Россия - Латвия

Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с решением латвийских властей о снятии юридических ограничений на снос советских воинских мемориалов

Провокационное решение Сейма Латвии от 12 мая с.г. об одностороннем внесении поправок в российско-латвийское межправительственное Соглашение по вопросам социальной защищённости военных пенсионеров Российской Федерации и членов их семей, проживающих на территории Латвийской Республики 1994 г., которые снимают обязательства латвийской стороны по уходу, благоустройству и сохранности мемориальных сооружений и мест массовых захоронений воинов, принято в угоду местным националистам, пытающимся устранить юридические препятствия для сноса памятников погибшим при освобождении территории этой прибалтийской страны от фашистских захватчиков советским солдатам. Сделано это вопреки статье 15 упомянутого соглашения, в которой указано, что оно действует «до тех пор, пока не будет изменено или прекращено с согласия сторон», причем «стороны обязуются воздерживаться от несогласованных односторонних действий по вопросам, регулируемым соглашением».

Главная жертва уже определена. Это Памятник воинам Советской Армии – освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков, самый известный мемориал в Латвии и во всей Прибалтике. Ежегодно 9 мая сюда приходят сотни тысяч жителей столицы, чтобы отдать почести героям-освободителям. Несмотря на драконовские запреты местных властей в этом году, горожане вновь возложили к мемориалу море цветов. Мэрия Риги тайком, под покровом ночи направила коммунальную технику, чтобы сгрести цветы и вывести их на свалку. Ничем иным, как кощунством и глумлением над священной памятью павших, такие действия назвать нельзя. Уже следующим утром тысячи рижан дали достойный ответ этой трусливой акции наследников идей нацизма – снова принесли цветы к монументу и уложили ими всю площадь перед памятником, зажгли свечи и пели песни Победы.

Затеянная латвийскими властями вакханалия в отношении памятников не только разрушает фундамент нормальных межгосударственных отношений, но и провоцирует межэтнический конфликт в латвийском обществе. Инициаторы подобной политики, похоже, это не понимают.

https://mid.ru/ru/foreign_policy/news/1813242/