в списке.

Уважаемая Администрация Рижской центральной тюрьмы! Я мирный и честный человек, но за справедливость готов идти до конца. Большая просьба: не слушайте науськиваний со стороны СГБ , и не нарушайте мои права.

С надеждой на ваши позитивные шаги. Думается, что дождусь от вас подробного ответа. И было бы здорово ознакомиться с планом работы по улучшению обстановки в вашем ведомстве.

С уважением, экс полковник-лейтенант полиции пенсионер МВД Латвии с 2006 года Олег Бурак.»

Алла Березовская: прошло пять лет со дня ареста пенсионера, экс-полковника МВД Латвии Олега Бурака