80-я годовщина освобождения Латвии от немецко-фашистских захватчиков

БОИ ЗА ЕЛГАВУ. 28 июля — 14 октября 1944 г.

“В период с 22 июня по 3 июля 1944 года русские начали наступление и прорвали немецкий фронт меж­ду реками Припять и Березина, у Рогачева, Чауссы, севернее Орши и по обе стороны Витебска. Понеся огромные потери (около двадцати пяти дивизий), фронт откатился на линию Давид-городок, Барановичи, Молодечно, Козяны, Западная Двина севернее Полоцка. В последующие дни русские, энер­гично развивая успешное наступление, овладели Пинском, а также районом Пружаны, Волковыск, Не­ман, восточнее Гродно, Ковно (Каунас), Двинск (Даугавпилс), восточнее Двинска, Идрица. Этим ударом в крайне тяжелое положение была поставлена не только группа армий “Центр”, но и группа армий “Север”. До 21 июля русские, казалось, неудержимым потоком хлынули к реке Висла от Сандомира до Варшавы, а также через Седлец, Бельск-Подляски, Белосток, Гродно, Ковно (Каунас) и, что самое не­приятное, через Паневежис на Шяуляй и Митаву (Елгаву). Севернее Митавы противник вышел на по­бережье Рижского залива, отрезав группу армий “Север” от других армий…

В результате катастрофы группы армий “Центр” группа армий “Север” должна была до 21 июля 1944 года оттянуть свой правый фланг на линию Митава (Елгава), Двинск (Даугавпилс), Псков…”

Гудериан Г. Воспоминания солдата./Пер. с немецкого.

– Смоленск: “Русич”, 2001. – Стр. 484-485.

Этапы битвы

Бои за полное и окончательное изгнание из Елгавы немецкой армии и подразделений Латышского добровольческого легиона СС продолжались более двух с половиной месяцев — с 28 июля до середины октября 1944 года.

В общей истории боев за город можно выделить три периода.

Первый период — 28 июля — 31 июля — характеризуется ведением боев за овладение Красной Армией левобережной частью города и изгнанием отсюда немцев и латышских легионеров СС.

Второй период — 1 августа — 15 августа — отмечен выводом ряда соединений Красной Армии из Елгавы, активным наступлением немецких и латышских частей и бы­стрым повторным захватом города. Части Красной Армии, начиная уже со 2 августа (по другим данным – с 6 августа), ведут упорные бои за возврат утраченных позиций и в конечном итоге вновь овладевают левобережной частью Елгавы. Линия фронта стабилизируется по реке Лиелупе — на ее правом берегу до середины октября в окопах сидят не­мецкие солдаты и латышские легионеры.

Третий период — 15 августа — 14 октября — характеризуется ожесточенными боями на территории Елгавского уезда, частыми ружейно-пулеметными и артиллерийскими обстрелами левобережной части Елгавы. Наступление 1-го Прибалтийского фронта на Мемельском направлении в начале октября и продолжение наступления войск 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов 8 — 10 октября на Ригу вынудили немец­кие войска начать 12  октября отвод своих войск сначала от Риги, а затем и от Елгавы. В результате, начиная с 14 октября,  правобережная часть Елгавы перешла под контроль Красной Армии, но на территории уезда бои продолжались еще целых семь месяцев — до мая 1945 года.

Затяжной характер боев за Елгаву был обусловлен тем обстоятельством, что главной целью Шяуляйско — Митавской наступательной операции, которую осуществляли войска 1-го Прибалтийского фронта под командованием генерала армии И.Х.Баграмяна, был прорыв к Риге и отсечение от Курлянд­ской группировки немцев войск группы армий “Север”.

В полосе наступления 1-го Прибалтийского фронта, после успешных боевых действий на шяуляйском направлении, войска ударной группировки глубоко вклинились в расположение противника. В этих условиях возникла острая необходимость повернуть главные силы войск фронта против угрожавшей им немецкой 16-й армии из группы армий «Север». Необходимо было ударом на север, в общем направлении на Ригу, отбросить 16-ю армию за Западную Двину (Даугаву), что должно было способствовать 2-му и 3-му Прибалтийским фронтам в разгроме основных сил группы армий «Север».

Командующий 1-м Прибалтийским фронтом генерал армии И.Х.Баграмян вспоминал: «Руководствуясь такими соображениями, мы решили продолжать продвижение на запад в районе Шяуляя и южнее только силами 2-й гвардейской армии, а остальные силы фронта перенацелить на рижское направление с тем, чтобы 3-й гвардейский механизированный корпус и главные силы 51-й армии могли бы прорваться к побережью Рижского залива, а 6-й гвардейской и 43-й армиями выйти к Западной Двине.

Перенос главного удара на рижское направление, к нашей радости, был одобрен представителем Ставки Маршалом А.М.Василевским. Теперь мы могли уже без колебаний бросить вслед за 3-м гвардейским механизированным корпусом все, что можно было к этому времени высвободить. Поэтому я приказал командующему 51-й армией генерал-лейтенанту Я.Г.Крейзеру оставить временно в районе Шяуляя один стрелковый корпус, а остальными силами развивать успех на Елгаву (Митаву)». Баграмян И.Х. Шяуляйско-Митавская операция войск 1-го Прибалтийского фронта. – «Военно-исторический журнал», 1962 год, № 10. – Стр. 18. 

Как только начались бои за Елгаву, 8-я гвардейская механизированная бригада под командованием полковника С.Д.Кремера из 3-го гвардейского, Сталинградского, механизированного корпуса генерал-лейтенанта В.Т.Обухова получила приказ овладеть городом Тукумс. Выполняя боевую задачу, советские танкисты выбили гитлеровцев из Тукумса и частью сил вышли к Рижскому заливу в районе Клапкалнциемса. Академик А.Самсонов в своей книге «От Волги до Балтики» пишет: «30 июля в 23.30 воинская часть вышла на берег Рижского залива. Перед гвардейцами открылась безбрежная водная поверхность, которая на горизонте сливалась с сумерками наступавшей ночи. Море! Незабываемым очарованием было овеяно это слово для тех, первых воинов Красной Армии, которые вышли к берегам родной Балтики…». Самсонов А.М. От Волги до Балтики. – М., 1963. – Стр. 328. Три бутылки с водой, взятой из Рижского залива, были тут же отправлены в Москву, и во время очередного заседания Государственного Комитета Обороны стояли на столе Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина.

Однако достигнутый успех закрепить не удалось, хотя в район Тукумса были переброшены также подразделения 346-й, «Дебельцовской», стрелковой дивизии генерал-майора Д.И.Станкевского и 417-й, «Сивашской», стрелковой дивизии генерал-майора Ф.М.Бобрикова.

К 20 августа немецкое командование стянуло к району Тукумса значительные силы, и гитлеровцы контрударами с нескольких направлений оттеснили советские войска от залива, создав 30-километровый коридор, обеспечивающий связь группы армий «Север» с Восточной Пруссией. Орлов К.Л. К 30-летию освобождения Латвийской ССР от гитлеровских оккупантов. (Материал в помощь лектору) – Общество «Знание» Латвийской ССР, Рига, 1974 год. – Стр. 18. Части 417-й стрелковой дивизии своевременно отступили, а 346-я дивизия попала в окружение и выходила в расположение войск 51-й армии почти целый месяц. Благодаря успеху немецких войск в районе Тукумса, правобережная часть Елгавы оставалась в руках немцев и латышских легионеров СС до середины октября 1944 года.

Из книги Виктора Гущина «Бои за Елгаву» (Рига, 2019)

На фото: Празднование Дня Победы в Елгаве 9 мая 1945 года.