Свобода слова

Amnesty International о преследовании русскоязычных журналистов в Латвии: «Мы не реагируем на это и не планируем обращать внимание как минимум сейчас».

МОСКВА, 25 февраля 2021 — РИА Новости. 

Российские пранкеры Владимир Кузнецов и Алексей Столяров рассказали РИА Новости, что провели видеоконференцию с представителями Amnesty International от имени руководителя сети региональных штабов Алексея Навального Леонида Волкова.

Накануне генеральный секретарь Amnesty International поблагодарила в Twitter главу штабов Навального «за прямой разговор», Волков, в свою очередь, написал в соцсети, что никогда не разговаривал с ней и не удивится, если она разговаривала с российскими пранкерами.

Как меня учили делать революцию в России

Вован и Лексус подтвердили, что именно они общались с Amnesty Intenrational.

В разговоре представители организации заявили, что дали Навальному статус «узника совести», чтобы «сделать как можно более громкое заявление» после его ареста. А лишение статуса произошло после «детальной экспертизы того, что Алексей сказал публично в прошлом».

Также в Amnesty International назвали непрактичным предложение снова вернуть Навальному статус «узника совести», поскольку это никак ему не поможет. Вместо этого организация предложила развернуть кампанию в соцсетях с требованиями освободить Навального, чтобы переключить внимание СМИ и уйти от дискуссии о статусе.

Правозащитники также заявили, что центральный офис организации не общается с RT и никак не реагирует на запросы телеканала, однако это делают региональные офисы. Именно через них в СМИ просочилась информация о лишении Навального статуса «узника совести».

После этого пранкер спросил, будет ли Amnesty International реагировать на аресты российских журналистов в Латвии.

«Мы не реагируем на это и не планируем обращать внимание как минимум сейчас. Вам не нужно переживать, что мы что-либо скажем по этому поводу», — ответил представитель организации.

По словам пранкера, кроме него, Алексея Столярова и Джулии Верхаар в конференции приняли участие директор по Восточной Европе и Центральной Азии Мари Стразерс и замдиректора по Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев. Запись разговора пранкеры опубликовали на канале в YouTube.

Международная правозащитная организация Amnesty International отказалась считать Алексея Навального узником совести (этот статус ему присвоили полтора месяца назад). Причиной отзыва стали прошлые высказывания блогера.

Суд в Москве 2 февраля постановил отменить Навальному условный срок по делу «Ив Роше» и заменить его на три с половиной года колонии общего режима из-за многочисленных нарушений условий испытательного срока. Утверждения о том, что Навального преследуют исключительно за политическую деятельность, опроверг Европейский суд по правам человека: Страсбург не признал политической подоплеки в деле «Ив Роше», хотя и присудил компенсации за домашний арест, которые выплатили власти России.

Запрет вещания российских телеканалов

Ранее Нацсовет по электронным СМИ Латвии запретил с 15 февраля на год ретрансляции в республике телеканала «Россия-РТР». Кабельный оператор Латвии Tet также сообщил, что прекратит вещание крупнейших российских телеканалов — ПБК (ретранслятор программ Первого канала в странах Балтии), «НТВ Мир», «Рен ТВ Балтия», «Кинокомедия» и «Киномикс».

Власти балтийских стран неоднократно чинили препятствия работе российских СМИ. В МИД заявляли о явных признаках скоординированной линии этих государств. Случаи с притеснениями масс-медиа, отмечали в дипломатическом ведомстве, «наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова».

https://ria.ru/20210225/navalnyy-1598975874.html?fbclid=IwAR33zM-KG_osRVrPrrxpM5ZnzNv4YGTmnWAx6NbCXKbyOOG_LG26-wcW0IY