Права человека

ФОРУМ ООН ПО ВОПРОСАМ МЕНЬШИНСТВ — АКЦЕНТ НА РАЗЖИГАНИИ НЕНАВИСТИ В ОТНОШЕНИИ МЕНЬШИНСТВ

В этом году тринадцатая сессия Форума Организации Объединенных Наций по вопросам меньшинств проходила в режиме онлайн с 19 по 20 ноября 2020 года. В этот раз повестка дня была сосредоточена на вопросах, связанных с проблемами национальных меньшинств на почве выражения языка ненависти в социальных сетях. Мероприятие традиционно проводится ежегодно в Женеве, однако из-за пандемии COVID-19 в этом году заседание прошло виртуально. Форум считается уникальной и важной платформой для предоставления возможности заинтересованным сторонам в вопросах меньшинств представлять свои интересы в рамках ООН и на международном уровне. На основе этой установившейся практики представители правительстве стран, определённых групп и институтов меньшинств, неправительственных организаций, академической сферы, а также другие заинтересованные стороны могут быть услышаны посредством Форума.

Участники Форума встречаются в течение двух рабочих дней с целью заслушать и обсудить мнения участников в рамках согласованной повестки дня. Мероприятие было подготовлено и проведено Специальным докладчиком ООН по вопросам меньшинств, франкоязычным д-р Фернаном де Вареннесом, представившим доклад о тематических рекомендациях Форума Совету ООН по правам человека. Тематические рекомендации сессии этого года будут представлены на 46-й сессии Совета ООН по правам человека в марте 2021 года.

Как и в предыдущие годы, в ходе тематических панельных дискуссий Форума приглашённые спикеры в первом раунде обобщают свои взгляды по заданной проблеме. Впоследствии у участников была возможность взять слово и поделиться своим опытом в форме интерактивного диалога. В мероприятии этого года 190 представителей правительств стран, меньшинств и других организаций, институтов и групп, а также некоторых сообществ академической и гражданской сферы приняли участие в диалоге и прокомментировали данные темы. Участникам для вынесения своих замечания необходимо было пройти предварительную регистрацию. Тематические панели включали следующие категории: причины, масштабы и влияние языка ненависти в отношении меньшинств в социальных сетях; международно-правовая и институциональная база; регулирование языка вражды в Интернете; роль и ответственность межправительственных организаций, государств, интернет-компаний и платформ социальных сетей; позитивные инициативы по борьбе с разжиганием ненависти в Интернете и роль национальных правозащитных учреждений, правозащитных организаций, гражданского общества и других заинтересованных сторон.

Форум был открыт г-жой Элизабет Тичи-Фисслбергер — президентом Совета ООН по правам человека, г-жой Мишель Бачелет — Верховным комиссаром по правам человека и Специальным докладчиком по вопросам меньшинств г-ном Фернаном де Варенн.

Президент Совета ООН по правам человека подчеркнул, что с момента своего создания в 2007 году Форум ООН по вопросам меньшинств имел возможность обсуждать множество важных вопросов в рамках открытого диалога, положительно влияющего на меньшинства и группы меньшинств, и что диалог не мог быть эффективным без представителей этих групп. Г-жа Тичи-Фисслбергер также подчеркнула, что современные средства массовой информации обеспечивают платформу для усиления дискриминации меньшинств, а усиление разжигания ненависти усугубляется также и нынешней ситуацией пандемии.

Верховный комиссар, в частности, подчеркнула, что распространение языка вражды может также использоваться некоторыми политическими силами для достижения своих целей. Г-жа Бачелет подчеркнула важность плана действий ООН по разжиганию ненависти (Стратегия и План действий ООН по разжиганию ненависти, Май 2019 г.), определяя срок и опираясь на свободу мнений и их выражения; поэтому крайне важно, как можно лучше решить проблему языка вражды. Кроме того, также важно собирать данные и информацию о языке ненависти, а также привлекать внимание граждан к этому явлению. По словам Верховного комиссара, в связи с языком вражды можно наблюдать две тенденции: с одной стороны, виновные не наказываются должным образом; но, с другой стороны, язык вражды может использоваться в качестве отправной точки для наказания тех, кто высказывает определённую критику в отношении власти. Она также отметила, что разжигание ненависти в офлайн-режиме следует регулировать и в онлайн-сфере, и необходимо чётко определить границу между свободой мнений, а также их выражением, с одной стороны, и языком ненависти, с другой.

Специальный докладчик ООН по вопросам меньшинств напомнил, что одним из четырёх тематических приоритетов его мандата является борьба с разжиганием ненависти в отношении меньшинств, и подчеркнул, что с прошлого года одной из его целей стала организация, помимо Форума ООН по вопросам меньшинств, также и других региональных форумов. Таким образом, в прошлом году прошло три региональных форума по вопросам образования, языка и меньшинств. В этом году из-за пандемии удалось реализовать только два региональных форума. Г-н де Варенн назвал ненависть к меньшинствам «вирусом разума», который все больше и больше «заражает» общества. Он также подчеркнул, что план действий ООН по разжиганию ненависти также подтверждает значительный рост числа ксенофобских, расистских, нетерпимых, антисемитских, антимусульманских и антихристианских СМИ. Он добавил: не вызывает сомнений, что в наши дни национальные, этнические, региональные и языковые меньшинства, мигранты, беженцы, женщины и пр. стали главными объектами ненависти, которая в настоящее время также порождатся социальными медиа. Доктор де Варенн подчеркнул, что язык вражды часто приводит к преступлениям на почве ненависти и насилию, и, как это можно наблюдать в нашей истории, в некоторых случаях он может даже привести к геноциду. Поэтому распространение «вируса ненависти» следует остановить как можно скорее и следовать имеющимся передовым методам. в некоторых случаях это может даже привести к геноциду. Поэтому распространение «вируса ненависти» следует остановить как можно скорее и следовать имеющимся передовым методам.

Постоянный представитель правительства Венгрии в Женеве, участвовавшие и выступавшие с замечаниями на мероприятии, подчеркнули важность работы Специального докладчика ООН, а также позитивные изменения, которые были определены в качестве одного из тематических приоритетов его мандата. Венгерский участник добавил, что для Венгрии борьба с языком вражды имеет решающее значение в основном в связи с национальными, этническими, религиозными и языковыми меньшинствами, и сослался не только на важность документов ООН по этому вопросу, но и на другие соответствующие рекомендации такие, как Таллиннские руководящие принципы, и цели, например, Совета Европы и Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств. Также подчёркивалось, что язык вражды может часто приводить к другим серьёзным нарушениям прав и преступлениям, подрыву уважения к правам меньшинств, ставя под угрозу социальную сплочённость и секьюритизацию проблем меньшинств. Следовательно, чрезвычайно важно, чтобы различные слои общества могли должным образом отреагировать на проблему.

Как отмечалось выше, тематические рекомендации Форума будут представлены Специальным докладчиком Совету по правам человека в марте 2021 года, таким образом, они станут общедоступными.
Доступ к трансляции форума можно получить по адресу: http://webtv.un.org/meetings-events/human-rights-council/forum-on-minority-issues/

Источник — https://eustrat.uni-nke.hu/hirek/2020/11/24/un-forum-on-minority-issues-focusing-on-hate-speech-against-minorities?fbclid=IwAR2on0m7GFHcQMNkp_egUYMASqI3w_nUGgVXKqK7Z5Huyi_9XhtRrmLK0Lw