Вторник, 09 августа, 2022

РУСОФОБИЯ

Фронтмены истерии: власти Латвии хотят извлечь пользу от межэтнического накала в стране (Регина Гомельская)

Все чаще в регионе слышны голоса, с ужасом напоминающие идеологов европейского нацизма. Почему в политике балтийских республик так сильна ксенофобия, чем закончится слепая борьба с историей, в интервью Baltnews рассказал историк и политолог Владимир Симиндей.

Негативные настроения в адрес России и связанного с ней советского прошлого всегда сопровождали политическую повестку стран Балтии. Градус накала русофобской линии, как правило, зависел от международной конъюнктуры, в частности от актуальных позиций крупных западных коллег в Вашингтоне и Брюсселе.

Сегодня страны региона по праву могут называться фронтменами современной антироссийской санкционной истерии. Именно там особенно сильны тревожные националистические тенденции и ксенофобия.

Почему из парламентов балтийских республик слышна самая возмутительная русофобская риторика, в интервью Baltnews рассказал руководитель исследовательских программ фонда «Историческая память», историк и политолог Владимир Симиндей.

– Латвия сегодня во многом опережает своих соседей в правовых и прикладных вопросах декоммунизации и дерусификации. При этом в самой стране все быстрее консолидируется националистически настроенный блок. Почему среди трех стран региона именно в Латвийской Республике так сильна русофобия во власти?

– Я бы сказал, что Латвия в данном случае подтягивается к Литве, которая неизменно и отменно проявляла свою русофобию и антироссийскость как на международной арене, так и во внутренней политике. Другой вопрос состоит в том, что для Латвии это чревато дальнейшим расколом общества.

Важно то, что русскоязычные жители занимают существенную долю населения республики. Естественно, что нынешний виток политической активности правящих элит, нацеленный против местных русских, а не только против России, поставит крест на идее относительно либерального крыла правящего политикума о необходимости строить гражданскую политическую нацию, создавать единое гражданское общество. Конечно под этим понималось общество, которое полностью переходит на, так называемые, латышские ценности или европейские ценности в латышском исполнении.

Однако теперь и это не получится, потому что сейчас и из инстинктивных соображений, и из политического плутовства накануне выборов в Сейм, назначенных на 1 октября, будут предприниматься дальнейшие попытки извлечь дивиденды из раскачивания межэтнической ситуации в республике, попытки причинить наибольшие неудобства, оскорбления и обиды русскоязычному сегменту населения. Власти стремятся играть на чувствах национальной гордости латышского электората.

Стоит отметить, что этот электорат состоит из различных сегментов: это и примитивные хуторяне, и рафинированная национальная интеллигенция. Каждый по-своему, но с достаточно похожим градусом ненависти воспринимает то, что ценно для многих русскоязычных. Таким образом, вся русофобия вместо того, чтобы сглаживаться на политическом уровне, наоборот сейчас раздувается.

– На ваш взгляд, когда антироссийская линия в Прибалтике достигнет своего апогея? Всех несогласных мирно или насильно ассимилируют, а, может, вышлют из стран?

– Я думаю, что в плане какого-то риторического накала мы находимся недалеко от пика. Что же касается практических действий, дальше начинается черта, за которой находятся массовые преследования. Пока мы видим массовые запугивания и преследования отдельных активистов. Хотя можно сказать, что уголовные дела уже заводятся пачками по сравнению с предыдущими годами. Массовые преследования – это то, что ждет Латвию в будущем.

Радикальные элементы среди депутатов Сейма уже обсуждают различные идеи интернирования (принудительное задержание, переселение или иное ограничение свободы передвижения граждан, считающихся неблагонадежными – прим. Baltnews) русскоязычного населения. Также обсуждаются варианты создания зон, где русские могут быть под контролем. Выдумываются различные способы того, как бы выдавить местных русских в Россию, раздаются идеи массового лишения видов на жительство тех граждан России, которые годами и десятилетиями живут на территории Латвии и так далее.

Вся эта спираль антироссийской риторики исходит из того, что Латвия, если еще не воюет, то вот-вот в каком-то виде вступит в войну с Россией, или, наоборот, Россия вступит в войну с Латвией. И, по их мнению, это требует каких-то немедленных действий самого радикального характера.

На правительственном уровне пока не идут в авангарде этой истерии. Однако и на правящих партиях, а не только на отдельных радикалах, лежит ответственность за то, что мы сейчас называем пиком русофобской риторики. Многие нынешние решения властей страны ранее казались деструктивными, непродуктивными и раскалывающими общество. Сейчас все они – часть политической повестки дня. Поэтому, я считаю, что это не апогей антироссийской и антирусской активности внутри Латвии. К сожалению, в будущем мы можем увидеть и еще более «зияющие высоты».

– Насколько сильно политическая верхушка балтийского региона сегодня зависит от своих коллег из Брюсселя и Вашингтона? Смогут и будут ли эти партнеры влиять на пугающие националистические настроения в регионе?

– Я думаю, что западные наставники могут пытаться влиять на балтийские политические элиты на правительственном уровне. Однако это все лишь разговоры и пожелания, так как непосредственную активность и ответственность на территории Латвии в этом плане проводит само правительство.

Понятно, что в каких-то случаях, когда особо заинтересован Вашингтон, Лондон или кто-то в Брюсселе, западные лидеры могут оказывать политическое давление. В данном случае мы видим, что скорее вероятны лишь какие-то отдельные кулуарные пожелания, нежели реальные действия и принуждение.

Кроме того, радикально настроенные политики и эксперты на Западе также заинтересованы устроить, так называемый, второй фронт и разжечь провокационные страсти на территории Прибалтики.

Цель одна – создать еще одну зону напряжения на границах с Россией и спровоцировать прямой конфликт, чтобы попытаться его использовать в своих интересах относительно других регионов.

Другими словами, я не исключаю не только попыток каких-то умиротворяющих кулуарных бесед со стороны одних западных политиков, но и целенаправленной разжигающей активности со стороны других.

https://lv.baltnews.com/school_Russian/20220529/1025653961/Frontmeny-isterii-vlasti-Latvii-khotyat-izvlech-polzu-ot-mezhetnicheskogo-nakala-v-strane.html?fbclid=IwAR0xh0hpgDhwfsJTvhdGkJ_lHgaqbTEUKFBZy5VnzmhJewHyRQS_uczaIUQ