Пятница, 12 августа, 2022

Права человека

ЛИТВА В ЯРОСТИ, ЭСТОНИЯ В ГНЕВЕ. КАК ПРОШЛО СПЕЦИАЛЬНОЕ ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА БЕЗОПАСНОСТИ ООН

События 2021 года уже заняли свои места в истории. Одним из значимых событий конца прошлого года стала встреча членов Совета Безопасности ООН на тему угнетения русскоязычного населения и героизации нацизма в странах Балтийского и Черноморского регионов.
 
Онлайн-заседание экспертов состоялось 22 декабря и было инициировано Россией. В нем приняли участие около ста человек из разных стран, включая всех глав делегаций, входящих в состав СБ.
 
Пожалуй, впервые за последние 30 лет на такой авторитетной и весомой площадке, как Совет безопасности ООН, отвечающей за поддержание мира, дали слово не просто экспертам по проблеме дискриминации нацменьшинств, но и активистам правозащитных организаций, свидетелям и жертвам политических репрессий в этих странах. От Латвии было четверо представителей – Владимир Бузаев, Наталья Ёлкина, Виктор Гущин и Александр Гапоненко.
 
Они рассказали о массовом безгражданстве в Латвии, об ущемлениях прав национальных меньшинств, о политическом преследовании журналистов за их профессиональную деятельность. Историк Виктор Гущин поведал о скандальной преамбуле к Конституции страны, юридически зафиксировавшей положение «Латвия для латышей», и декларации о латышском легионе СС, в которой легионеров Ваффен СС изображают как борцов за независимость.
 
Но главной изюминкой этой встречи был, конечно, специальный докладчик ООН по проблемам нацменьшинств, профессор из Канады Фернан де Варенн. Он уже несколько лет пристально следит за ситуацией с правами нацменьшинств в странах Балтии, сам неоднократно принимал участие в конференциях правозащитников в Риге и хорошо разбирается в проблемах наших стран. По мнению эксперта, массовое безгражданство, откровенно дискриминационная школьная реформа, затронувшая не только государственные, но даже частные учебные заведения привели к тому, что «русский язык стал одним из дискриминируемых в Восточной Европе, а русскоязычная часть населения (в Латвии это почти 40 процентов жителей страны) поражена в правах больше всего».
 
После сообщений правозащитников из Латвии, Литвы и Эстонии выступили представители стран НАТО — США, Великобритании, Франции, Ирландии, Норвегии. Чуда не случилось – адекватной реакции на озвученные массовые нарушения прав национальных меньшинств в странах Балтии не последовало. Зато прозвучала уже хорошо заученная песнь о «той части территории Украины, которая не контролируется законным правительством», о «нарушениях прав человека в России и Белоруссии».
 
Представители Индии, Мексики и Китая осторожно переваривали новую для них информацию, озвучив свое мнение об «уважении прав меньшинств и недопустимости экстремизма». Словом, ни одна из 36 стран-участниц встречи СБ ООН не готова всерьез взяться за решение проблем национальных меньшинств Латвии, Литвы и Эстонии.
— И все-таки, первый опыт России поднять наши проблемы на столь высоком уровне считаю удачным, хотя ей привычно и досталось на орехи от западных «партнеров», — убежден правозащитник Владимир БУЗАЕВ. – Лед несомненно тронулся. Ведь не случайно Литва и Эстония после этой встречи были в таком гневе. Литовские Delfi тут же обвинили Россию в распространении «несоответствующих действительности интерпретаций о ситуации с правами человека в Литве и соседних государствах» При этом не написали ни слова про реальные длительные и даже пожизненные тюремные сроки Палецкиса, Никулина, Меля, Иванова. В унисон пропела и Эстония: «Сожалеем о сегодняшнем мероприятии…». И опять тишина о Сергее Середенко. Их гнев, по моему глубокому убеждению, — это весьма положительная оценка состоявшейся встречи.