Суббота, 31 июля, 2021

ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ, Новости, Права человека, РАСИЗМ В ЛАТВИИ, Россия - Латвия, РУСОФОБИЯ, Русские Латвии

Дело выдворенного из Латвии в Россию ветерана дошло до Совета Европы

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова отреагировала на депортацию российского ветерана Владимира Норвинда из Латвии.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова во вторник попросила генсекретаря Совета Европы Марию Пейчинович-Бурич помочь в ситуации с депортацией российского ветерана Владимира Норвинда из Латвии.

Москалькова рассказала, что Норвинд на днях обратился к ней с таким вопросом. Напомним, две недели назад он был выдворен из Латвии, где прожил 40 лет со своей женой, имеет дом, недвижимость, возглавлял общество ветеранов.

«Я попросила помощи объяснить эту ситуацию своего коллегу, омбудсмена Латвии, а также официальные органы», – сказала Москалькова.

Она попросила Пейчинович-Бурич «по возможности помочь разъяснить эту ситуацию».

Ранее латвийский правозащитник Александр Гапоненко писал на своей странице в Facebook о высылке российского ветерана из Латвии:

«9 октября в 15 часов латвийскими силовыми органами был задержан российский гражданин, председатель Республиканского общества военных ветеранов, полковник в отставке Владимир Сергеевич Норвинд».

«Он был вначале под охраной препровожден в центр содержания нелегальных мигрантов в поселке Муцениеки, а затем принудительно выдворен из Латвии в Россию. Формальным основанием для депортации послужило аннулирование вида на жительство российского гражданина», – отметил Гапоненко.

Депортация Норвинда: в Сейме Латвии ждут разъяснений от главы МВД

По словам правозащитника, латвийские власти депортировали Норвинда, потому что были недовольны тем, что он возглавлял Общество военных пенсионеров, в котором состояло около двух тысяч бывших советских военнослужащих.

Норвинда лишили вида на жительство в четверг, 8 октября, на следующий день он уже был обязан покинуть страну. В лагере для нелегальных мигрантов, куда отправили пенсионера, у него случился сердечный приступ. После этого он оказался в одной из рижских больниц под охраной пограничников. Однако проблемы со здоровьем не помешали процессу транспортировки – Норвинда вывезли из Латвии и передали на границе российским медикам.

https://lv.baltnews.com/Russia_West/20201021/1024296101/Delo-vydvorennogo-iz-Latvii-v-Rossiju-veterana-doshlo-do-Soveta-Evropy.html