Старейший коллектив Центра русской культуры – смешанный хор «Малиновый звон» — отмечает юбилей. Парадоксальный случай: хор Русского дома старше самого Русского дома.
«Вот так случилось – был небольшой ансамбль при Доме культуры железнодорожников, им руководила Татьяна Чумикова. И она пришла с ним в Центральный дом культуры – нардом, как называют его даугавпилчане не самых юных лет. Ансамбль быстро оброс новыми людьми и достался мне в 1982 году как хор ветеранов войны и труда. Восемь лет я им руководил, мы выступали в Москве, Ленинграде, Харькове, Витебске… Завоевали Гран-при на фестивале русских хоров Латвии. Я помню, как сказал Терезии Броке, что мы исполним «Полонез Огинского». Она в ответ: «Да вы с ума сошли!» Это очень сложное произведение для непрофессионального хора. Но мы справились и победили.
Потом я надолго расстался с хором, свое нынешнее название он обрел уже без меня – когда в 1994 году стал коллективом Центра русской культуры. История любит шутить – всё развивается по кругу, и в 2017 году, когда «Малиновый звон» отпраздновал свое 35-летие, я вновь его возглавил», — рассказал Rus.LSM.lv художественный руководитель и дирижер хора Павел Гончаров.
«Малиновым звоном» недолго руководил композитор и педагог Генрих Галицкий (1930 – 2013), а учитель музыки и хранитель хоровых традиций Василий Куженко (1931 – 2018) многие годы возглавлял этот коллектив.
География поездок постепенно менялась – были регулярные выступления на праздниках поэзии в Пушкинских горах, концерты в Риге; в последние годы хору рукоплескали в литовском Висагинасе, Кохтла-Ярве и Силламяэ в Эстонии.
«Гастролировать трудно – нас больше двух десятков, нужен автобус, парой машин не обойтись. А так – хористы, средний возраст которых более 70 лет, очень легки на подъем. На репетиции – они у нас два раза в неделю, бывает и чаще, — ходят как на работу. Надо каждого научить. Я люблю говорить: «Есть я один и есть вы – тоже единица, хор. Никаких групп внутри хора быть не должно. Хористы старше меня, но я всё равно такой деспот, действую по принципу «Мы посовещались, и я решил». Иначе, поверьте, ничего не получится. Но отношения у нас хорошие, теплые», — говорит Гончаров.
В репертуаре «Малинового звона» — русские народные песни, духовные песнопения, советская классика, к примеру, произведения Исаака Дунаевского, популярные мелодии из старых фильмов. Латышские, белорусские, украинские песни тоже звучат на концертах.
Есть в хоре уникальная участница – Надежда Ивановна Федорова. Она поет в нем … все 40 лет.
«Я с детства петь люблю, не могу по-другому. Родилась в Беларуси в 1931 году, позже себе один год приписала – чтобы на работу быстрее взяли. В войну в лагере была, гнали нас с мамой и братом по Европе, американцы освободили. В 1945-м приехала в Даугавпилс – у меня здесь сестра работала, хлеб пекла. Я пошла на швейную фабрику работать, сразу в хоровой кружок записалась. Потом в зрелые годы в хоре ветеранов оказалась – из первого состава я одна, остальные умерли.
Мне все песни нравится петь. Романсы люблю, Шульженко, Кобзона, Лещенко… Забываю иногда кое-что, но слова песен помню. Сама я песен никогда не писала, я только в войну на свежей черепице – она по конвейеру шла – писала стихи про родину, про то, как домой хочется…
Сейчас, конечно, силы уже не те, но на репетиции я хожу всегда с удовольствием. Никогда не было такого, чтобы мне не хотелось на репетицию идти», — поделилась Надежда Ивановна.
Сорокалетие «Малиновый звон» отметит в пятницу, 10 июня, концертом в Доме Единства. Как говорит художественный руководитель и дирижер, «будет музыка для души и на разный вкус. Сюрпризы тоже будут. Мои хористы способны удивлять».
Начало концерта в 18:00. Вход свободный.
https://rus.lsm.lv/statja/kultura/kultura/daugavpilsskomu-malinovomu-zvonu—40-let.a460849/?fbclid=IwAR1LeEdi0MDiOGbkQhxNo02ULRX7ko6jFaXgTXTZbvdcggYT6NakbqaWf2U