Большая палата ЕСПЧ отказалась рассматривать по существу апелляции на оба прошлогодних приговора по русским школам Латвии. Однако значит ли это, что больше ничего нельзя сделать или есть ещё способы для дальнейшей борьбы за право обучения на родном языке? Об этом рассказал депутат Рижской думы от РСЛ, правозащитник Владимир Бузаев.
– Владимир, ЕСПЧ отклонил апелляции по русским школам Латвии, скажите, какая мотивировка была у судей?
– Да, на прошлой неделе прошло заседание группы из пяти судей Большой палаты ЕСПЧ, которые рассмотрели наши апелляции на решение суда, не нашедшего нарушения прав в переводе на латышский язык обучения как частных, так и муниципальных русских школ. К сожалению, регламент ЕСПЧ предоставления каких-либо обоснований в таком случае не предусматривает. Решения о соответствии школьной «Реформы 2018» Европейской конвенции по правам человека 1950 года в рамках ЕСПЧ стали окончательными, хотя и имеют все признаки пристрастности.
Наши аргументы о том, что ситуацию с национальными меньшинствами нужно рассматривать здесь и сейчас, не были приняты во внимание. Мне кажется, что Латвию, «жестоко страдавшую в период оккупации», просто побоялись обидеть, а аргументы суда о том, что перевод школ является исторически оправданным, выглядят уж очень натянутыми. Суд «обогатил» историю Латвии, «установив», что облатышивание русских школ проводится де с целью восстановления для каждого латышского ребенка права учиться на родном языке.
Такого не утверждало даже правительство, прекрасно зная, что латыши в Латвии на протяжении последних ста лет могли без проблем обучаться и обучались на своём родном языке. Для этого были созданы все условия, включая строительство или ремонт всех ныне существующих школьных зданий (видимое «наследие оккупации») и «позитивную» дискриминацию: латышские школьники, чтобы компенсировать время, затрачиваемое на глубокое изучение русского языка, как отдельного предмета, учились 11 лет, русские же – только 10.
– В таком случае можно ли ожидать положительного решения ЕСПЧ по детским садам?
– Решение 2018 года о том, что латышский язык должен стать доминирующим при общении с русскими дошкольниками принято не парламентом, а правительством, и обжаловалось моими усилиями в Конституционном суде и в ЕСПЧ отдельно. Истцами там кстати являются Инна Дьери и Юлия Сохина – лидеры нашего предвыборного списка №6. По их делам, как и по школьным, выполнены все этапы коммуникации с правительством, и решения ЕСПЧ можно ожидать в любой момент.
Когда и каким будет это решение – неизвестно. Единственное, что можно сказать: прецедентное право ЕСПЧ показывает, что чем ниже ступень образования, тем меньше у государства возможностей сделать с ней что-то такое, что не нравится учащимся и их родителям. Это аргумент в нашу пользу.
Но есть и аргумент против. Не было никаких прецедентов, кроме Бельгийского лингвистического дела (1968) чтобы дошкольное образование рассматривалось в рамках Статьи 2, протокола № 1 Конвенции – право на образование. Правительство Латвии это отдельно подчёркивало, так что ЕСПЧ может пойти по любому пути в своих решениях. Какой аргументацией он в итоге воспользуется, мы не знаем. Верю, что дошкольников, уроженцев XXI века, не обвинят в последствиях оккупации 1940 года.
– А есть ли надежда, что русские школьники смогут обучаться на своём родном языке?
– Есть. Параллельно с иском в ЕСПЧ мы подали жалобу и в Комитет по правам человека ООН. Там я представляю 91 истца, и жалоба охватывает все ступени и виды дошкольного и школьного образования. КПЧ ООН работает по Пакту о гражданских и политических правах 1966 года, и в отличие от более древней Европейской конвенции 1950 года право меньшинств обучаться на родном языке прописано там более четко. К тому же, в отличие от ЕСПЧ, европейцев, склонных считать Россию, а заодно и наших несовершеннолетних детей, террористами, в КПЧ ООН немного – точно не большинство.
Там мы также прошли все стадии коммуникации с правительством и нам осталось ждать своей очереди, когда КПЧ ООН включит этот вопрос в повестку дня своего заседания. Такие заседания проводятся два раза в год, и ближайшее состоится уже в марте. В повестке дня КПЧ ООН стоит сразу несколько таких индивидуальных дел, но информация о них является полностью конфиденциальной.
Наконец, в марте – апреле вопрос о «реформе 2022», т.е. полном запрете на русский язык в системе образования, рассмотрит и латвийский Конституционный суд.
А пока пожелаем Инне Дьери и Юлии Сохиной успехов как в ЕСПЧ, так и на летних выборах в Европарламент. Обе эти незаурядные дамы, не ожидающие чудес ни от правительства, ни от судов, смело берут судьбу своих и наших детей в собственные руки, и уже доказали свои намерения и умение защищать их интересы на любом международном уровне.