Без рубрики

Елена Матьякубова, член совета по делам нацменьшинств: вопрос негражданства уже никому не актуален

Вопрос о негражданах, хоть и используется в политических дискуссиях, уже никому не интересен: ни обществу в целом, ни отдельным людям в частности. Об этом в эфире радио Baltkom заявила председатель Латвийского общества русской культуры, член Консультативного совета по делам нацменьшинств при президенте Латвии Елена Матьякубова.

“Активность сошла практически на ноль. Сейчас только те, кто приезжают и сознательно выбирают эту страну для проживания или транзита в страну проживания, готовы к процессу натурализации. Сократилось количество управлений по делам натурализации и число людей, работающих там, потому что потребность в получении гражданства минимальная. Когда-то это была острейшая политическая дискуссия, кому, как, на каких условиях давать гражданство. Теперь все унифицировано, но это тема не актуальна ни для человека, ни для общества в целом”, – заявила Матьякубова.

По ее мнению, главное в гражданстве – это не дополнительные возможности, а внутреннее самоощущение.

“Это все-таки аномальная ситуация – такое количество людей, которые не определили свой статус лично для себя. Юридически все оформлено, есть паспорта неграждан, что, конечно, само по себе – нонсенс. Но для меня важнее общественная идентичность. Личностная, гражданская позиция. И тут я должна признаться, что мой оптимизм, мое желание лет 10-15 назад мотивировать людей, убеждать, что необходимо брать гражданство и активно включаться в общественную деятельность не сработали”, – сказала Матьякубова.

По ее словам, неграждане не чувствуют того, что государству важна их гражданская позиция.

“Очень многие не определялись, я вспоминаю среди русских людей лет 10 назад началась волна взятия гражданства другого государства, не латвийского. И это тоже был определенный шаг и демонстрация своего настроения. А кто-то комфортно существовал без гражданства. Для меня эта тема достаточно болевая. Люди не определились, люди ушли из активной гражданской позиции. Это их право, это их демонстрация. Они не чувствуют потребности в их гражданской позиции со стороны государства”, – заявила Матьякубова.