Суббота, 19 июня, 2021

Образование

Легко ли быть русским ребенком в Латвии? О возможности учиться на родном языке

 
Возможно, быть русским ребенком в Латвии не так уж и тяжело, но учиться русскоязычным детям на неродном латышском зачастую проблематично. В таких случаях на помощь приходит поддержка из соседней России.
 
РИГА, 18 февраля 2021  — Sputnik, Владимир Дорофеев.
 
Вот уже третий месяц около полутора тысяч латвийских детей проводят свои субботы перед компьютером, с жадностью поглощая онлайн-уроки Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ). Почему с жадностью? Потому что темы школьных уроков здесь излагают понятно, увлекательно и что самое важное — на родном русском языке. И чем дальше, тем популярнее это занятие среди русских латвийских школьников.
 
Потребность в школах на русском языке возникла давно. Сейчас в рамках системы школьного образования в Латвии преподавание ведется практически полностью на латышском языке, вместе с тем существует большой запрос на занятия на родном для многих русском. Об этом уже давно говорят родители, но госполитика в этом вопросе остается неизменной.

Сегодня родной язык заменяется на уроках на государственный уже в детских садах. Правда, дети, приходя в школу, все равно говорят на языке семьи, а не на языке страны, и педагог им нужен специфический – обучение на родном и на неродном имеет ряд существенных отличий. Но эти обстоятельства частично игнорируются, частично решаются за счет педагогов, для которых русский язык — родной. Они, преподавая на государственном, одновременно выступают как переводчики.

Если по уму, то профессия педагога неродного (иностранного) языка имеет ряд очень важных методических отличий от работы простого учителя — предметника. Нужна отдельная работа со словарем терминов, отдельная работа по объяснению теории на двух языках (родном и государственном), поскольку у каждого языка своя логика, и при переводе подчас предложения лишаются смысла. В общем совершенно иная методика преподавания.

Легко ли быть русским ребенком в Латвии?

А пока русским детям нужно как-то догонять сверстников и по знанию родного языка, и по знанию предметов. Тем более что с рядом предметов в современной школе есть проблемы, причем проблемы общие и для латышей, и для русских.

Известно, что дети, посещающие дополнительные занятия, гораздо легче преодолевают сложности в учебе. Вот только бесплатных школ выходного дня не так и много, и часть отбирает себе детей по конкурсу, а платные многим не по карману.

На фоне этой ситуации в качестве удачного примера выделяется работа онлайн-школы Санкт-Петербургского государственного университета, деятельность которой организована в том числе при участии Сообщества родителей Латвии и его лидера Юлии Сохиной.

Занятия проходят по субботам, удаленно, то есть на домашнем компьютере. Без всяких конкурсов, запись на занятия в порядке очереди. А для тех, кто не смог попасть в число счастливчиков, есть YouTube-канал, где выкладывают все лекции выходного дня для 6, 7, 8, 9-го и 10-12-х классов.

Эти курсы выходного дня имеют функцию дополнительного образования на родном языке и по желанию – подготовки абитуриентов к учебе в этом крупнейшем и знаменитейшем вузе России, который входит в 1% лучших вузов мира. Кроме того, сертификат об окончании онлайн-школы дает дополнительные баллы при поступлении в СПбГУ.

Но для латвийских русских шестиклассников и их родителей – это далекое будущее. А сейчас нужно срочно решать насущную гуманитарную катастрофу – подтягивать знания предметов. Бог его знает, куда вывезет кривая после школы, а нужда в дополнительном образовании существует сейчас, и очень жесткая.

Скажу коротко, как родитель ученика, посещающего уроки этой бесплатной онлайн-школы. Если бы была возможность пожертвовать деньги на гуманитарные цели СПбГУ вроде онлайн-школы, я бы пользовался этой возможностью ежемесячно. Фразу ребенка «я снова узнал что-то новое» слышу еженедельно. А периодически мой сын начинает лучше понимать то, что проходили в латвийской школе. Для меня это очень-очень ценно.

Чему учит онлайн-школа СПбГУ?

Мы довольно подробно писали о том, как СПбГУ пришел к обучению школьников. Если вкратце, то причиной этого были постоянные просьбы зарубежных абитуриентов: прибалтов, жителей средней Азии, русских эмигрантов из других стран. Изначально это были только 10-12 классы, и только русский язык и литература, а также история России, потом список расширился за счет географии, естествознания и математики. А в этом году, набирая онлайн-группы из школьников 6-9 классов, руководство по просьбе латвийской стороны приняло стратегическое решение расширить курсы, благо, проблем с преподавателями любых дисциплин в университете нет.

В петербургском университете около сотни образовательных программ, в которых учтены интересы многих людей, которые хотят изучать математику, IT, юриспруденцию, а возможно и игру на органе, археологию или латышский язык.

Сейчас в онлайн-школе СПбГУ учат русскому языку и литературе, истории, математике, химии, физике, биологии, географии. Интересно, что когда возможность подтянуть свои знания была только у учеников 10-12-х классов, в онлайн-школе было около 500 учеников. В этом году, когда организовали возможность для учеников 6-9-х классов и существенно расширили список предметов, число учеников увеличилось впятеро (до двух с половиной тысяч), достигнув текущего предела технических возможностей используемой онлайн-платформы.

Впрочем, теперь гуманитарная миссия передачи знаний страждущим достигается за счет YouTube-канала, число подписчиков которого растет день ото дня.

Напомним, что число русских школьников Латвии примерно 55 тысяч. Это приблизительно четверть от общего числа школьников Латвии. Причем с учетом тех русских детей, чьи родители решили ассимилировать, их и перевели в латышские школы, число их еще выше и занимает приблизительно треть от количества всех детей страны.

Латвийская ситуация

О высокой потребности в подобных занятиях говорит количество желающих участвовать в проекте. Стоит также отметить, что к данной программе подключились ученики и из других стран.

Их мотивация тоже интересна. С одной стороны, для родителей таких учеников, очевидно, что любой язык — это богатство и инструмент для заработка. С другой стороны — это один из ключей к высшему образованию.

Не будем лукавить: жителям Латвии обучение в европейских вузах открыто так же, как и учеба в России. И возможности бесплатного обучения тоже довольно велики. Но вот возможности бесплатного проживания, а тем более стипендии – неизмеримо меньше. Поэтому для тех родителей, кто не может себе позволить отдать одну-две минимальные зарплаты на оплату скромного питания и проживания ребенка где-нибудь в Англии или Германии, выбор очевиден – Россия.

Впрочем, и российские и европейские абитуриенты родом из Латвии – меньшинство. Большинство из них не готово к кардинальным переменам, побаиваются экзаменов в иностранных университетах и трат, связанных с проживанием за рубежом. Да и дипломы некоторых латвийских вузов вполне себе конкурентны на мировой арене.

Но только для того, чтоб учиться в университете, надо не только знать язык преподавания, но и предмет. А для этого многим школьникам надо слушать курс профильных предметов и на государственном латышском, и на родном русском. Иначе многие просто не ухватывают суть предмета.

Санкт-Петербургский государственный университет уже третий год является самым популярным вузом среди иностранцев, что достигнуто в том числе реализацией проектов, связанных с поддержкой русского языка за рубежом, — таких как «онлайн-школа». И очень хорошо, что у университета есть возможность реализовывать такие хорошие проекты.

Подробнее ознакомиться с онлайн-школой СПбГУ и записаться можно на сайте Parents.lv.

По теме
Русские в Латвии не гости: родители бьются за образование на родном языке в ЕСПЧ и ООН
Чекушин назвал способ отстоять русское образование в Латвии
Что мешает русским Латвии активно защищать образование на родном языке

https://m.lv.sputniknews.ru/Latvia/20210220/15213384/Tseny-na-toplivo-v-stranakh-Baltii-vyrosli-no-samyy-dorogoy-benzin-ne-v-Rige.html