Суббота, 31 июля, 2021

Права человека

На преследование российских СМИ в Балтии закрывают глаза

В ЕС есть политический заказ – зачищать информационное пространство стран-членов ЕС от любых форм присутствия российских СМИ, считает постпред РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич.

Международные профильные структуры, в том числе и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) не только игнорируют, но и, по сути, поддерживают дискриминационную политику, которую проводят страны Балтии в отношении российских СМИ, в том числе и информационного ресурса Baltnews. Об этом заявил постоянный представитель Российской Федерации при ОБСЕ Александр Лукашевич во время брифинга, комментируя ситуацию с преследованием русскоязычных журналистов в Латвии.

Лукашевич поддерживает сделанное ранее заявление главы Россотрудничества Евгения Примакова, назвавшего ситуацию с русскоязычными журналистами в Прибалтике чудовищной, и указавшего, что ОБСЕ и структуры Евросоюза игнорируют их преследования.

«Я полностью согласен с Примаковым, может быть, даже более жестко сказал бы. Не только игнорирование, но и через такое игнорирование, по сути, обеспечивают поддержку той дискриминационной линии, которую проводят прибалтийские государства в отношении российских СМИ в том числе и информационного ресурса Baltnews», – заявил он.

По его словам, эти темы поднимали и в Постоянном совете, и в беседе с действующим председателем организации. Предпринимались попытки вывести на откровенный разговор представителей Латвии и Эстонии.

«Ответа нет. Расплывчатые заявления постоянного представителя Эстонии при молчаливом присутствии на этой дискуссии представителей Евросоюза демонстрируют, что, скорее всего, крыть нечем, «рыльце в пушку». А с другой стороны есть политический заказ – зачищать информационное пространство стран-членов ЕС от любых форм присутствия российских СМИ, которые априори названы пропагандистскими ресурсами».

При этом «зачистку» в странах Балтии проводят откровенно полицейскими методами. Например, оказывается всестороннее давление с тем, чтобы заставить сотрудников прекратить отношения с СМИ, с которыми они сотрудничают.

Такая практика чудовищна и входит в противоречие с теми обязательствами, которые были заключены еще в 1975 году в Хельсинском заключительном акте и развиты в других инструментах и решениях на высоком и высшем уровне в этой организации, да и в других структурах того же Совета Европы, ЮНЕСКО и других, подчеркнул Лукашевич.

«Мы будем настойчиво просить разъяснить эту ситуацию. Нам важны результаты, чтобы исправлять эту дискриминационную практику, которая входит в грубое противоречие с нормальным цивилизованным отношениям к СМИ».

Коллеги задавали такой вопрос на февральской конференции министру иностранных дел Швеции Анн Линде, но получили уклончивый ответ, напомнил Лукашевич. Российский министр иностранных дел Сергей Лавров тогда помог коллеге облечь все в нормальную форму, но ответа так и не последовало. Потому было письмо, что они следят, но этим вопросом должен заниматься институт представителей по вопросам СМИ. Международные организации передают этот вопрос по кругу.

«Хочу успокоить ваших коллег, все что можно потребовать сделать от этих институтов, организаций, мы будем делать. Очень громко. Вы это видите через нашли выступления, которые мы размещаем у нас на сайте, где мы конкретно показываем, какие положения и статьи внутренних законов нарушаются и все по это теме. Мы будем активнее», – заключил Лукашевич.

В декабре 2020 года Служба госбезопасности Латвии объявила о возбуждении уголовного дела против местных журналистов из-за сотрудничества с медиагруппой «Россия сегодня».

Власти республики объяснили действия спецслужб тем, что журналисты, публикующиеся на порталах агентства «Россия сегодня» Baltnews и Sputnik Латвия, якобы нарушают санкционный режим Евросоюза.

Напомним, в 2014 году на фоне украинских событий Евросоюз ввел персональные ограничительные меры в отношении граждан России и Украины. В санкционный список включили журналиста, генерального директора МИА «Россия сегодня» Дмитрия Киселева. Ни сотрудничающие с агентством журналисты, ни МИА «Россия сегодня», ни принадлежащие медиагруппе проекты под рестрикции не попали.

Изначально по делу проходили семеро человек, но 14 апреля появилась информация, что их количество увеличилось.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Генсек ООН: я не знаком с ситуацией с журналистами в Латвии

Генсек ООН увильнул от вопроса о репрессиях против журналистов в Латвии