Понедельник, 04 марта, 2024

ЭСТОНИЯ

АНДРЕЙ ЛОБОВ: “ПРИВЕТ ЕВРОПЕЙСКИМ ЦЕННОСТЯМ!” В связи с приговором СЕРЕГЕЮ СЕРЕДЕНКО

Член Совета НКО “Русская школа Эстонии” Андрей Лобов разослал ОБРАЩЕНИЕ в посольства стран Европы, США и Канады, а также в международные правозащитные организации. Приводим обращение полностью, в переводе на русский язык.
 
«Мой друг и соратник Сергей Середенко, постоянно сообщавший о дискриминации в Эстонии, 22 сентября 2022 года был приговорён к 5 годам и 6 месяцам лишения свободы в эстонской тюрьме. 
 
Он был заключён под стражу 03.03.2021 (то есть до 24.02.2022).
 
С 15.11.2009 по 03.03.2021 находился под наблюдением, в ходе которого установлено, что в течение 11 лет 3 мес. и 19 дней он получил 5185,79 евро (пять тысяч сто евро 79 центов). Эта сумма шла, например, на покрытие его дорожных расходов на участие в конференциях, гонорары за публикации… Это, видимо, шло из России. (Опять же, до 24.02.2022 и в течение 11+ лет).
 
На момент заключения под стражу он работал дворником в Маардуской школе. Одна из причин этого в том, что будучи правоведом, он не смог найти другую работу в нашем «свободном обществе» в Эстонии, члене ЕС с его нобелевскими ценностями и так далее, но при этом имел и имеет свою взгляды и умение их выражать, что, похоже, было не очень хорошо воспринято эстонскими властями.
 
Факт продолжающейся дискриминации в Эстонии является не только “фантазией” Сергея или моей, но и упоминается в отчётах международных организаций, в том числе Комитете ООН по ликвидации расовой дискриминации. Ссылка на отчёт ООН (CERD).
 
Сейчас, 22.09.2022, по решению суда вроде как “нормально” посадить человека на 5,5 лет… Но на самом деле конечно это не нормально. Это выглядит чистой местью и притеснением общественного деятеля, независимого мыслителя Сергея Середенко. К сожалению, это тоже происходит по национальному признаку, так как он самоидентифицировал себя русской национальностью (не путать с гражданством!), чтобы устроить для этого “русского” какие-то “местные внутренние тюремные меры”.
 
Что касается 5185,79 евро за 11+ лет, то интересно также, что зарплата эстонского министра сейчас составляет 6207 евро в месяц. Эта зарплата, похоже, не мешает министрам свободно говорить, например, о тотальной ликвидации образования на русском языке, в том числе и для детских садов.
 
Что ж, сумасшедшие времена, сумасшедшие потуги министра и правительства. Госаппарат со своей армией 5000+ евро в месяц свободно говорящих и смело наказывающих чиновников очень забеспокоился и посадил Сергея Середенко…
 
Надеюсь, вы ознакомитесь с делом и сформируете свое отношение к ситуации. Я надеюсь, что вы не будете закрывать глаза на Эстонию на том основании, что вы состоите в каких-то общих группах, альянсах, союзах, членствах и т. д., чтобы под этим предлогом эстонским чиновникам могло сойти с рук все, что они хотят (пока они “смогут связать” это как-то с чем-то “российским”).
 
Очень тёплый привет европейским ценностям и правам человека! Надеюсь, они не превратятся полностью в скучные, пустые слова, и текущая ситуация не будет подпитываться вашим игнорированием.
 
С наилучшими пожеланиями,
Андрей Лобов, член Совета ОО “Русская школа Эстонии”