Экспертная работа с международными организациями: ряд органов Совета Европы и комиссар ОБСЕ по делам нацменьшинств регулярно совершают визиты в страны-участники для оценки ситуации в них с правами человека, органы ООН регулярно оценивают доклады стран-участниц о правах человека (т. н. договорные органы) или готовят тематические отчеты, в которых могут упоминать и ситуацию по странам (т. н. уставные органы).
Общественники могут подавать этим организациям альтернативные доклады, встречаться с ними при страновых визитах, порой участвовать в их сессиях (латвийские примеры – участие на сессиях комитетов ООН в Женеве) или проводимых конференциях (регулярные по нашей тематике – Совещание ОБСЕ по человеческому измерению в Варшаве в сентябре-октябре и Форум ООН по вопросам меньшинств в Женеве в ноябре, сейчас идет регистрация на него).
Пример работы – доклады Латвийского комитета по правам человека (ЛКПЧ) органам Совета Европы, договорным органам ООН. Получены рекомендации и озабоченности по самым больным темам, образованию и гражданству, примеры – Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации, Специальный докладчик ООН по делам меньшинств, Консультативный комитет Рамочной конвенции о защите нацменьшинств.
Авторитет конкретной организации будет расти, если на ее доклады ссылаются органы международных организаций. Пример с ЛКПЧ – свежий доклад Европейской комиссии по борьбе с расизмом и нетерпимостью по Латвии.
Внутри страны важным индикатором насущности проблемы для международных организаций может служить наличие публичных протестов – они в 2003-2004 году показали наибольшую эффективность в Латвии при защите права учиться на родном языке.
Судебные дела – возможность направлять жалобы не только в Европейский суд по правам человека, но и в Комитет ООН по правам человека. Латвийские примеры дел Игнатане (в КПЧ ООН) и Подколзиной (в ЕСПЧ) – отмена ограничений по языку для кандидатов на выборах. Сейчас эта тема поднимается на международном уровне «по второму кругу», со вновь введенными в ином виде требованиями – дело «Баранов против Латвии» в КПЧ ООН.
О возможностях для России:
— в Парламентской ассамблее Совета Европы поднимать вопрос об ущемлении прав соотечественников, используя опыт Венгрии (в частности – с украинским законом об образовании).
— по принципу взаимности использовать Венский механизм ОБСЕ и право обращения в Международный суд ООН по вопросам дискриминации.
— инициировать создание при Совете по правам человека ООН мандата нового специального докладчика – по праву на гражданство.
— издание двуязычного русско-английского научного журнала о правах национальных, религиозных и языковых меньшинств (как минимум – проведение регулярных международных конференций с публикацией докладов), системная поддержка научных исследований в этой области. Примеры – институты прав меньшинств в Шлезвиг-Гольштейне, Венгрии и Южном Тироле. Хорошие заделы – серия научных докладов Российской ассоциации прибалтийских исследований, работа Института стран СНГ. Потенциальный узел сотрудничества – Фонд поддержки соотечественников, которому ЛКПЧ благодарен за уже оказанную поддержку.
О возможностях совместной координации усилий:
Когда одинаковые проблемы возникают в ряде стран – более эффективным будет на международных конференциях проводить свои совместные мероприятия «на полях», привлекая специалистов из разных стран.
Нужен двуязычный русско-английский онлайн-банк данных:
— международные рекомендации, данные органами ООН, Совета Европы, ОБСЕ конкретным странам по проблемам национальных меньшинств,
— переводы актуальных законов, резюме судебной практики и важной для нацменьшинств статистики (число русскоязычных школ, газет, театров и т. п.).
Базу для такого проекта уместно создать в России, а сбор информации – от организаций соотечественников на местах.