Права человека

Латвия не сможет бесконечно игнорировать настоятельные рекомендации Совета Европы

РИГА, 14 марта 2021 — Sputnik, Евгений Лешковский. 

На днях от Комитета министров Совета Европы (одной из самых авторитетных и серьезных мировых правозащитных структур) пришло письмо для латвийских властей.

В нем прямо сказано, что те должны, во-первых, срочно пересмотреть требования к национальным меньшинствам по владению госязыком при найме на работу, а во-вторых – обеспечить в стране непрерывную доступность образования на языках нацменьшинств. То есть образование на русском надо разрешить в полном объеме.

Циничная политика и Латвия в ней

Как только это письмо пришло, премьер–министр Латвии Кришьянис Кариньш поспешил заявить через государственные СМИ, что он ознакомился с бумагой, мол, там указаны лишь рекомендации, а не прямая инструкция к действию, и значит, правительство не намерено менять политику в отношении нацменьшинств.

У многих эти слова вызвали, мягко говоря, недоумение. Ведь не первый раз более чем серьезные международные структуры говорят Латвии, что необходимо менять политику в отношении нацменьшинств. И вот вам в ответ — заявление фактически от первого лица страны.

Если бы подобное сказал Айвар Гарда, Игорс Шишкинс или другой политический маргинал, считающий за честь, например, возглавить шествие неонацистов 16-го марта – одно дело, но, когда подобное звучит от премьер-министра, тогда это, по сути, ставит диагноз всей политической системе Латвии.

Хотя, по словам сопредседателя партии Русский союз Латвии Мирослава Митрофанова, удивляться здесь совершенно нечему.

«В международной политике все предельно цинично, и слушаются в ней тех, кто либо представляет угрозу, либо дает денег. В данном случае слова таких структур как ООН или Совет Европы не волнуют руководителей Латвии, поскольку, эти организации ничем угрожать не могут, равно как и никаких явных благ не предоставят. С точки зрения Кариньша, названные организации вообще, можно сказать, не существуют: ведь денег они не дают. А то, что они защищают чьи-то там права, так это на хлеб не намажешь, да и собственной армии у них нет, в отличии, например, от структур НАТО, которых не слушаться – себе дороже выйдет… Вот Кариньш, грубо говоря, и посылает такие структуры, как ООН и Совет Европы, в известном направлении», — пояснил Митрофанов.

Заговор молчания

При этом Митрофанов отмечает, что обсуждаемая резолюция (по национальным меньшинствам Латвии) Совета Европы – это в значительной мере результат усилий латвийских правозащитников и представителей России в этой организации. И конечно, российские дипломаты регулярно говорят о проблемах русских Латвии с международных трибун.

Из последних важных документов, поступивших в Латвию, необходимо отметить рекомендации ООН по гуманизации латвийского законодательства. Судьба этих рекомендаций такая же, как и резолюций Совета Европы – их в высоких кабинетах Латвии не просто не признают, но даже не обсуждают.

«Попробуйте найти информацию о них, например, в латышских газетах… Там заговор молчания! Возникает вопрос, а есть ли положительный момент в обращении Совета Европы к руководству Латвии? Да, но он проявится в обозримом будущем», — рассказал Митрофанов.

Он пояснил, что к международному Европейскому суду по правам человека (ЕСПЧ) власти прислушиваться все же вынуждены, поскольку идти поперек решений такого суда – это уже слишком даже для Латвии. А в этот суд сейчас поступают сотни исков родителей из Латвии, которые опротестовывают запреты на русское образование в Латвии. И когда дело дойдет до рассмотрения, нынешнее заключение Совета Европы ляжет на стол судьям ЕСПЧ.

«А судьи ЕСПЧ проигнорировать их не смогут, поскольку суд является структурным подразделением Совета. Вот это будет большая проблема для таких латвийских политиков, как Кариньш, и надежда для нас», — замечает Мирослав Митрофанов в разговоре с корреспондентом Sputnik Латвия.

Отвечая на вопрос о том, что должно произойти в Латвии, чтобы к национальным меньшинствам стали наконец прислушиваться, Мирослав Митрофанов сказал, что русским важно самим внутри страны начать активно действовать сообща, создавать структуры, которые объединяли бы всю русскую общину.

«Мы в Латвии потеряли 15 лет в поклонении идолу с ярко выраженным культом личности. Его имя Нил Ушаков, и теперь он пропал, а русская община Латвии осталась в отвратительном, полуразобранном состоянии (нет ни сплоченности, ни взаимодействия) на радость латышской политической элите во главе с Кариньшем,» — подчеркивает Митрофанов.

https://lv.sputniknews.ru/Latvia/20210314/15323184/Latviya-ne-smozhet-beskonechno-ignorirovat-nastoyatelnye-rekomendatsii-Soveta-Evropy.html?fbclid=IwAR3_VWpMBssMbaegeXnALS1A8PUwUOlGJH1QtnGgkJarZJSBCrOioj70QZo

По теме

Совет Европы: про коронавирус необходимо рассказывать на языках меньшинств
Матвиенко напомнила Совету Европы о нарушении прав русскоязычных в Балтии
Права русскоязычных в Латвии: МИД РФ оценил резолюцию Совета Европы