Пятница, 12 августа, 2022

Права человека

Нарушение прав россиян и соотечественников за рубежом в 2021 году (Юрий Меньшиков)

Состоялась онлайн-конференция, в ходе которой был представлен доклад, посвященный анализу положения россиян и наших соотечественников за рубежом, выявлению фактов нарушения их гражданских, политических прав и свобод в 2021 году.
 
В конференции участвовали: заместитель Председателя Совета Федерации Константин Косачев; уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Григорий Лукьянцев; член Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, член президиума Совета при Президенте России по межнациональным отношениям Александр Брод; член Общественной палаты России, президент Фонда исторической перспективы Наталия Нарочницкая; заместитель директора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета Владимир Шаповалов; заместитель директора, руководитель отдела диаспоры и миграции Института стран СНГ Александра Докучаева и вице-президент Международного союза (Содружества) адвокатов по международным связям Сергей Бородин. Вела конференцию старший продюсер пресс-центра МИА «Россия сегодня» Оксана Буряк.

Во вступительном слове модератор отметила, что в условиях усиливающегося давления на Россию со стороны Запада, эскалации напряженности по периметру границ, расширения антироссийских санкций, мер военно-политического воздействия и информационных кампаний наблюдается рост нарушений прав человека в отношении россиян и соотечественников – элемента гибридной войны против России. В 2021 году российские граждане и соотечественники становились жертвами военных преступлений и преступлений против человечности на территории юго-востока Украины. Нарушались политические и культурные права россиян за рубежом. Продолжились масштабные нарушения прав российских журналистов, пророссийски настроенных экспертов и правозащитников. Одним из ключевых направлений нарушений прав россиян и соотечественников является развязанная антагонистами России информационная война, направленная на искажение исторической памяти, фальсификацию и переписывание истории, оправдание нацистов и их пособников.

Открыл конференцию Константин Косачев. Он оценил доклад, как важнейший итоговый документ 2021 года не только в правозащитной сфере, но и в сфере российской внутренней и внешней политики. По мнению сенатора, доклад важен по двум причинам – внешней и внутренней. Внешняя причина не является содержательной, она скорее «оболочка», которая генерируется конфликтом с Западом, использующим тему прав человека для продвижения собственных интересов, что привело в России к кризису доверия политиков и населения к декларируемым европейцами ценностям.

Косачев считает, что, если бы в свое время Европейский парламент жестко осудил позорный институт «неграждан» в Балтии и чудовищные акции Киева в 2014 году и в последующие годы, наверное, степень доверия в России к озабоченности западных стран правами человека была бы значительно выше. «Но чем больше проходит времени, тем больше мы убеждаемся, что европейцы сильнее озабочены своими интересами в геополитике, чем провозглашенными ценностями и принципами», − прокомментировал он. Для него доклад более ценен своей содержательной частью. А, именно, гуманитарной нацеленностью на помощь конкретным людям, пофамильно.

Он напомнил, что с недавних пор это является в России конституционным долгом. Сенатор также поделился своими констатациями после ознакомления с докладом. Первая констатация – мы имеем дело с системным явлением, а не с эпизодическими всплесками русофобии. Охота на россиян, которую ведет Вашингтон по всему миру, является частью большой политики. Она включает в себя, в том числе, языковую политику в соседних с Россией странах, направленную на вытеснение русского языка.

Вторая – под угрозой практически любой россиянин: за высказывания в Сети, за посещение Крыма, за работу в какой-либо фирме, которую сочтут близкой к правительству России, за общение с теми, кто может «представлять угрозу» американским интересам.

Третья констатация – национальность имеет значение. Особенно настораживает «борьба с русскими хакерами», как когда-то «борьба с русской мафией». Налицо попытка создать образ «криминальной русской нации». Обвинения россиян в киберпреступности делаются на фоне бездоказательной риторики на тему вмешательства во внутренние дела США.

Косачев также обратил внимание на то, что соотечественники, проживающие за рубежом, часто становятся заложниками антироссийской политики государств проживания. Это проявляется в быту, в школе, в обществе − таким образом формируется образ «злого русского», к которому нет необходимости применять те же нормы морали, что и к «цивилизованным европейцам».

Политик также указал на странности в поведении российских правозащитников, которые легко включаются в инспирированные извне кампании вокруг надуманных случаев нарушения прав человека в России, но, когда речь заходит о репрессированных за рубежом россиянах и соотечественниках, они абстрагируются и перекладывают все на государство.

Один из авторов доклада, Александр Брод, рассказал о структуре и субстанционной части доклада. Он представил его основные тезисы, начав с того, что нарушение прав россиян и соотечественников за рубежом рассматривается, как элемент гибридной войны против нашего государства. В уходящем году наши граждане и соотечественники по-прежнему становились жертвами военных преступлений и преступлений против человечности на юго-восточной территории Украины.

Значительную часть нарушения прав российских граждан и соотечественников составляли преступления против жизни, свободы и личной неприкосновенности. В их числе: противоправные задержания россиян, захваты их в качестве заложников, немотивированные или политически окрашенные приговоры судов. Среди нарушений прав россиян – пытки и унижающее человеческое достоинство обращение, которые, прежде всего, применяются Соединенными Штатами и Украиной.

Среди комплекса нарушений прав россиян за рубежом значительное место занимают нарушения политических и культурных прав, в том числе, права на равную защиту от дискриминации, права на свободу мысли, права участвовать в управлении своей страной, права на образование. Брод подчеркнул, что ситуация с политическими и культурными правами россиян и соотечественников в уходящем году на постсоветском пространстве имела тенденцию к ухудшению, прежде всего, в странах Балтии, на Украине и в Молдавии.

Власти ведущих западных стран продолжали чинить препоны российским СМИ и журналистам. Были отмечены возросшие нарушения прав на свободу передвижения. Одним из ключевых направлений нарушения прав граждан России и соотечественников является развязанная против нас информационная война, направленная на переформатирование исторической памяти, фальсификации, переписывание и, тем самым, искажение истории, оправдание нацистов и их пособников. Общественный деятель подчеркнул, что в докладе выражена большая тревога в связи с ситуацией на юго-востоке Украины, которая прямо саботирует Минские соглашения. Следствием этого является усиление военных действий: к регулярным обстрелам из стрелкового оружия добавилось применение тяжелых видов вооружений, современных летальных видов поражения, убийства и захват в заложники мирных жителей, негуманное отношение к задержанным россиянам и соотечественникам.

По информации, полученной от уполномоченного по правам человека Донецкой Народной Республики (ДНР), украинской стороной по состоянию на 10 декабря удерживаются 94 жителя Республики, 353 человека числятся пропавшими без вести. За этот год только на территории Донбасса в результате вооруженной агрессии со стороны Украины ранения и травмы различной степени тяжести получили 124 человека (93 военнослужащих и 31 гражданское лицо), погибли 7 мирных граждан и 67 военнослужащих.

Вообще, с начала украинской агрессии в ДНР погибли свыше пяти тысяч человек, в том числе, 91 ребенок. Автор доклада отметил новую печальную тенденцию: впервые в результате действий украинских спецслужб похищен член Совместного центра по координации и контролю (СЦКК) от Луганской Народной Республики (ЛНР) Андрей Косяк, который является гражданином Российской Федерации.

СЦКК – это структура, созданная в рамках реализации Минских соглашений для полного прекращения огня и стабилизации линии соприкосновения сторон. Брод рассказал об еще одном опасном инциденте. По его информации, 25 октября диверсионный отряд ВСУ, нарушив Минские соглашения, проник в так называемую «серую зону» и захватил в селе Старомарьевка несколько десятков мирных жителей, в числе которых были 37 граждан Российской Федерации. Эти граждане голосовали на выборах в Государственную Думу России, и сейчас за это подвергаются жестокому обращению.

Выступающий рассказал, что сейчас россияне томятся в тюрьмах США, Франции, Индонезии, Индии, Турции, Вьетнама, Таиланда, Филиппин, Китая, Литвы, Эстонии, Украины и Молдавии. Он подчеркнул, что многие из этих граждан задержаны и осуждены несправедливо и находятся в совершенно невыносимых условиях. В поисках помощи их родные и друзья обращаются в МИД России и российские правозащитные организации.

Таких обращений в год приходят сотни, некоторым согражданам удается помочь. Брод процитировал слова Посла России в США Анатолия Антонова, который заявил, что аресты россиян в третьих странах по запросу Соединенных Штатов становятся крупнейшим раздражителем в двусторонних отношениях. По данным Посла, за последние годы было произведено около 60 таких арестов. Наиболее распространенным является обвинение в киберпреступлениях. Кроме США, в уходящем году захваты российских граждан осуществляли Украина, Латвия, Литва, Эстония, Турция, Чехия.

Другие участники онлайн-конференции комплексно осветили многие аспекты проблемы нарушения за рубежом прав российских граждан и соотечественников.

Подводя итоги обсуждению доклада, модератор отметила поддержку участниками конференции содержавшихся в нем предложений о создании Координационной группы при МИД России для мониторинга фактов дискриминации российских граждан и соотечественников за рубежом и выработки механизмов правового и политического реагирования на них, а также об учреждении Международной организации правовой защиты россиян и соотечественников заграницей с участием авторитетных правозащитников, политологов и правоведов разных стран.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.