Новый, уже девятый выпуск альманаха «Письмена», готовился к весеннему циклу Дней русской культуры в Латвии, но весна получилась карантинной и чрезвычайно положенной, поэтому планы обломились, как ветка под не выпавшим этой зимой снегом.
Сейчас, что ни день, оглашаются цифры, которые превышают те, весенние, в 3-4 раза, но, к счастью, на чрезвычайное сохранение нас еще не положили. И 27 октября удалось провести презентацию, как теперь говорится, офф-лайн. Без компьютерного посредничества. Ковидные маски, конечно, далеки от венецианских, и несмотря на некие купюры во внешности, все собравшиеся, соскучившись, узнавали друг друга издали.
Живой зал, ну пускай чуть-чуть прикрытый масками, но живой, настоящий, взаправдашний! Конечно, никакому ZOOM’у с его плоской экранной прокладкой и не снилось передать ощущение контакта автора и аудитории. Такое чтение – как энергетическая подзарядка.
Хотелось максимально расширить присутствие авторов, поэтому в этот вечер я читал стихи друзей. С нами заочно побывали Dmitry Grigoriev, Валерий Земских, Alexandra Irbe, Alexander Frolov, Seva Gurevich, Арсен Мирзаев, Виталий Асовский, Nina Gade, Boris Bartfeld.
А закончилась презентация «Троллейбусным эпилогом». В альманахе этого года случились три стихотворения с участием троллейбуса (авторы – Evgeniy Myakishev, Geja Kogan и Екатерина Полянская), которые я решил прочитать подряд. Получилось любопытно…
Конечно, пока нет возможности передать авторам их экземпляры. Раньше рижские друзья, да и я сам, ездили и в Питер, и в Москву. А иногда пути авторов альманаха проходили через Ригу… Но сейчас остается вспомнить песню: «Надо только выучиться ждать, надо быть спокойным и упрямым…»
Два часа презентации пролетели на одном дыхании. Потом еще, конечно, были разговоры, улыбки, обещания, осторожное загадывание на будущее…
Несмотря на и вопреки.
Огромное спасибо фотолетописцу Владимиру Старкову за пристальные мгновения нашей встречи!



