Именно так можно охарактеризовать ситуацию, в которой оказались более десяти латвийских журналистов, попав под репрессивный каток местных властей по обвинению в нарушении санкций против России. О практике подобных преследований рассказывает известный в Латвии журналист, кинодокументалист, бывший собкор ВГТРК и экс-редактор интернет-портала Baltnews.lv Андрей Яковлев.
Андрей Яковлев называет юридической казуистикой преследование его самого и его коллег по статье 84-й части 1-й Уголовного закона Латвии. Он спокоен, рассудителен, предельно точно аргументирует свою позицию. Спрашиваю своего собеседника:
— Что изменилось в твоей жизни и жизни твоих близких со времени обыска и возбуждения уголовного дела?
— К данной ситуации я, можно сказать, уже привык, – говорит Андрей. – Обыск дома и в офисе состоялся 3 декабря прошлого года. За ним последовал визит в Службу госбезопасности. Все юридические процедуры заняли около восьми часов. Я испытал довольно сильный стресс, за короткое время даже похудел на пару килограммов. Потому как дело непривычное. Ведь я за собой никаких грехов не ощущал, так как всегда действовал в соответствии с законом и этическими правилами журналистики.
Андрей Яковлев рассказал, что более года назад получил письмо, в нем говорилось о возбуждении уголовного дела, в рамках которого 5 июня 2020 года был наложен арест на доли капитала его компании и счета в банках.
— Так что я знал, что дело против меня есть, но не предполагал, что может быть обыск, – продолжает собеседник. – Арест не снят до сих пор, хотя по закону он может продолжаться год, а о его продлении никто меня не извещал. Неприятно и то, что действует подписка о невыезде. Родственники и друзья, конечно, волнуются, спрашивают, как продвигается дело. Честно говоря, я до сих пор не понимаю, как по такому делу, которое возбуждено против меня и других латвийских журналистов, сотрудничавших с российскими новостными порталами «Baltnews» и «Sputnik Латвия», можно добиться осуждающего приговора.
Яковлев называет абсолютно беспочвенными предъявленные обвинения: журналисты-де предоставляли материальные ресурсы лицу, находившемуся под европейскими санкциями. Речь о Дмитрии Киселеве, гендиректоре международного информагентства «Россия сегодня», чьими структурными подразделениями являются «Baltnews» и «Sputnik Латвия».
— Компания «Россия сегодня» – это государственный холдинг, в котором Киселев является нанятым менеджером, — разбивает основной постулат обвинения собеседник. – Поэтому абсурдно инкриминировать журналистам-внештатникам, получающим гонорары за свои материалы, предоставление якобы каких-то ресурсов подсанкционному лицу. Не говоря уже о том, что санкции приняты в отношении лично Киселева, а не «России сегодня» и ее подразделений.
Отмечу, что обвинение в отношении Яковлева имеет одну особенность – он не писал статьи для вышеназванных порталов, а официально, через Регистр предприятий Латвии, перерегистрировал в 2019 году принадлежащее его компании средство массовой информации на МИА «Россия сегодня». И сделал это прежде всего для того, чтобы защитить своих местных коллег-журналистов, которые могли бы таким образом иметь статус журналиста латвийского СМИ. Это посчитали «передачей хозяйственного ресурса».
— Мне кажется, что следствие само понимает слабость обвинения, поэтому так долго это дело не передается в прокуратуру, – отмечает Андрей.
— Но зато журналисты оказались подвешены на этот «крючочек» о неразглашении, с подписками о невыезде и с изъятыми средствами для работы – телефонами, компьютерами и прочим…
— В основном журналистам изъятое уже вернули, как говорится, не прошло и полгода, – уточняет Яковлев. – Мне и жене возвратили компьютеры и телефоны, флешки, но до сих пор не отдали пять внешних дисков со всеми моими фото- и видеоархивами, в том числе оцифрованными съемками 20-30-летней давности. А это мне все нужно для работы.
Так что цель всех этих уголовных дел однозначна: давление на журналистов и препятствие в профессиональной деятельности, не вписывающейся в идеологемы нынешней власти. Ведь помимо изъятых архивов, наличие уголовного дела отпугивает от журналистов возможных собеседников для публикаций. Все это никак не соответствует тем ценностям свободы СМИ, которые декларируются в Евросоюзе.
Идет расчистка русского инфопространства
— Как известно, президент Латвии назвал недавно требование знания русского языка работодателями республики «последствием оккупации». Даже несколько программ на русском языке на госканале LTV7 закрыли. Из печатной русской прессы в медиапространстве Латвии остались в основном еженедельники развлекательного свойства. Каким в этой связи видится тебе будущее русской журналистики Латвии?
— Перспективы печальны, – считает Андрей Яковлев. – Русские издания не могут получить никаких грантов, поддержку от госструктур, в отличие от СМИ на латышском языке. Русские журналисты, и это не секрет, давно получают меньшие гонорары и зарплаты, чем их латышские коллеги. Более того, предпринимаются попытки запретить политическую рекламу на русском языке, что уведет последние деньги, которые могла заработать русскоязычная пресса во время избирательных кампаний.
Методов усложнить жизнь русским СМИ или вообще их прикрыть – масса. Так, у Первого Балтийского телеканала арестовали счета на основании обвинений в нарушении тех же международных санкций. Вся служба новостей, а это 60 профессиональных тележурналистов, мигом потеряли работу. В Латвии точки приложения своих сил и интеллекта им найти почти невозможно.
Когда же генсек ОБСЕ Хельга Шмид говорит, что в Латвии более 400 телеканалов (в кабельных сетях), и порядка 40 из них вещает на русском, то она сильно лукавит.
Во-первых, кто снабдил ее подобными цифрами? Во-вторых, что это за каналы, насколько качественно их содержание? Понятно, что если там, например, сектанты что-то вещают по-русски, то это вряд ли можно называть «русским каналом». Как и политически ангажированные антироссийские пропагандистские телеканалы. Тут возникает вопрос о доступности объективной информации.
Что касается интернет-порталов, то в Латвии два ведущих – Delfi и TVNET, в которых есть и русскоязычные редакции. Но мы там видим в основном информацию национального информагентства LETA, пресс-релизы и достаточно редкие авторские материалы русскоязычных журналистов. А практически вся зарубежная информация – перепечатки из русский версий «Би-Би-Си» и «Дойче велле».
Еще большая беда оставшихся русских СМИ в Латвии – их разобщенность. Когда есть своя партия – спонсор, интервью с лидерами которой получают «зеленый свет», а с представителями, например, того же «Русского союза Латвии», даже если они впрямую говорят о проблемах массового безгражданства, ликвидации русского образования, – можно лишь за деньги и с указанием, что это рекламный материал.
Местная русская пресса потеряла былую влиятельность и постепенно маргинализируется. А журналистов и латвийских спикеров, сотрудничающих с российскими СМИ, национальная пресса называет «кремлевскими пропагандистами». Вокруг них формируется негативная атмосфера.
Политики раскалывают общество
Что же касается отношения к русскому языку в целом, соотношения русского и латышского госязыка, то вспоминаются сентенции президента Латвии Эгилса Левитса, его призыв к молодежи: не только говорить, но и думать по-латышски.
Не знаю, почему, но лично у меня подобные высказывания вызывают ассоциации с продолжающимся скандалом в Канаде, когда там обнаруживаются все новые захоронения индейских детей, которых забирали из семей в интернаты, где запрещали говорить на родном языке. Там их «окультуривали», выбирая вот такой жесточайший способ ассимиляции…
А закрытие крох русского вещания на LTV7 свидетельствует об общей тенденции вытеснения русского языка как такового из СМИ и публичной жизни. Еще хорошо, что существует Латвийское радио-4, где есть передачи на русском языке. Конечно, русские радиожурналисты не могут позволить себе никакой серьезной критики в адрес правительства, «скользких», с точки зрения правящих партий, тем. И в основном все новости – это зачитывание все тех же пресс-релизов и другой официальной информации. Но часть латышских чиновников и общественных деятелей на этом радио все же говорят на русском, сохраняя условный межкультурный диалог.
— Очень многое в настроениях общества и его возможного дальнейшего окончательного разделения будет зависеть от судов над журналистами, против которых были возбуждены уголовные дела, проведены задержания и обыски в декабре 2020 года…
— Я условно называю нас «декабристами», – иронизирует Андрей Яковлев. – Большинство дел, думаю, не дойдут до суда, потому что в них нет, как говорится, состава преступления.
Причем мы все проходим по одному делу. Всего «зацепили», насколько мне известно, четырнадцать человек. Но не все получили статус подозреваемых.
Будет, конечно, какой-то дифференцированный подход, потому что десять журналистов вдруг разом отправить на скамью подсудимых – это грозит международным скандалом. И может вызвать странные ощущения в Европе даже у тех, кто стремится закрывать глаза на притеснения русских в Прибалтике.
А в это время
Закрыта еще одна русская радиостанция
Когда это интервью готовилось к печати, стало известно, что Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ) Латвии за «существенные нарушения закона» отозвал (с 5 июля) лицензию на вещание у старейшей русской радиостанции «Пик», начавшей работу 7 ноября 1997 года.
Руководит надзорным советом Ивар Аболиньш, бывший главный редактор журнала Playboy, выходящего на латышском языке. Главе НСЭСМИ, ограничивавшему прежде вещание ведущих российских телеканалов в кабельных сетях Латвии, в апреле 2021 года запрещен въезд в Российскую Федерацию.