История, Новости, Образование, Русские Латвии, Форумы соотечественников

Авиация, объединившая весь мир: РКИИГА отпраздновал столетие

Легендарный авиационный вуз, прославившийся своими выпускниками и преподавателями не только по всему СССР, но буквально по всему миру, отметил большой юбилей

РИГА, 26 мая 2019 — Sputnik, Евгений Лешковский. 

Большая дата – 100-летие вуза – выпала на субботу, 25 мая, однако народ ее отмечал всю неделю. В Ригу съехались выпускники вуза буквально со всего света – от России до Новой Зеландии и Латинской Америки. Встречи выпускников устроили в аудиториях Института транспорта и связи (TSI), Латвийского университета и Балтийской международной академии — там, где когда-то был РКИИГА. А уже главный праздник – с музыкой, конферансом и правильными тостами – провели в зале «Кипсала».

Только зарегистрированных участников – бывших студентов – там оказалось свыше 5 000, не считая еще преподавателей и самых разных гостей, так или иначе связанных с РКИИГА.

В социальных сетях на страничках, посвященных 100-летию РКИИГА, бывшие студенты, которые из России съезжались в наш город, писали буквально следующее: «У меня впечатление, что все поезда из Москвы в Ригу 23-го и 24-го числа сплошь заполнены нашими людьми», «Бери выше! В эти дни и почти все самолеты из Москвы в Ригу с нашими людьми. Даже в одном самолете два пилота оказались выпускниками РКИИГА – они перед взлетом по громкой связи пожелали всем удачного полета и поздравили бывших студентов вуза!» Уже по таким коротким комментариям в соцсетях можно было судить о масштабах праздника.

Вуз, помешавший новой Латвии

История вуза началась 25 мая 1919 года. Еще не в Риге, а в Киеве открылась школа техников-механиков по подготовке специалистов по эксплуатации самолетов. Потом ее перевели в Москву, затем, в 1921-м, в Петроград, а в 1945-м – в Ригу. За все годы вуз сменил много названий, но основной профиль оставался одним — авиационным.

Собственно название — Рижский Краснознаменный институт инженеров гражданской авиации (РКИИГА) — появилось в 1960-х. И с 1960-го по 1992 год РКИИГА выпустил около 20 тысяч специалистов гражданской авиации, среди которых — сотни представителей 80 стран Европы, Азии, Африки, Латинской Америки.

100-летие Рижского краснознаменного института инженеров гражданской авиации
 
© SPUTNIK / SERGEY MELKONOV
100-летие Рижского краснознаменного института инженеров гражданской авиации
 

25 февраля 1992 года РКИИГА сменил статус, перешел под юрисдикцию молодой новой Латвии – и вуз стал называться Рижским авиационным университетом (РАУ). Однако в 1999-м национальные политики его попросту ликвидировали. Большая часть преподавателей стала работать в созданном 6 сентября 1999 года частном Институте транспорта и связи – TSI (разместился в административной девятиэтажке РКИИГА), а кто-то устроился в Латвийский университет. Отдельные части РАУ, например, Авиационный институт и Институт технологии транспортных машин, перенял Рижский технический университет.

Доживем и до 200-летия

Хранитель истории РКИИГА, автор книг о вузе, руководитель профсоюза авиаторов и один из организаторов юбилея на «Кипсале», профессор Виктор Куделькин рассказал Sputnik о юбилее вуза.

«100-летие вуза – серьезно. Следующая большая дата – 200-летие. Постараемся, конечно, и до нее дожить, хотя, по правде говоря, не все в этом уверены… И готовиться к 100-летию начали ответственно — примерно год назад. Надо ведь было собрать бывших выпускников со всего мира. Хотя наш Клуб РКИИГА, который каждые пять лет, начиная с 80-летия вуза, отмечает его юбилеи, приучил выпускников помнить важную дату.

100-летие Рижского краснознаменного института инженеров гражданской авиации. Несколько тысяч выпускников РКИИГА собрались в зале на Кипсале
 
© SPUTNIK / SERGEY MELKONOV
100-летие Рижского краснознаменного института инженеров гражданской авиации. Несколько тысяч выпускников РКИИГА собрались в зале на Кипсале
 

Выпускники, зная, что впереди 100-летие вуза, делились информацией, в том числе в соцсетях, — и в итоге все узнали о юбилее. А из самых отдаленных регионов, кто зарегистрировался для участия в празднике, — выпускники РКИИГА из Новой Зеландии, а также Канады, из Перу, Чили, Вьетнама, разных стран Африки. Только я вам все страны, откуда слетелись выпускники, и не перечислю – их очень много», — говорит Виктор Куделькин.

Авиация, которая звучит

Основные торжества были запланированы на 25-го, но уже накануне устроили большой концерт в клубе Godvil, где выступили, конечно, выпускники вуза: ВИА «РИФЫ», «МАРТ» и APPLES, группа ROCKHOTEL, KOKOS, бэнд Андрея Мельникова, оперные певцы Олег Орлов, Ольга Баришмане, показали себя участники КВН и СТЭМ, а также играл на гитаре и пел Юрий Лир.

Юрий Лир – человек, известный по всей Прибалтике. Играет на гитаре для души, а сфера его профессиональных интересов – современная синтезная наука эниология. В РКИИГА он обучался на радиста, потом получил еще и медицинское образование.

100-летие Рижского краснознаменного института инженеров гражданской авиации. В центре рижский карикатурист, выпускник РКИИГА, Сергей Тюленев, автор поздравительного плаката
 
© SPUTNIK / SERGEY MELKONOV
100-летие Рижского краснознаменного института инженеров гражданской авиации. В центре рижский карикатурист, выпускник РКИИГА, Сергей Тюленев, автор поздравительного плаката
 

«В РКИИГА учили главному – думать и видеть широко, знания давали комплексно и системно – щедро и предельно профессионально. И за этими знаниями в вуз приезжали учиться молодые люди со всех континентов, за исключением Антарктиды. У меня лично о вузе сохранилось столько воспоминаний, что можно мемуары многотомные писать. Но главное: там была жизнь, которая представляла из себя состояние непрерывного трудного счастья.

В моем случае счастье, в том числе, в игре на гитаре. Этот инструмент я впервые взял в руки еще в школе, когда записался к Клуб юных авиаторов при РКИИГА. Занятия проходили в разных аудиториях, а в том числе — в клубе РКИИГА. И вполне логично, что после школы я уже не мог поступать никуда, кроме как в РКИИГА. И вот там началась жизнь — яркая и удивительная» – вспоминает Юрий Лир.

Не было бы РКИИГА – не было бы и меня

Другой известный выпускник вуза – конферансье Стас Флоренцев. В разговоре со Sputnik он начал с главного: не было бы РКИИГА — не было бы и Стаса Флоренцева. Его отец приехал поступать в Высшее военное инженерное училище, и когда он переходил на заключительный курс, Хрущев вдруг произнес известную фразу, что «нам не нужны самолеты, у нас есть ракеты». После этого очень быстро многое из военной авиации перешло в гражданскую. И рижское училище преобразилось в РКИИГА – самый большой вуз гражданской авиации СССР.

100-летие Рижского краснознаменного института инженеров гражданской авиации. Последний ректор РКИИГА, профессор Владимир Ходоковский
 
© SPUTNIK / SERGEY MELKONOV
100-летие Рижского краснознаменного института инженеров гражданской авиации. Последний ректор РКИИГА, профессор Владимир Ходоковский
 

«Мой отец был первым выпускником именно РКИИГА. А моя мама пришла работать секретарем ректора вуза. Они познакомились – и вот вам – я как итог этого важного события. Между прочим, повторный мамин брак тоже сложился в стенах этого вуза. Иными словами, через вуз прошли: мама, папа, мой отчим и я сам.

Я учился в школе, где почти все дети были родителей, работавших в РКИИГА, а преподавали нам профессора вуза. А жил я в доме N7 на улице Резнас, за забором было здание кафедры теории самолетных двигателей, где мама работала. И там каждое утро запускали авиационные движки – в двадцати метрах от окон нашей квартиры. Как ты думаешь, какое у меня было детство? Из него было выдуто все — кроме любви к авиации. Ну и куда мне после школы было идти учиться? Понятно, что в РКИИГА. К тому же, я ходил в юные годы в театральную студию Клуба РКИИГА, там же был и студенческий КВН, — в то время, когда его особенно и по телевизору не показывали. Словом, воспоминания о РКИИГА только лучшие» – говорит Стас Флоренцев.

…И целого мира мало

В субботу днем в аудиториях TSI встретился целый мир: бывшие студенты почти из сотни стран. И встречи были действительно удивительными.

У входа в TSI стояли три друга — канадец, суданец и перуанец. Они закончили вуз в 1987 году и сегодня высматривали в огромной толпе однокурсников.

«Я сам из Судана и жил в одной комнате вот с этими двумя бравыми парнями — из Канады и Перу. Мы все как братья. После того, как закончили вуз, больше не виделись, и встретились только сегодня. Я признаюсь, расплакался! Хотя мы и не виделись, но — переписывались, кстати, чтобы не забыть язык, который нас объединил, только по-русски. После вуза я с русскими людьми почти не разговаривал, а только — через интернет со своими друзьями — из Перу и Канады. И я до сих пор работаю по той профессии, которую получил в СССР: инженер-механик, — обслуживаю суда в своей стране», — рассказывает суданец Ясер Сулейман Абдулхамид.

100-летие Рижского краснознаменного института инженеров гражданской авиации. Выпускники РКИИГА из Судана, Перу и Канады
 
© SPUTNIK / SERGEY MELKONOV
100-летие Рижского краснознаменного института инженеров гражданской авиации. Выпускники РКИИГА из Судана, Перу и Канады
 

А его друг — канадец сирийского происхождения Ияд Абдуль Рахман после окончания РКИИГА пошел в аспирантуру — тоже в ЛССР, где защитил работу по теме «Обеспечение безопасности полетов».

«Потом я вернулся в Канаду. Много лет был пилотом. Летал на ТУ-154М, Боинг-727, Боинг-747, затем отвечал за безопасность полетов. Сейчас работаю в компании AirCanada. А во Флориде у меня своя компания, которая выдает документы на эксплуатацию разных элементов авиационных судов. Ну а еще я всегда старался найти работу для выпускников РКИИГА — в самых разных странах. Тут очень просто: выпускники РКИИГА — лучшие специалисты в мире», — говорит Ияд Абдуль Рахман.

Их перуанский друг Альфредо Портилья сказал Sputnik, что в СССР тогда было три вуза похожей направленности, но РКИИГА считался самым открытым для иностранцев, поэтому сюда и удалось поступить. Перед этим он год учил русский язык в Киевском университете имени Шевченко. Между прочим, три друга оказались первыми иностранцами из столь далеких стран, которые поступили в рижский вуз. И все остались в авиации, например, у Альфредо Портилья своя компания, связанная с обслуживаем пассажирских судов.

Латинская Америка и СССР — как сестра и брат

Тем временем фойе TSI было заполнено друзьями чуть ли не из всех стран Южной и Центральной Америки: Перу, Венесуэла, Колумбия, Боливия, Коста-Рика, Куба, Мексика и еще много откуда. Между прочим, все тоже говорили только по-русски, как, например, четыре друга из Венесуэлы, которые после РКИИГА легко устроились работать по специальности в самых разных странах.

«В советские годы Венесуэла крепко дружила с Союзом. Хотя не только Венесуэла. Тогда говорили: Латинская Америка — это сестра, а СССР — брат. И мы получили специальные стипендии на обучение в системе авиации. Вначале мы стажировались в Волгограде — учили почти год русский язык, а потом нас вместе распределили в РКИИГА. И здесь мы провели лучшие годы.

Все годы после вуза мы старались поддерживать друг с другом связь. Например, в прошлом году мы встретились в Сочи на чемпионате мира по футболу и уже там договорились, что в следующий раз увидимся в Риге — на столетии родного вуза. И вот — мы все здесь», — рассказывает Мартин Каналес Ромеро, который, кстати, сейчас работает в Германии в Европейском космическом агентстве, а ранее много лет стажировался в NASA.

100-летие Рижского краснознаменного института инженеров гражданской авиации. Выпускник РКИИГА 1974 года, герой России и Казахастана, летчик-космонавт Талгат Мусабаев
 
© SPUTNIK / SERGEY MELKONOV
100-летие Рижского краснознаменного института инженеров гражданской авиации. Выпускник РКИИГА 1974 года, герой России и Казахастана, летчик-космонавт Талгат Мусабаев
 

На юбилей приехал другой выпускник РКИИГА — Герой России и Народный герой Казахстана, космонавт Талгат Мусабаев. Рижский вуз он закончил в 1974-м и получил диплом специалиста по радиоэлектронному оборудованию.

Иордания, Мадагаскар и Индия слетаются в Ригу

Одним из самых интернациональных всегда был ФАВТ — факультет автоматики и вычислительной техники. Так, в одной группе учились и в одном общежитии жили индус Сундар Байдисваран, мадагаскарец Аугустин Тсиазоналий и иорданец Ноур Абоура Шаркуави. Сундар Байдисваран после РКИИГА остался в Риге, где женился на латышке, и теперь, став гражданином Латвии, преподает английский в местном вузе Turiba.

«В 1980-е Индия и СССР крепко дружили, и у меня появилась возможность приехать из родного города Ченнай бесплатно учиться в Риге, предварительно год постажировавшись в Волгограде — там осваивал русский язык. И вот я оказался в РКИИГА, где встретился с людьми из таких стран, о которых раньше разве что в книгах читал. Конечно, это было лучшее время в жизни. Я кстати, друзей, с которыми тогда жил в общаге, не видел с тех пор, как мы вуз закончили. Сложно описать мои чувства сегодня», — говорит Сундар Байдисваран.

Спустя почти тридцать лет его встретили друзья из Мадагаскара и Иордании.

100-летие Рижского краснознаменного института инженеров гражданской авиации
 
© SPUTNIK / SERGEY MELKONOV
100-летие Рижского краснознаменного института инженеров гражданской авиации
 

«Да, далековато от Иордании до Риги, хотя из Индии и Мадагаскара явно не ближе. Вы понимаете мой русский? Да? После того, как я уехал из Риги, мог говорить по-русски только по телефону с друзьями, еще постоянно читаю книги и смотрю фильмы на вашем языке. Я, на самом деле, счастлив, что могу свободно говорить с друзьями.

Мы сейчас общаемся друг с другом через социальные сети, где есть группы выпускников РКИИГА. Наверное, теперь, в этом мире, сложно себе представить, что такая дружба на самом деле существуе»т, — сказал Ноур Абоура Шаркуави.

Читать далее: https://lv.sputniknews.ru/Latvia/20190526/11654300/RKIIGA—100.html