Русская община Латвии

Глава русскоязычной общины о доверии к западным вакцинам против COVID-19: «В Латвии оно на очень низком уровне»

На днях агентство по исследованиям общественного мнения SKDS расспросило жителей Латвии об их отношении к вакцинам от коронавирускной инфекции. Результат для прибалтийской страны был ошеломительным: 44% указали, что предпочли бы привиться российской «Спутник V». Россотрудничество попросило прокомментировать эту информацию директора Балтийского центра исторических и социально-политических исследований, координатора Совета общественных организаций Латвии Виктора Гущина.

– Кто, с Вашей точки зрения, входит в эти 44 процента – только русскоязычное население?

– Далеко не только. Значительная часть населения – и русские, и латыши – хотели бы прививаться только «Спутником V». Об этом говорят и пишут в социальных сетях.

У меня мама – латышка, и она тоже хотела бы прививаться «Спутником V». У старшего поколения латышей, которые получили образование в Советском Союзе, более лояльное отношение к современной России. Это же касается и тех, кто сегодня занимается медико-биологическими экспериментами в научной сфере в Латвии. Они тоже прекрасно понимают достижения России в этом направлении.

На заседаниях русскоязычной общины мы неоднократно говорили о том, что нужно написать коллективное письмо в адрес посольства Российской Федерации в Риге с просьбой оказать помощь в вакцинации от COVID-19.

– Но здесь приходится соблюдать все процедуры Евросоюза…  

– Если Европейское агентство лекарственных средств зарегистрирует российскую вакцину и признает допустимым ее применение в рамках Европейского союза, если латвийское государство закажет ее у России, тогда такая реальная возможность будет. Латвия уже закупила примерно 1,1 млн доз вакцины «Пфайзер». Это большое количество, учитывая население страны – примерно 1,9 млн жителей, по официальным данным.

Но речь здесь идет о доверии западным вакцинам. А это доверие на очень низком уровне. Значительная часть населения Латвии доверяет России как стране-производителю антиковидного препарата.

https://rs.gov.ru/ru/news/86379