Права человека

ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКТ: КАК ДЕПУТАТЫ НЕ ВНЕСЛИ ПРАВА ЧЕЛОВЕКА В САТВЕРСМЕ

1 мая — день созыва Учредительного собрания ЛР, которое начало работу в 1920 году. Одна из важнейших его задач заключалась в принятии Сатверсме (Конституции). Часть того, что депутаты тогда предполагали записать в Сатверсме, очень помогло бы сегодняшнему поколению жителей Латвии.
 
Так, 7 февраля 1922 года парламент утвердил во втором чтении вторую часть Сатверсме: о правах человека. Обратим внимание на некоторые ее положения. Статья 115-я предусматривала, что гражданам, принадлежащим к национальным меньшинствам, гарантировано свободное пользование своим языком как устно, так и письменно. А 116-я гласила, что национальные меньшинства в национально-культурных вопросах являются автономными.
 
Увы, в третьем чтении вторая часть Сатверсме не была принята. Но причина была не в том, что депутаты выступили против употребления языков нацменьшинств. Несколько фракций протестовали против игнорирования в тексте их требований. Например, социал-демократы воздержались при голосовании по второй части из-за того, что в проект не вписали право на политические забастовки, а группа депутатов-латгальцев считала, что на территории Латгалии должен официально действовать второй госязык — латгальский.
 
В результате при голосовании в третьем чтении не хватило всего шести голосов для утверждения второй части Сатверсме. А срок полномочий Учредительного собрания истекал. И депутаты решили: пусть конституция состоит только из одной части.
 
В Учредительном собрании тогда работали 6 немцев, 6 евреев, 4 русских и один поляк. Стоит также отметить, что русских и белорусов среди граждан ЛР было не меньше, чем евреев и немцев вместе взятых. Почему же так мало избрали русских депутатов? В исторической литературе встречается такая цифра: на выборах в Учредительное собрание проголосовали лишь 15% русских избирателей.
 
То есть подавляющее их большинство тогда просто не пошли на выборы. Они не участвовали в выборах депутатов, а депутаты, соответственно, не проголосовали за право свободного использования их языка. А получи тогда на выборах русские кандидаты хотя бы половину русских голосов, и в Сатверсме, возможно, сейчас было бы записано право нацменьшинств свободно пользоваться родным языком.