История, Россия - Латвия

Как Рига чуть не стала городом Гагарином

 Юрий Гагарин с девочкой.

Более полувека назад руководство латвийской компартии всерьез обсуждало возможность присвоения Риге иного названия — Гагарин. После того, как 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин открыл эру пилотируемых полетов в космос, с предложением о переименовании выступил всемогущий первый секретарь ЦК КПЛ Арвид Пельше. А вскоре в Ригу занесло и самого космонавта № 1. «Открытый город» разыскал фотокорреспондента, который запечатлел тогда Гагарина.

По пути в Гавану

Любопытно, что приезд в Ригу героя космического масштаба стал для всех полной неожиданностью. 9 октября 1963 года специальным рейсом на Ил-18 Юрий Гагарин вылетел из Москвы в Гавану. На Кубе первого мужчину-космонавта планеты ждала первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, чтобы дальше вместе отправиться в Мексику на 56-ю генеральную конференцию Международной авиационной федерации. Однако погодные условия заставили экипаж спецрейса в последний момент внести коррективы в маршрут и совершить посадку в Риге.

Аэродром «Румбула» жил своей повседневной жизнью. С бетонной полосы взлетали и садились самолеты, куда-то спешили пассажиры. И тут вдруг случилось нечто совершенно невероятное. Люди увидели, как по трапу только что приземлившегося Ил-18 спускается улыбающийся своей знаменитой широченной улыбкой… Юрий Гагарин! Все, кому довелось оказаться в полдень 9 октября 1963 года в рижском аэропорту, глазам своим не верили. «Как с неба спустился», — повторяли в толпе. Сбежались все сотрудники аэропорта, кто только смог оторваться от работы. Пилоты, летчики, техники, пассажиры окружили Гагарина и его жену Валентину, одетую в элегантное белое пальто. Кто-то протянул ей в спешке собранный букетик цветов, кто-то засуетился в поисках чистого листа бумаги, чтобы попросить автограф… 

Вместе с космонавтом в Ригу прибыл герой Советского Союза генерал-лейтенант авиации Николай Каманин. Гости прошли в служебное помещение, где обычно проводятся разборы полетов. Здесь, в тесноте, но не в обиде, первый советский космонавт охотно ответил на вопросы рижского летного состава. По воспоминаниям участников встречи, разговор, конечно, больше касался космических тем, но летчики поговорили и о рыбалке в Латвии, и об охоте, и о житейских делах.

,Юрий Гагарин и его жена Валентина спускаются по трапу.

Космонавт № 1 в окружении латвийских летчиков. Слева от Гагарина тот самый репортер «молодежки» Юрий Глаголев.

Сенсационная публикация в газете «Советская молодежь».

Слева на снимке вовсе не Брежнев, а Волдемар Леин.

Тот самый фоторепортер Юрий Глаголев уже давно живет в Израиле и зовут его Юрий Голан.

Удача репортера Глаголева

Поразительно, но одному журналисту все-таки удалось запечатлеть Гагарина в тот день. Им стал фотокорреспондент латвийской газеты «Советская молодежь» Юрий Глаголев. Каким же образом ему удалось прознать про спецрейс из Москвы с Гагариным на борту, если об этом не знали даже партийные боссы? «Открытому городу» удалось разыскать автора тех исторических снимков, Юрий Глаголев живет теперь в Израиле.

— Скорее всего, сенсационную новость моей коллеге журналистке Людмиле Вишневской сообщил по телефону кто-то из летчиков, — рассказал нам бывший фоторепортер «молодежки». — Она подбежала ко мне, велела захватить фотоаппарат, и мы на редакционной машине помчались на аэродром. Помню, что были ужасно взвинчены, боялись опоздать. Но в итоге приехали даже немного раньше. Как только трап подкатили к самолету, я начал снимать, стараясь запечатлеть каждое мгновение. Что говорил Гагарин, честно, я вам не скажу, потому что ничего не слышал. Я снимал, искал ракурсы, ловил моменты, боясь оторваться от фотокамеры и упустить хороший кадр. Потом, уже встав рядом с Юрием Алексеевичем, я попросил кого-то из летчиков нас тоже сфотографировать. Так и у меня остался снимок — на память! После встречи с летным составом гостей куда-то повезли подъехавшие работники ЦК партии. 

А вот дальше развернулся почти детектив.

— Материал-то был сенсационный! — продолжает Глаголев. — Понятное дело, мы никому ничего не рассказывали, хотели быть единственными обладателями уникальных фотоснимков. В аэропорту я из фотокоров, по-моему, вообще был один. Но поскольку «молодежка» в те годы набиралась и печаталась в типографии «Циня» вместе с «Советской Латвией», то здесь-то все и раскрылось. Началось сильное давление на наш редакторат со стороны партийных товарищей, они требовали, чтобы мы предоставили свои снимки и для «Советской Латвии». Но как-то нам все же удалось увильнуть, поэтому партийная газета вышла 10 октября лишь с кратким текстовым сообщением.

А в «Советской молодежи» вместе с репортажем был опубликован снимок Глаголева, на котором рядом с Юрием Гагариным стоит симпатичная девочка лет десяти, ставшая счастливой обладательницей космического автографа. 

Как рассказал Юрий Глаголев, позже он по просьбе руководства «Румбулы» для организованной в аэропорту космической выставки отпечатал еще около 30 разных фотоснимков.
Все эти годы фоторепортер бережно хранил бесценные негативы, которые у него, к слову, едва не изъяли на границе в Бресте, когда в 1976-м он уезжал из Союза в Израиль. Офицер просмотрел на свет его негативы, поинтересовался, что это за человек в военной форме. На конверте было написано: «Гагарин в Риге». Не моргнув глазом, Глаголев заверил бдительного стража порядка, что на фото его родственник. Сработало! Вот так, благодаря находчивости репортера, мы сегодня можем с его любезного согласия опубликовать несколько редких кадров, на которых запечатлены первые минуты пребывания Юрия Гагарина на латвийской земле.

Справедливости ради надо добавить, что главная партийная газета республики все же сумела исправить положение. Через день, 11 октября, на последней странице (?!) «Советской Латвии» был опубликован репортаж о пребывании Юрия Гагарина в латвийской столице. В нем рассказывалось, что 9 и 10 октября гости осмотрели достопримечательности города, посетили Братское кладбище, где возложили венки на могилы павших героев. Побывали они и в местных магазинах. Латышские друзья преподнесли в подарок Валентине Гагариной духи «Рижская сирень». Председатель Рижского горисполкома Янис Пакалнс вручил космонавту № 1 значок почетного гражданина Риги. Гагарин поблагодарил за оказанную ему честь, отметив, что даже при столь кратком знакомстве ему очень понравился наш город, о котором он много слышал, но побывал здесь впервые. 

Человек, похожий на Брежнева

После «молодежки» репортажи о визите в Ригу первого покорителя космоса были опубликованы во многих латвийских изданиях — газетах «Советская Латвия», «Циня», «Ригас Балсс» и других. Возможно, со снимком в одном из них связана легенда о том, что Гагарина сопровождал председатель Президиума Верховного Совета СССР Леонид Брежнев. Так был ли Брежнев? Нет, засвидетельствовал «Открытому городу» академик Виктор Калнберз. Дело в том, что 9 октября 1963 года из Москвы в Ригу прилетел и секретарь ЦК Компартии Латвии Волдемар Леин, который внешне очень походил на «дорогого Леонида Ильича». И именно Леина должны были встречать прибывшие в аэропорт секретарь ЦК КПЛ Петерис Страутманис и предгорисполкома Янис Пакалнс. А тут — на тебе, Гагарин с женой, да еще и генерал Каманин с ними! 

— Волдемар Петрович часто вспоминал тот случай. И всегда немного подшучивал над своими товарищами по партии, которые не сразу смогли переключиться, кого же им надо приветствовать в первую очередь… У меня в архиве хранится много фотографий Леина, он и впрямь был здорово похож на Брежнева — такие же густые темные брови, крупные черты лица. Немудрено, что журналисты могли его спутать.

И еще одна почти анекдотическая история, связанная с Гагариным и Ригой. Когда 12 апреля 1961 года весь мир облетела новость о его полете в космос, первый секретарь ЦК КПЛ Арвид Пельше (позже — член Политбюро ЦК КПСС и председатель Комитета партийного контроля при ЦК КПСС) предложил… переименовать латвийскую столицу в город Гагарин! Но имя первого космонавта в итоге все же было благоразумно присвоено городу Гжатску в Смоленской области, неподалеку от которого он родился. 

Девочка рядом с Гагариным откликнулась на публикацию

Любопытно, что публикация «Открытого города» о неожиданном визите первого космонавта Юрия Гагарина в Ригу получила неожиданное продолжение. Буквально на следующий день после выхода журнала в редакцию пришло письмо:

«Дорогая редакция!

Вам пишут супруги Алла и Валдис Чейч. Мы только что в интернете в апрельском номере вашего журнала прочитали информацию «Пельше предлагал переименовать Ригу в город Гагарин». И не можем не откликнуться на нее по следующим причинам.

Первая, и самая главная, — в тот день 9 октября 1963 года моя супруга Алла Евгеньевна Чейч по чистой случайности оказалась в этом же аэропорту и в то же время, когда прилетел Юрий Гагарин. И по такой же чистой случайности именно она оказалась рядом с Юрием Гагариным, когда происходила его встреча с работниками аэропорта. Хотя Алле тогда было только 8 лет, состоялась ее беседа с Гагариным и его супругой. Вскоре после этой встречи подруга сообщила родителям, что в местной стенной газете аэропорта помещены снимки с Юрием Гагариным, на многих из которых была и маленькая Алла, но которые тогда не разрешили взять. 

Вторая причина связана именно с нашими многолетними поисками этих фотографий. Мы даже обращались с запросом в Госкиноархив Латвии (на ул. Шмерлю), но и там нам ничего не удалось найти. 

Теперь у нас появилась надежда найти эти очень важные для нас фотографии, чтобы, как семейную реликвию, показывать их своим внукам. 

Будем вам очень благодарны, если вы окажете нам содействие в этом долгом и, надеемся, счастливом поиске. 

Всего наилучшего!

Алла и Валдис Чейч»

Девочек было две

Обрадованные такой быстрой развязкой нашей истории, мы тут же связались с авторами письма. Трубку взяла Алла Евгеньевна, она была явно чем-то расстроена:
— Только что купили журнал… Увы, это не я на фотографии! 

— Как не вы? Девочка лет 10, автограф взяла у Гагарина — все же сходится?! — пытались мы переубедить нашу читательницу, уж очень хотелось и ее обрадовать, и самим порадоваться.

— Нет, это другая девочка. Помню, что на мне была шапочка, нелепая такая, как колпачок у Буратино. Но я действительно была на встрече Гагарина с работниками аэропорта. И там он дал мне свой автограф. Ах, я так надеялась, что пусть спустя 50 лет, но смогу найти хотя бы одно фото! — огорченно сказала Алла Евгеньевна. 

На этом мы и попрощались. Но… решили продолжить поиски!

Бывший фоторепортер Юрий Глаголев, с которым мы вновь связались, вспомнил, что он действительно снимал Гагарина и его супругу не только у трапа самолета, но и в помещении аэропорта, и там тоже была девочка. Но, увы, те негативы ему так и не удалось найти. 

В поисках нам помог сотрудник Рижского музея медицины и большой энтузиаст космонавтики Артис Эрглис — он передал редакции октябрьский номер детского латышского журнала Bērnība за 1963 год. На его страницах был опубликован подробный репортаж о прилете легендарного космонавта в Ригу. И фотоснимки, на одном из которых испуганная девочка в смешной шапочке о чем-то беседует с Гагариным! 

Из текста статьи: «Во время встречи в кабинет вошла девочка с книжечкой в руках, она тихо стояла, стесняясь говорить с Юрием Гагариным. Он сам подозвал ее: «Что ты мне хочешь сказать?» «Напишите мне, пожалуйста, ваш автограф», — сказала девочка и протянула свою книжку. «Автограф? Это можно. Но сначала скажи, какие оценки у тебя в школе?» «Отличные!» — ответила малышка. «Это хорошо, — обрадовался Юрий Гагарин. — Тогда я тоже напишу тебе отличный автограф. Самый красивый, какой только смогу», — и он расписался действительно с особым усердием, после чего долго рассматривал подпись со всех сторон. Судя по всему, результатом остался удовлетворен. «Ну, пожалуйста, бери!» — вернул он книжку девочке. 

Счастливой обладательницей самого красивого автографа Юрия Гагарина стала ученица 2-го класса 12-й рижской школы Алла Сухотская. Мы все рады за тебя, Аллочка! Желаем тебе и впредь учиться только на «отлично». Это будет твоя самая лучшая благодарность легендарному космонавту, который оказался таким доброжелательным, открытым и сердечным человеком…»

Автограф на «Мурзилке»

После прочтения этой заметки сомнений уже не было — это «наша девочка». Значит, их в тот памятный день было две! Алла, ставшая по мужу Чейч, тоже была взволнована и растрогана — сбылась ее мечта! Оказалось, она и не знала, что 48 лет назад стала почти главной героиней публикации в рижском журнале. И вот что она рассказала «Открытому городу»:

— В тот день 9 октября 1963 года родители ушли на работу, а я осталась играть во дворе. Вдруг приехал мой дядя, он собирался в командировку и предложил мне поехать вместе с ним в аэропорт, проводить его. Я была очень стеснительной девочкой, а тут еще и одета по-уличному, ехать ни за что не хотела. Но вам надо было знать моего дядьку! Он таки затолкал меня в автобус. В аэропорту его рейс задержали, мы решили пройтись. И тут какая-то суета кругом началась, шум, люди все возбужденные, говорят, что только что на самолете прилетел… Юрий Гагарин. Я думаю, шутят, наверное. Но вдруг мы в самом деле увидели, как вместе с группой летчиков к нам приближается самый настоящий Гагарин! Дядя мне говорит: «Ты должна взять у него автограф — ребенку не откажет!» А я и не знала, что это такое. И вообще, зачем мне нужно просить подпись? Это же так неудобно! Но меня никто не слушал, дядя мигом подскочил к газетному киоску, купил свежий номер журнала «Мурзилка». К этому времени гости уже ушли в комнату и закрылись. Тогда дядька просто силой втолкнул меня туда же, строго-настрого велев без автографа не возвращаться… Я увидела много народу, испугалась ужасно, стою в углу тихо, как мышь. И тут вдруг Юрий Гагарин меня подозвал к себе! Дальше все было, как в той статье написано. Но, правда, со мной еще и его жена поговорила, Валентина, расспросила про родителей, про подружек. Она была такая светлая, добрая, что я сразу осмелела и разговорилась. 

На другой день в школе я с гордостью рассказала учительнице про свои приключения. «Врать некрасиво! — сердито накинулась она на меня. — Никакого Гагарина в Риге не было и быть не могло! Иначе бы во всех газетах об этом написали». Видимо, «молодежку» она не читала. И только через пару дней учительница была вынуждена признать, что я никого не обманывала — Гагарин был в Риге! И дал мне свой автограф!» 

Алла Березовская/«Открытый город»

Фото: Юрий Глаголев

http://www.freecity.lv/zhzl/65127/?fbclid=IwAR31e-fAecnkYHCNPr5wE6LJbfdZ_WeQjdAW9zEWtBe0THpQ8pYBfYzL6Jo