Вторник, 09 августа, 2022

История, Культура, Новости, Освобождению Латвии от фашизма - 75!, СООЛ

К 75-й годовщине освобождения Латвии от фашизма. Анна Соболева: РУССКИЕ БРАТСКИЕ МОГИЛЫ — ЭТО САКРАЛЬНЫЕ ГРАНИЦЫ РОССИИ и РУССКОГО НАРОДА

Возложение венков на Саласпилсском гарнизонном кладбище к ДВУМ памятным плитам возле руин православной часовни. Значимый день,веха в масштабной упорной деятельности русских рижских подвижников — историков, исследователей, краеведов. Поздравляю их и, конечно, всех неравнодушных к истории и памяти!

Кладбище,упоминаемое под 43 названиями, возникло ещё во времена Российской Империи возле т.н. Петровского лагеря (места летних манёвров) Русской императорской армии. Обнаружено,включая руины православной часовни, среди бурелома и леса, отчасти (1/5 приблизительно) расчищено на регулярных субботниках (с 2007 г.) историком Игорем Гусевым и энтузиастами. А документально подтвердить захоронения, что до Первой Мировой, всё не удавалось.

Личностей захороненных там Петровское Саласписское гарнизонное кладбище обрело в результате въедливой исследовательской архивной деятельности. Военный историк Александр Ржавин,проявив пытливость ума и смекалку, под иным ракурсом оценил поиск имен и, зайдя с полковых метрических книг, хранящихся в Санкт-Петербурге (в Центральном государственном историческом архиве) и в Риге (в Латвийском государственном историческом архиве), установил 89 имён военнослужащих и гражданских лиц, погребённых на кладбище возле железнодорожной станции Дарзыни. 89 расшифрованных финалов человеческих судеб!

Установленные Ржавиным (его цитату я и вынесла в заголовок) имена военнослужащих Русской императорской армии дают основания к пересмотру межгосударственного соглашения РФ и ЛР о захоронениях,которое пока распространяется только на погибших в Первой и Второй мировых войнах.

Что-то нужно было делать с новым знанием. И сегодня,11 апреля 2019, открыты гранитные плиты. Их помогли установить Посольство России в Латвии, Дом Москвы в Риге и строительная компания «Solves».Посол РФ в ЛР дал интервью. Выступил краевед и подвижник Влад Богов. Сегодня мы и в ТВ-новостях.

Надписи на обеих — на двух языках: «Воинам Русской императорской армии и их родным вечная память» и «Светлая память мученикам Саласпилса 1941-1944» .

Пусть стоят без вандализма!