Вчера ушла из жизни наш друг, товарищ, коллега. Вся ее жизнь была посвящена борьбе за справедливость. Остро чувствуя чужую беду, помогала всем, особенно самым обездоленным, незащищенным, обделенным в этой жизни. Даже в самых безнадежных ситуациях старалась найти выход. К ней обращались за помощью по разным вопросам – нелегалы, которым грозило выдворение из страны, выселенные по разным причинам из квартир, а уж пострадавших от «деяний» наших чиновников она буквально за ручку водила по «инстанциям», добиваясь справедливости. Социальные, коммунальные жилищные проблемы. Многим нуждающимся она в критические моменты давала приют в своей квартире, хоть и сама, волею судеб, оказалась в хозяйском доме.
Латышский язык – ее родной. Имея специальность математика (IT), она выбрала не «спокойную» работу в госучреждениях, а представляла интересы русскоязычных в инстанциях любого ранга – от РД, в которую была избрана как представитель партии ЗаПЧЕЛ, до КС и ЕСПЧ.
Воспитанная родителями в лучших интернациональных традициях, свое знание государственного языка, она обратила на беззаветную помощь всем нуждающимся.
Илга всегда близко к сердцу принимала чужую беду, старалась помочь, зачастую ценой собственного благополучия и в ущерб спокойной беспечной жизни. И сердце не выдержало.
01 июня 2023 года Илга покинула нас навсегда.
Светлая память!
Латвийский комитет по правам человека
Памяти друга. Илга Озиш (22.07.1945-01.06.2023)
1 июня наш несовершенный мир покинула одна из самых светлых личностей, с которыми меня сводила жизнь – правозащитница Илга Озиш.
Илга свою нетерпимость к произволу и стремление помочь людям унаследовала от родителей, освобождавших Латвию в составе 130-ого латышского стрелкового корпуса. Точность и аккуратность в поступках у нее характерна для выпускниц физмата ЛГУ, который оканчивали и другие наши правозащитницы – Татьяна Жданок и Наталья Елкина.
В период «Атмоды», похожий по уровню ненависти к «неправильно мыслящим» на день сегодняшний, когда коллеги по университету дружно травили Татьяну Жданок, она подошла к ней, и сказала: » Таня, если русских будут депортировать, я уеду вместе с вами».
Вот так вместе они и боролись с несправедливостью последующие 30 лет.
Например, 31 августа 1998 года в Центре содержания нелегальных иммигрантов в Риге 32 из 51 содержащихся там нелегалов объявили голодовку и потребовали встречи с представителями ЛКПЧ. Там в основном содержались бывшие граждане СССР, в том числе жившие (а иногда и родившиеся) в Латвии до обретения ею независимости, часто имеющие в Латвии семьи. Посетившие Центр члены представительницы ЛКПЧ констатировали отсутствие спальных принадлежностей, окон и вентиляции в камерах, отсутствие прогулок на открытом воздухе и другие нарушения правил содержания в местах лишения свободы.
В том же августе, когда кандидатку от нашей партии «Равноправие» по решению языкового инспектора вычеркнули из предвыборного списка, Илга представляла ее во всех внутренних судах. Не добившись справедливости внутри страны, Илга с Татьяной подали жалобу в ЕСПЧ, выиграли дело, и Латвии пришлось менять законодательство, с тех пор не предъявляющее языковых требований к кандидатам в депутаты.
Будучи математиком, Илга долгое время заведовала партийной кассой, а в начале текущего века представляла нас в ревизионной комиссии Рижской думы. К тому же она вела и картотеку приемов ЛКПЧ, в которой фиксировались каждая причина обращения и вид оказываемой правовой помощи. Когда число записей в картотеке превысило 100 000, она сама по себе стала неопровержимым доказательством массового нарушения прав человека в Латвии.
Илга не любила публичности и в спорах никогда не повышала голос. Тем не менее в жизни она успела сделать гораздо больше, чем множество личностей, проявляющих прямо противоположные качества.
Если мы в Латвийском комитете по правам человека работали, то она там в буквальном смысле жила – ее квартира была четырьмя этажами выше подвального помещения по улице Дзирнаву 102а, где комитет многие годы вел прием посетителей. Поэтому в самых безнадежных случаях, когда человеку мало было простой консультации, а нужно было не только перевести ему с латышского все бумаги, не только написать от его имени жалобу, но еще и взять его за руку и провести по всем бюрократическим инстанциям, Илга всегда оказывалась на месте.
Счет людей, которых она, с родным латышским языком и блестящим интеллектом, буквально вытащила из безвыходных ситуаций, связанных с выселением из квартиры или выдворением из страны, идет на десятки, если не на сотни.
К примеру, ко мне обратился бывший заключенный, двадцать лет живущий с советским паспортом в полуразрушенном здании напротив Сейма с больной раком женой и тремя детьми, один из которых был инвалидом 1-ой группы. Юридически я его проблему решил, но ходила с ним по лабиринтам УДГМ именно Илга.
Она к тому же использовала свою квартиру, как убежище, и даже удостоилась персонального штрафа за «укрывательство нелегальных иммигрантов».
Например, когда я поздним вечером накануне Православного рождества зашел в свой правозащитный офис, то обнаружил там семью с новорожденным ребенком, только что выселенную из занимаемого жилья. Тогда я руководил правящей фракцией ЗАПЧЕЛ в Рижской думе, и проблему удалось решить путем переговоров. Но пока вертелись бюрократические шестеренки, семья жила у Илги.
Тогда Илга как раз было одной из наших депутаток, представляла фракцию ЗАПЧЕЛ в совете по памятникам (в этот период были установлены памятники Михаилу Талю и Барклаю де Толли), в комитете по культуре, и, конечно же, в социальном комитете.
Помня своих родителей, Илга не просто участвовала, а и заявляла антифашисткие акции в известный день 16 марта.
Илга была заявительницей и самой массовой демонстрации в защиту политзаключенного Альфреда Рубикса в августе 1996 года к Рижскому централу. Потом ей еще пришлось посудиться за якобы созданные нами помехи движению транспорта, причем суд она выиграла.
А вот оба процесса за заявленную ею 27 февраля 2004 года (в день вступления в силу закона о тогдашней «школьной реформе») демонстрацию, она проиграла. Тогда несколько тысяч разъяренных школьников слегка вышли из-под контроля. Они были одновременно замечены полицией на Бастионной горке (где исполнялся клип «Черный Карлис») и осаждающими входы в посольства США, Франции и Германии. Суды приписали Илге всеведущесть и оштрафовали со всей строгостью.
Такие люди, не только всем сердцем сочувствующие оскорбленным и униженным, но и умеющие им эффективно помочь, встречаются крайне редко.
Выражаю свое соболезнование родным и близким покойной, а также и тем, кому теперь не удастся найти убежище и правовую защиту.
Похороны во вторник 6 июня в 12.00. 2-е лесное кладбище. Малая каплица.
На фото: правозащитницы Илга Озиш (слева) и Ася Андреева в бессрочном пикете у президентского дворца летом 1999 года. Тогда Вайра Вике-Фрейберга выполнила наши требования и вернула закон о языке в Сейм на доработку.
Владимир Бузаев