15 октября 2021 года исполнилось ровно 30 лет с момента принятия постановления ВС ЛР «О восстановлении прав граждан ЛР и основных условиях натурализации», разделившего население Латвии на граждан и неграждан. На момент принятия этого постановления около трети населения оказались в категории неграждан.
На 30.06.2021 год количество неграждан составляет 199522[1] или около 10% всего населения Латвии. Сокращение числа неграждан происходит как путем натурализации, так и естественным образом. Причем в последние годы преобладает в основном второй вариант. Количество различий в правах составляет более 85. И, как следствие — ограничения на трудоустройство, социальную поддержку, доступ к услугам, к правосудию и, соответственно, имущественное неравенство. Неграждане лишены права участия в выборах как высшей государственной власти, так и местных самоуправлений, а также права участия в выборах Европарламента. При этом, проживающие не менее 6-ти месяцев в Латвии граждане ЕС, правом участия в местных выборах и в Европарламент, как пассивным, так и активным, обладают. Десятки международных рекомендаций о допуске неграждан к местным выборам властями Латвии успешно игнорируются.
Ограничения подкрепляются преследованием спецслужбами отдельных активистов, в особенности журналистов, давлением на организации нацменьшинств и запретом мирных собраний. Весной этого года число русских журналистов, подвергшихся репрессиям, увеличилось до 10 человек. Возбуждение против них уголовных дел сопровождается, как минимум. обысками с изъятием всех электронных носителей, и закрытием банковских счетов. Официальное основание преследования большинства их них — статья 84 Уголовного закона — нарушение режима санкций ЕС: от денежного штрафа до четырех лет тюрьмы.
Давление на русских журналистов и закрытие русских СМИ – выполнение «одной из задач языковой политики Латвии — снизить роль русского языка в публичном пространстве[2]». По мнению президента Латвии Э.Левитса — «Русский язык в Латвии — такой же иностранный, как и любой другой язык[3]«. Печальная для неграждан Латвии дата 15 октября по предложению президента Э.Левитса[4] с 2021 года отмечается как День государственного языка. Несмотря на все эти методы русский язык остается все еще востребованным на рынке труда в Латвии. В настоящий момент русский язык используют в семье 36% населения.
Наиболее болезненная проблема соотечественников – свертывание существовавшего более четверти тысячелетия на территории Латвии образования на русском языке, начавшееся с 1 сентября 2019 года. Отныне основным языком общения с детьми нацменьшинств в дошкольном образовании является латышский, в школах с 1-ого по 6-ой класс не менее 50%, а с 7-ого по 9-ый – не менее 80% учебных часов проводится на латышском языке. С 01.09.2021 среднее образование на русском языке прекращено полностью. Родной язык может преподаваться в средней школе, как факультатив с соблюдением норм максимальной загрузки учащихся.
Поэтому основное внимание в своей работе ЛКПЧ уделяет подаче международных исков против такой «школьной реформы». В комитет по правам человека ООН в феврале 2021 года была подана коллективная жалоба от имени 91 заявителя, составленная и подписанная сопредседателем ЛКПЧ Владимиром Бузаевым.
В ЕСПЧ нами была инициирована массовая подача индивидуальных исков по подготовленной юристами ЛКПЧ матрице. На сентябрь 2021 года в суде были зарегистрированы 197 таких жалоб.
В марте 2021 года суд отобрал из них дела десяти семей, охватывающие все ступени и виды образования, и задал правительству ряд жестких вопросов.
01.09.2021. Сопредседатель ЛКПЧ Владимир Бузаев и член правления Александр Кузьмин подготовили и отправили свой комментарий на соответствующий
меморандум правительства.
Борьба за русские школы продолжается, и мы надеемся на поддержку как со стороны российских соотечественников, так и прежде всего самой России.
Сопредседатель ЛКПЧ Елкина Наталья Григорьевна
[1] https://www.pmlp.gov.lv/lv/media/7134/download
[2] https://okupacijasmuzejs.lv/ru/istorija-okkupacii-latvii/njezavisimaja-latvija/sovjetskaja-okkupacija-i-jazikovaja-politika-poslje-vosstanovljenija-njezavisimosti
[3] https://bb.lv/statja/politika/2021/10/09/levits-prizval-prekratit-trebovat-znaniy-russkogo-pri-prieme-na-rabotu
[4] https://rus.lsm.lv/statja/novosti/obschestvo/segodnja-v-latvii-vpervie-otmechayut-den-gosudarstvennogo-jazika.a425899/