Официальный представитель МИД России М.В.Захарова:
12 мая с.г. стало известно о решении Европейской комиссии, подтвердившем соответствие действий латвийских властей в отношении телеканала «Россия-РТР» законодательству ЕС. Напомним, с 15 февраля с.г. популярный среди русскоязычной аудитории в Латвии телеканал заблокирован под надуманным предлогом.
Мы неоднократно комментировали нападки властей Латвии на данное российское СМИ, которое ранее уже подвергалось блокировке на более короткий срок по политически мотивированным причинам. В очередной раз ведущим популярного политического ток-шоу «60 минут» было вменено в вину «разжигание ненависти» и «клевета». При этом не был учтен дискуссионный формат телепередачи, для которого характерны острые оценки, споры, полемика. Это весь набор того, что отличает мейнстримовскую пропаганду от ситуации, когда различные точки зрения не только проговариваются, но и доводятся до аудитории.
В условиях демократии, хотелось бы напомнить нашим партнерам по евроинститутам, плюрализм и свобода выражения мнений – обязательное условие функционирования не только СМИ, но и нормального общества в целом. Мы полагали, что это должно быть хорошо известно руководству Евросоюза, но, судя по упомянутому решению, ему важнее удержать наступательный характер действий в отношении русскоязычных СМИ на территории государств-членов ЕС. Объяснить это можно одним. К этой правде, плюрализму, к которому нас так долго приучали, оказались в ЕС не готовы. Правда в данном случае в том, что свобода слова на российских каналах гораздо чаще встречается, чем в ограниченных самоцензурой и политзаказом западных СМИ, на которые ориентируются еврочиновники.
Считаем, что Еврокомиссия в очередной раз потакает дискриминационной политике латвийского руководства, рассматривающего русскоязычное население как людей, с их точки зрения, не достойных собственного взгляда на происходящее в стране и за рубежом, которые не имеют права на свою точку зрения. Это, безусловно, ущемление в правах.
В этой связи мы оцениваем упомянутое решение как политически мотивированное, необъективное и, конечно, противоречащее всем тем обязательствам, которые Латвия как государство приняла и подписалась под ними.