Без рубрики

Мирослав Митрофанов: «Let’s my people vote!»

https://www.facebook.com/rusojuz/videos/1660034760780371/UzpfSTU0NTY5MzYwMjIxNDQ5ODpWSzoxNjYwMDM0NzYwNzgwMzcx/

Let my people vote! — Дайте нашим людям голосовать — примерно так переводится тема выступления Мирослава Митрофанова в Европарламенте по вопросу участия неграждан Латвии и Эстонии в выборах Европарламента.

Почему мы нуждаемся в помощи Европы в решении проблемы неграждан? — Об этом я говорил в Европарламенте на разборе жалобы 20 тысяч жителей Латвии и Эстонии по правам неграждан этих стран.

Вот краткий пересказ моих слов:

— Уважаемые коллеги! Мы нуждаемся в поддержке депутатов Европарламента и в целом общественности стран ЕС. Внутри своей страны мы — общественные активисты и политики, избранные голосами национальных меньшинств, сделали, что могли. Мы провели десятки митингов, подавали в национальном парламенте сотни законопроектов и поправок, направленных на разрешение проблемы массого безгражданства.

В 2012 году мы инициировали референдум с целью присвоить гражданство всем негражданам, но государство его запретило.

В 2013 году мы создали массовое общественное движение «Конгресс неграждан», которое избрало своих представитетей для диалога с властями. Сегодня я пришел на заседание нашего комитета в майке с надписью «Разрешите нашим людям голосовать» (Let my people vote). Это лозунг Конгеса неграждан, мы отпечатали майки к выборам несколько лет назад.

Накануне сегодняшнего заседания Комитета по петициям был арестован и помещен в тюрьму лидер Конгреса неграждан — Александр Гапоненко. Професор Гапоненко был арестован за комментарии в Интернете. Таким способом Латвийское государство передало привет Европейскому парламенту. Это вызов нам. И в этих услових я еще раз обращаюсь к коллегам с просьбой поддержать петицию по негражданам и поиск решения проблемы массового безгражданства!

_________________

На видео можно заметить, что говорить было сложно, поскольку в этот момент зал пришел в движение. После трех часов споров депутаты готовились к голосованию, приходили все новые люди, преговаривались и занимали места. Шло силовое соревнование — кого будет больше, правых или левых в голосовании за закрытие петиции.

В результате с перевесом в один голос победили правые. В один голос! Такой баланс сил означает, что есть все возможности в следующий раз победить. И этот «следующий раз» мы обязательно организуем.

В «сухом остатке» нынешней битвы за неграждан остались… письма. Либеральное руководство Комитета по петициям все же решило направить письма правительствам Латвии и Эстонии с предложением пересмотреть свое отношение к негражданам. Мелочь, но тоже полезно. Вода камень точит!