История

День космонавтики: три выходца из Латвийской ССР, которые побывали на орбите

Первый полет человека в космос состоялся шестьдесят лет назад — 12 апреля 1961 года. Первым человеком, который совершил этот полет, был легендарный Юрий Гагарин — уроженец Владимирской области. А эта статья о знаменитых космонавтах, родившихся в Латвийской ССР.
 
РИГА, 12 апреля 2021 — Sputnik, Алексей Стефанов.
 
Несмотря на то, что назвать Латвию космической державой сложно, вклад в полет первого человека в космос у страны есть.

Отец советского ракетостроения Фридрих Цандер был родом из Риги. Здесь же родился Мстислав Келдыш — один из идеологов советской космической программы. Из Латвийской ССР родом три космонавта – Анатолий Соловьев, Александр Калери и Олег Артемьев. Все трое сейчас проживают в России.

Анатолий Соловьев

Анатолий Соловьев вырос в отдаленном районе Риги и не мог предположить, что о его подвиге будут говорить с экрана даже голливудские звезды.

«О космонавтике я совсем не думал. Я очень много читал в школьные годы. В Болдерае было несколько библиотек, и я был записан во все. Начинал со сказок, потом пошли приключения, дошел до классиков, а в старших классах понял, что мне очень интересно все об авиации», — вспоминает Соловьев.

Космонавт Анатолий Соловьев
© SPUTNIK / ПУШКАРЕВ. Космонавт Анатолий Соловьев
 

Так он и оказался в Черниговском летном училище, выучился на военного летчика, а предложение о вступлении в отряд космонавтов получил в Уссурийске на Дальнем Востоке, где проходил службу.

Следующие 12 лет он провел в ожидании полета, хотя говорит об этом времени несколько иначе: «Я просто работал. Есть очень много деятельности по испытанию различных систем – авиационных, космических. Все же нужно испытать на Земле: оснащение, оборудование, экипировку. Только это дает право на жизнь там, на орбите».

Первый его полет состоялся в июне 1988 года, после чего Соловьеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

«Чувства во время этого полета были очень многогранные. Присутствовала эйфория, что наконец-то можно поработать в реальных условиях, на настоящей технике. Особенно когда я впервые дотронулся до ручек управления космическим кораблем – и сработали двигатели. Я управляю космическим кораблем! И вот корабль, повинуясь мне, совершил какой-то маневр, разворот. Это очень приятно и, я бы сказал даже, торжественно», — рассказал Анатолий Соловьев.

Всего он отработал в космосе пять экспедиций, из последней вернулся в феврале 1998 года. Суммарный налет составил 651 сутки. При этом космонавт совершил 16 выходов в открытый космос общей продолжительностью 78 часов 48 минут, что является мировым рекордом.

«Слово «рекорд», я считаю, употреблять неправильно. Ну да, больше всех, да – это достижение. Но я никогда ни с кем не соревновался», — скромно замечает Соловьев.

Реплику персонажа актера Джорджа Клуни из художественного фильма 2013 года «Гравитация» о том, что он пытается побить рекорд Соловьева по суммарной продолжительности внекорабельной деятельности, сам космонавт воспринимает скептически, полагая, что сегодняшние режиссеры «издеваются над здравым смыслом».

«Раньше фантасты стремились быть как можно ближе к законам физики, а в «Гравитации» все наоборот», — скромно отмечает именитый космонавт.

Александр Калери

Будучи учеником младших классов школы юрмалчанин Александр Калери решил стать космонавтом. Останавливало только то, что для этого нужно было быть военным. Но вскоре на «Союзах» стали летать гражданские космонавты. Теперь и инженеры могли попасть в космос.

Калери поступил на факультет аэрофизики и космических исследований Московского физико-технического института, а затем окончил аспирантуру МФТИ по специальности «Механика жидкостей, газа и плазмы».

Александр Калери космонавт-бортинженер международного экипажа перед началом полета космического корабля Союз ТМ-14.
© SPUTNIK / ВЛАДИМИР РОДИОНОВ. Александр Калери космонавт-бортинженер международного экипажа перед началом полета космического корабля «Союз ТМ-14»
 

Допуск к специальным тренировкам отряда космонавтов НПО «Энергия» он получил в декабре 1982 года. А в свой первый полет отправился в марте 1992 года.

Космонавт вспоминал, что со временем теряется ощущение оторванности от Земли. Ему казалось, что он просто уехал в долгосрочную командировку.

В космосе он жил, как на земле: вставал в 6 утра по Гринвичу, дальше — зарядка, завтрак, гигиенические процедуры. Официальный рабочий день на станции — шесть с половиной часов, остальное — личное время. Его тратили на еду, занятия спортом, книги и просмотр фильмов.

Всего он совершил пять полетов общей продолжительностью 769 суток. Калери пять раз выходил в открытый космос и отработал там 25 часов 46 минут.

Бывали в космосе и нештатные ситуации, об одном эпизоде даже сообщали ведущие СМИ. Прессу взбудоражило его сообщение о странных звуках на станции. Ситуация на самом деле тривиальная: в любой сложной машине может что-то постукивать, потрескивать.

Олег Артемьев

Российский космонавт-испытатель Олег Артемьев родился в Риге. Он стал 118-м по счету космонавтом СССР/России и 534-й космонавтом мира. Совершил два космических полета: первый — на транспортном пилотируемом корабле «Союз ТМА-12М» в марте-сентябре 2014 года к Международной космической станции, второй — на ТПК «Союз МС-08» в марте-октябре 2018 года.

Его судьба связана не только с Латвией, но также с соседними балтийскими республиками. В Таллине он окончил техникум по специальности «Электрооборудование промышленных предприятий и установок» а в Вильнюсе проходил срочную службу в рядах Советской армии, а затем вернулся в Эстонию и поработал там электромонтером промышленного оборудования на Государственном союзном заводе «Двигатель» им. В. И. Ленина.

Космонавт Роскосмоса Олег Артемьев
© SPUTNIK / ЕВГЕНИЯ НОВОЖЕНИНА. Космонавт Роскосмоса Олег Артемьев
 

Развал Союза подтолкнул его к переезду в Россию, где он поступил в Московский государственный университет им. Баумана по специальности «Техника и физика низких температур», а через год после окончания, в 1999 году, устроился на работу ракетно-космическую корпорацию «Энергия», где прошел путь от разработчика бортовой документации до зачисления в отряд космонавтов.

Его в группе студентов из Бауманки привезли в Центр управления полетами С тех пор Артемьев «заболел» космосом. В 2009-м, уже в составе отряда космонавтов он участвовал в международном эксперименте «Марс- 500» по подготовке экипажа на совместимость для полета на Красную планету.

Общая продолжительность его полетов составила 365 суток, он трижды выходил в открытый космос, и провел в нем 20 часов 20 минут.

В 2019 году Артемьев был избран депутатом Московской городской думы, но он по-прежнему мечтает о космосе. В январе 2021 года Олег Артемьев был назначен в состав дублирующего экипажа ТПК «Союз МС-18». И вполне может быть, он станет первым депутатом, оставившим свое удобное кресло ради тесного космического корабля.

По теме

Космонавт Анатолий Соловьев рассказал, как выглядит Латвия с орбиты
Российский космонавт поздравил Латвию с орбиты
Кадры старта российского космического корабля «Ю. А. Гагарин»