По всему Евросоюзу от Испании до Румынии десятки миллионов людей живут на родине своих предков, но обособленно, будучи этническими меньшинствами. Основная часть населения не всегда относится с должным уважением к их языкам и культуре.
Лорант Винче – венгерский евродепутат из Румынии, где его община борется за сохранение национальной идентичности:
«ЕС должен сосредоточиться на повышении стандартов образования меньшинств, должен поощрять использование родного языка. Наряду с официальными языками, существует множество малых региональных языков, которые сегодня находятся в опасности. »
Для защиты прав этнических меньшинств использована так называемая «гражданская инициатива». Этот сравнительно новый инструмент заставляет Еврокомиссию поддержать какую-либо идею, за которую высказались как минимум миллион человек в семи странах. В данном случае собраны подписи 1,3 млн.
Следующим этапом для предложения по защите этнических меньшинства станут общественные слушания в Европарламенте в этот четверг.
Бывший евродепутат Ангелика Млинар из словенской общины, живущей на юге Австрии, хочет сохранить культурное разнообразие Европы:
«Словенский язык более или менее ограничен нашей семьёй и вашими друзьями, которые говорят по-словенски».
Она считает, что ЕС мог бы помочь ее общине, устранив географические ограничения цифрового аудиовизуального контента (геоблокировку). Бывший евродепутат поясняет эти термины:
«Когда я пересекаю границу, я теряю доступ к программам на моем родном языке. Под контентом имеется в виду не только развлечение, это, по сути, линия жизни, которая связывает меня с общиной посредством моего языка».
Политики и чиновники в Брюсселе с большой осторожностью относятся к требованиям меньшинств, памятуя о их борьбе с «большинствами». К примеру, каталонское движение за независимость не так давно привело к противостоянию между Барселоной и Мадридом и актам насилия.
Но авторы инициаторы Minority SafePack подчеркивают важность сотрудничества внутри стран. Образцом для подражания является для них Южный Тироль. В этом итальянском уголке австрийское меньшинство имеет свой собственный язык и систему образования.
«За последние 70 лет стало возможным развивать эту политику, — сказал представитель южнотирольской Даниэль Альфрейдер. — Для меньшинств у нас есть свои школы и тому подобное. Я называю Южный Тироль Маленькой Европой, где мы нашли мирный способ жить вместе».
Для дальнейшего продвижения инициативы о правах меньшинств её должны обсудить на саммите руководители 27 стран-членов ЕС. К ней относятся наиболее скептически Румыния и Испания, которые опасаются подъёма сепаратистских движений.
https://ru.euronews.com/2020/10/13/eu-ethnic-minorities-rights?fbclid=IwAR3nY1PhyQJhyIlIlf1gyzFKfEdE5xwrhVv-_9dLR_GTtgT6q5m3Qoq0cSw