Культура, Новости, Права человека

ЛАТЫШСКИЙ АКТЁР ЛИЕЛАЙС В ЭФИРЕ ВЛАДИМИРА СОЛОВЬЕВА: «EJ DIRST!» (Или о том, как Мамыкин узнал, что он, якобы, перемещается с гробом по Риге)

24 марта депутат Европарламента Андрей Мамыкин в программе российского ТВ «Вечер с Владимиром Соловьевым» рассказал об истории иска по «ущербу за оккупацию» со стороны Латвии к современной России. Попытки получить от России материальную компенсацию начались с декларации, принятой в 1996 году. А ведущий Соловьёв пытался понять: в балтийских элитах понимают, что никто не получит ни цента?

Андрей Мамыкин говорил также о больших деньгах, которые могла бы заработать экономика Латвии, если бы спокойно и стабильно сотрудничала с восточным соседом.

В дискуссии принимал участие и постоянный «представитель Латвии» Андрис Лиелайс, у которого отказали нервы в конце передачи, и своему оппоненту Мамыкину он бросил: «Ej dirst!». После чего ведущий Владимир Соловьёв предложил Лиелайсу покинуть студию.

Андрей Мамыкин: Когда приглашают участвовать в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым», я стараюсь не отказывать, если только есть возможность физически прибыть в Москву. Точно так же, как хожу на эфиры TV 24 Rīga, LTV или к Штефану Гроббе на Euronews. Журналистов делить на «хороших» и «плохих» — это неправильно. Хотя в Латвии программу Владимира Соловьева и контент канала «Россия 1» по решению Телерадиосовета сейчас не показывают, я вчера ночью решил: все равно надо в Москву ехать. Надо сказать, что на это ток-шоу приглашают меня не часто, последний раз — 25 сентября.

———-

Сегодняшняя передача «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» в последних трёх раундах была посвящена «советской оккупации». Точнее — совместному заседанию 22 марта и заявлению министров юстиции стран Балтии в дальнейшем слаженно подсчитывать и синхронно требовать с России деньги за «советскую оккупацию». Среди приглашённых в студию гостей — бывший разведчик, а сейчас общественный деятель Яков Кедми (Израиль), кинорежиссёр и директор «Мосфильма» Карен Шахназаров, экс-советник Ельцина Сергей Станкевич, сенатор России Алексей Кондратьев и другие, но в числе прочих — латышский актёр, имеющий по специальному разрешению Сейма двойное гражданство (Латвии и России) Андрис Лиелайс.

С ним мне приходилось пару раз дебатировать, и несмотря на его совершенно правые взгляды, он казался мне человеком умным. До сегодняшнего вечера.

———-

Я начал своё выступление с того, что история требования репараций за «советскую оккупацию» официально начинается в Латвии в 1996 году, когда Сейм принял декларацию о советской оккупации (Илга Крейтусе тогда была спикером). В ней говорилось, что в течение 3-х месяцев в Латвии надо создать комиссию при КМ по подсчету убытков, но реально такая Комиссия была создана спустя 10 лет. «Анекдоты про медлительных эстонцев — не про них, это про Латвию», — заметил я.)

Но самый сюр был, когда Лиелайс сказал, что я, Андрей Мамыкин, хожу с гробом по Риге. Да-да, я долго уточнял, что он имеет в виду. С гробом. Куда мертвых людей кладут и потом хоронят.

— Что вы курите? — вырвалось у меня в студии в адрес Лиелайса. Но актёр был уверен в своей правоте на 100%.

Отспикав первый раунд, ушли на рекламу. «Какой гроб, Андрис?» — спрашиваю я соотечественника уже за эфиром. “Ej dirst!” — отвечает он мне, и никто из присутствующих в студии ничего не понимает.

Начинается второй раунд. Лиелайс наезжает на меня, я ему говорю, что он гражданин Российской Федерации. И вспоминаю, что почему-то в Москве если встретишь латышского патриота, он непременно окажется с паспортом гражданина России. «Вам первому как гражданину России придётся платить Латвии за советскую оккупацию» — говорит Лиелайсу Соловьев.

Тот отвечает что-то вроде: я тут единственный представитель всех латышей. «Нотариальную доверенность покажите!» — прошу его я. Владимир Рудольфович припоминает, что сложилась странная ситуация: у Лиелайса двойное гражданство, а Мамыкину гражданином России быть нельзя, только Латвии.

Потом Лиелайс постоянно перебивал то Якова Кедми, то Карена Шахназарова… Карен Георгиевич, кстати, очень по-философски очертил ситуацию. Есть две цивилизации: романо-германская (мы называем ее «Запад», «западные ценности») и восточная (или российская). Они между собой борются словно волны, которые то накатывают на берег, то отступают. С 1991 года начался накат романо-германской волны. Но рано или поздно и российская цивилизация совершит свою экспансию на запад, как это бывало за тысячелетие не раз.

Я заключении дискуссии беру слово и говорю: «Настанет время, когда таким как Лиелайс будет стыдно и они покаяться за свои слова!» А, может, говорю, они уже готовятся к российской цивилизационной войне, раз у Лиелайса па порт гражданина России уже в кармане есть?

Тут товарищ актёр срывается, довершая свой спич фразой на латышском: «Ej dirst!». Уже в эфире. И Владимир Соловьев выгоняет его из студии.

————-

По окончании программы все идём в гримерку за куртками. Прощаемся друг с другом. Подаю руку Лиелайсу, который после изгнания из студии, сидел в гримерке и смотрел за окончанием нашей дискуссии по телевизору: «А Вам, Мамыкин, я руку подам только тогда, когда Вы мне ее в прямом эфире подадите…» И не подаёт. Ну что? Да, такой вот актёр.

В общем, в сетке канала «Россия 1» увидите это после девяти часов вечера по латвийскому времени. (Поскольку телеканал «Россия 1» (РТР-Планета) запрещён к показу на территории Латвии, посмотреть передачу можно только по спутнику. Либо на канале «Россия 24», который юридически не запрещён и транслируется в некоторых кабельных сетях (Balticom, например), он тоже повторяет программу Владимира Соловьева, но по латвийскому времени очень поздно, после +/- часа ночи.)

Вот прямой эфир «России 24» на ютубе:

https://m.youtube.com/watch?v=8T9SFZDP60Q

Ну или я потом запись тут повешу. Всем добра!

P. S. Фотки сделал того, что происходит в студии в рекламную паузу вне эфира. Селфи не делал ни с кем. Со всеми из гостей сегодняшнего вечера уже много селфи есть, сделанных ранее. Включая и Лиелайса. Дай Бог ему не болеть.

https://www.facebook.com/rusojuz/videos/1008838519316023/