Митинг за освобождение узника совести Альгирдаса Палецкиса у посольства Литвы в Риге 14 января. Федеральное агентство новостей/Карен Макарян
Латвийский антинацистский комитет провел у посольства Литвы в Риге митинг в защиту литовского антифашиста Альгирдаса Палецкиса, который находится в заключении вот уже более двух месяцев по подозрению в шпионаже в пользу России. Вспомнили и о других, кто подвергается репрессиям в Литве. Подробности — в материале Федерального агентства новостей.
«Свои стреляли в своих»
Превращение в прошлом высокопоставленного литовского дипломата из номенклатурной семьи, секретаря дипмиссии Литвы при Евросоюзе в Брюсселе, вице-мэра Вильнюса и депутата Сейма в бунтаря и лидера Социалистического народного фронта Литвы удивительно. Казалось бы, большинство людей с годами матереют, становятся консерваторами, осторожничают, а 47-летний Палецкис наоборот — как прозрел.
Впрочем, это случилось восемью годами раньше, когда в 2011 году Альгирдас в интервью литовскому радио заявил, что 13 января 1991 года во время известных событий у вильнюсской телебашни «свои стреляли в своих». Палецкиса уже и наказали «за отрицание советской агрессии» крупным штрафом пять лет назад, но до сих пор успокоиться не могут. Еще бы, если «свои — в своих», то рушится фундамент всей стратегии Литовской Республики, зацементированной на «агрессии СССР».
Не случаен и тот факт, что о задержании политика узнали совершенно случайно, в связи с арестом 18 декабря прошлого года еще одного российского «шпиона» — 71-летнего историка Валерия Иванова, гражданина России, но уроженца Каунаса.
Иванов, председатель Союза русских литераторов и художников Вильнюса, еще в 1997 году был приговорен к году заключения за клевету на жертв 13 января 1991 года в книге «Литовская тюрьма». В последней он утверждал, что жертвы хотя и были, но советская армия в Вильнюсе не убила ни одного защитника телебашни.
На этот раз у Иванова дома при обыске обнаружили ружье. «Шпионаж» ведь в суде могут и не доказать…
Хотя на пресс-конференции с участием генпрокурора и директора департамента госбезопасности (ДГБ) Литвы по поводу поимки «русского шпиона» выяснилось, что с ним задержаны еще несколько человек, а Палецкис так и вообще сидит с октября. Словом — целое шпионское подполье. Можно громкий процесс учинять, какие уже бывали в истории в прошлом веке.
Правда, 19 декабря после вмешательства посольства России в Вильнюсе Иванова выпустили из тюрьмы под подписку о невыезде, а вот Палецкис остался сидеть…
«Дело Палецкиса — путь к более широким репрессиям в будущем»
Открывая митинг у посольства Литвы в Риге, председатель Латвийского антинацистского комитета Алексей Шарипов подчеркнул важность борьбы антифашистов и правозащитников, которая приносит свои плоды. Он, в частности, напомнил о том, что эстонским антифашистам удалось выиграть дело в эстонском суде по «бронзовой ночи».
Речь о демонтаже в апреле 2007 года в центре Таллина памятника советскому воину-освободителю, известному также как «Бронзовый солдат», что повлекло массовые беспорядки, в ходе которых были задержаны более тысячи человек и более 160 протестующих получили ранения…
В свою очередь сопредседатель Антифашистского комитета Латвии Иосиф Коренповедал о «вялых и невнятных лепетаниях в литовском Сейме директора департамента госбезопасности», когда его попросили объяснить, что вменяется в вину Альгирдасу Палецкису.
По мнению главы литовского ДГБ Дарюса Яунишкиса, шпионская деятельность заключается не только в сборе и передаче информации недружественным странам, но и в распространении внутри республики информации, выгодной недружественным государствам, отметил Иосиф Корен.
«Выходит, если мы сегодня начнем обсуждать, что в России великолепно проведен чемпионат мира по футболу, то нас, по литовским законам, можно осудить и держать в тюрьме», — расшифровал сказанное руководителем ДГБ Литвы латвийский антифашист.
Он заметил, что Альгирдас, с которым дружен и которого хорошо знает, — настоящий патриот Литвы. И те, кто держит его в застенках, не сделали для литовского государства и десятой доли того, что сделал каждый из семьи Палецкисов…
«То, что сейчас литовское государство делает против Палецкиса, это не только несправедливо, но и незаконно, — высказался затем депутат Евпропарламента от Латвии Мирослав Митрофанов. — И это прокладывает путь к более широким репрессиям в будущем.
Причем эти репрессии могут коснуться любого человека в Литве. А латвийские власти, к сожалению, учатся у своих литовских товарищей, как надо преследовать инакомыслящих. И в течение последних десяти лет ситуация постепенно, но неуклонно ухудшалась».
Так, по словам евродепутата, на многих из присутствовавших на митинге заведены уголовные дела. Человек десять обвиняются или являются свидетелями по делу о проведении Вселатвийского родительского собрания 31 марта прошлого года.
«Наших людей, как и Альгирдаса Палецкиса, обвиняют в тех действиях, которые являются и по закону, и по логике совершенно легальными, естественными и, с точки зрения общественного блага, положительными, — уточнил Мирослав Митрофанов. — Мы организовали родительское собрание, где обсуждалась судьба русских школ, а Альгирдас изучал историю, и в последние годы он в основном занимался как раз историческими исследованиями и в меньшей степени политикой и общественными делами».
Палецкиса ордена «За заслуги перед Литвой» лишили, а Титова — мандата депутата
Замечу, что как раз эти исследования и привели Палецкиса к неутешительным выводам. Впрочем, не его одного. В 2013 году в Литве вышла в свет сенсационная книга воспоминаний первого руководителя охраны Верховного Совета Литвы Артураса Скучаса «Записки пехотинца», в которой он, в частности, рассказал о группе бритоголовых «добровольцев» из Каунаса, которую привез на подмогу в 1990 году в Сейм тогдашний директор департамента охраны края Аудрюс Буткявичюс.
Мемуарист-«пехотинец» вспоминает, что поведение нагло пристававших к сотрудницам Сейма «добровольцев» Буткявичюс объяснял тем, что, мол, «пригласил тех, кого я называю бандитами, ради святого дела, настоящих каунасских мужчин, мол, если что случится, интеллигенты не будут резать глотки и дробить головы — не смогут перейти [границ] дозволенного, а эти будут, они привыкли».
Однако Палецкис был первым из представителей новой литовской элиты, кто во всеуслышание заявил, что в смерти невинных мирных литовцев могут быть виновны другие литовцы.
Поэтому выпускника вильнюсского университета, обучавшегося затем международным отношениям в Париже, в 2013 году лишили ордена «За заслуги перед Литвой» с формулировкой «за отрицание факта агрессии» (понятно — советской). Этим орденом Альгирдаса наградили в 2004 году.
Но вот французы оказались куда последовательнее, наградив Палецкиса в 2002 году орденом Почетного легиона и не отняв затем этой награды…
Но вернемся к митингу солидарности с политзаключенными Литвы.
Мирослав Митрофанов потребовал от властей Литвы освободить Палецкиса из тюрьмы хотя бы до суда, который должен быть справедливым, и снять все обвинения с Альгирдаса.
Евродепутат напомнил и о Вячеславе Титове, судьба которого в Литве сложилась менее трагично: он находится на свободе. Но Титова заставили сложить с себя полномочия депутата горсобрания Клайпеды только за то, что он посмел возмутиться, что в Клайпеде собираются установить памятник Адольфасу Раманаускасу-Ванагасу, одному из лидеров литовских «лесных братьев».
Адольфаса расстреляли в 1957 году по приговору советского суда, насчитавшего на совести Раманаускаса восемь тысяч загубленных мирных жителей Литвы, о чем и заявил Титов.
Мирослав Митрофанов предположил, что избиратели на следующих муниципальных выборах сделают правильный выбор и снова изберут Титова депутатом.
«Мы обращаемся не только к властям Литвы, Латвии, Польши, где тоже есть политические заключенные, но также к европейскому сообществу, к средствам массовой информации и политикам Евросоюза. Эту задачу я беру на себя, — принял тут же решение латвийский евродепутат.
— Мы привлечем внимание к той нетерпимой ситуации, которая складывается сейчас с правами человека и гражданскими свободами в странах Балтии. Когда мы едины, когда выражаем солидарность, мы уже на пути к победе. И мы обязательно победим и обеспечим условия для нормального, свободного волеизъявления и жизни в нашей родной Латвии».
Татьяна Жданок: «В республиках Балтии был свой Майдан»
Лидер Русского союза Латвии (РСЛ) и депутат Европарламента трех созывов Татьяна Жданок предложила собравшимся произнести призыв «Свободу Альгардасу Палецкису!» на английском, латышском и, конечно, русском языках.
«Этот человек действительно достоин того, чтобы за его свободу, за его право высказывать свою точку зрения мы боролись и стояли до конца, — подчеркнула Татьяна Аркадьевна. — Это — удивительный человек. Хотя Альгирдас годится мне в сыновья, но та сила духа, то мужество, тот опыт, те знания, которые он демонстрирует нам, своим соратникам, достойны самого большого уважения.
И самое главное — его человеческий и политический подвиг, когда он порвал с великолепной перспективной карьерой, открывавшейся перед ним. Сначала — дипломат, затем — депутат сейма, затем — вице-мэр Вильнюса. Все это от партии социал-демократов, где одним из руководителей был его отец Юстас Палецкис, мой коллега по Европарламенту с 2004-го по 2009-й. Но Альгирдас заявил в своей партии, что она недостаточно левая, что недостаточно отстаивает права трудящихся, и вышел из партии, создав свой Социалистический народный фронт».
Татьяна Жданок рассказала, что Палецкис очень активно противодействовал проявлениям неофашизма и переписыванию истории. И латвийские антифашисты ездили в Вильнюс, чтобы стоять в пикете, присутствовать на суде, когда Альгирдаса стали судить за его видение истории. За то, что он просто сказал, что слышал от свидетелей, очевидцев событий 13–14 января 1991 года.
«Сейчас больше взглядов, конечно, приковано к большим странам, много говорят о Майдане, но у нас в странах Балтии был свой Майдан: была площадь перед телецентром в Вильнюсе 13–14 января 1991-го, была Бастионная горка в Риге 19–20 января 1991 года, — заметила лидер РСЛ. — И никому не удастся замолчать истину о тех событиях. Мы не все знаем, не все документы открыты, многие — скрывают.
Но право высказать свою точку зрения, представить исторические события так, как мы это знаем, это неотъемлемое право свободного общества. И наоборот: характеристика тоталитарного диктаторского общества — это навязывание всем одного-единственного взгляда на историю и наказание тех, кто имеет другой взгляд. Это — полная несвобода. И против такой несвободы мы будем бороться до конца и в Латвии, и в Литве, и всюду в Европейском союзе. Свободу Альгирдасу Палецкису!»
Затем координатор Совета общественных организаций Латвии, историк Виктор Гущин напомнил, что инициатором и исполнителем трагических событий у вильнюсской телебашни 13 января 1991 года была команда, которую сформировал Аудрюс Буткявичюс, директор департамента охраны края Литвы.
«Именно по его указанию люди находились на крышах домов, располагавшихся рядом с телебашней, и стреляли по советским танкистам и по тем протестующим жителям Вильнюса, которые там находились, — подчеркнул Виктор Гущин. — Сам Буткявичюс признал, что события 13 января — провокация, согласованная с властями Литвы того времени.
По такому же сценарию проходили события 20 января и на Бастионной горке в Риге. Есть мнение, что среди тех, кто стрелял по омоновцам и людям, которые находились в парке возле Бастионной горки, тоже были такие, кто потом вошел во власть Латвийской Республики. И несмотря на то, что латвийское правосудие так и не установило, кто же все-таки стрелял с Бастионной горки, ответственность за жертвы переложили на тех, кто отстаивал единство Латвии в составе СССР».
«Наступают коричневые времена»
Известная латвийская журналистка Алла Березовская рассказала собравшимся, что на призыв поддержать узника совести Альгирдаса Палецкиса пикетами у диппредставительств Литвы и петициями в адрес властей этой республики откликнулись антифашисты в Белоруссии, России, Молдове, Грузии. Постепенно к борьбе за освобождение Альгирдаса будут подключаться антифашисты и в других странах. В Вильнюсе перед Сеймом Литвы 14 января в пикет собрались и соратники Палецкиса по партии…
«Литва постоянно поучает Россию, как ей нужно жить, как придерживаться демократических ценностей. Но не лучше ли разобраться в том, что творится в самой Литве? — задала риторический вопрос журналистка. — Берия (Лаврентий Берия — нарком внутренних дел СССР с 1938 по 1945 годы, участник и организатор массовых репрессий советских граждан. — Прим. ФАН), наверное, был бы очень доволен, когда человека за высказывание сажают в тюрьму и обвиняют в шпионаже. Главного диссидента Литвы обвиняют в шпионаже? Человек уже много лет лишен возможности работать на какой-либо государственной службе, какие секреты он может раскрыть для иностранных разведок?»
Каким бы нелепым ни казалось это обвинение, но в Литве готовы по нему реально судить и лишить политика свободы на долгие годы. Тем более что Альгирдас — рецидивист, ему ведь пять лет назад уже присудили штраф в 10 400 литов «за отрицание советской агрессии».
В деле о «шпионаже» Палецкиса много настораживающего. Родственники обвиняемого отказываются говорить с журналистами. Адвокат — государственный, никто не знает ни его имени, ни его фамилии. Более того, он нигде ни разу не выступил, не рассказал, что творится с его подзащитным, указывает Алла Березовская.
«Сейчас Социалистический народный фронт подписал договор с другим адвокатом, — рассказывает журналистка. — В ближайшие дни этот адвокат должен получить разрешение на встречу с Палецкисом. Тогда у нас будет хоть какая-то информация о том, жив ли еще этот человек, здоров ли он? Ведь мы ничего об этом не знаем. Сегодня наступают коричневые времена, и в наших силах это мракобесие все-таки разогнать».
Палецкиса в средневековье сожгли бы на костре
Президент Русской общины Латвии Владимир Соколов заметил, что новая статья о шпионаже в уголовных кодексах республик Балтии стала этаким ноу-хау. Палецкис не шпион — это абсурд. Он диссидент, которые были во все времена. Когда-то их сжигали на кострах. Вспомните Яна Гуса, он тоже был диссидентом своего времени…
Краткая историческая справка для тех, кто давно окончил школу: Ян Гус — герой чешского народа, был священником и некоторое время ректором Пражского университета. Проповедник, мыслитель, идеолог чешской Реформации. Сожжен вместе со своими трудами 6 июля 1415 года в немецком Констанце. Казнь Гуса спровоцировала гуситские войны, длившиеся с 1419 по 1434 год. Конечно, заключение Палецкиса войн не вызовет, но имидж Литвы окончательно угрохает…
«А в советское время был период, когда всех несогласных с коммунистической идеей признавали практически сумасшедшими, — напомнил Владимир Соколов и о других, сравнительно недавних, временах. — Вспомните о насильственной психиатрии, о том, как лишали гражданства и высылали из страны Буковского(Владимир Буковский — писатель, один из основателей диссидентского движения в СССР. — Прим. ФАН), Сахарова (Андрей Сахаров — советский академик, физик-теоретик, один из создателей первой советской водородной бомбы, правозащитник и диссидент, народный депутат СССР, лауреат Нобелевской премии мира за 1975 год. — Прим. ФАН)».
Это были диссиденты того времени. И сейчас самое печальное, что спустя двадцать с лишним лет во времена демократических стран появляются диссиденты, и их тоже начинают по-всякому репрессировать. А к репрессиям прибегают тогда, когда не уверены в собственной доктрине, подчеркнул Соколов.
…Вспомнили на митинге и о двух бывших советских офицерах — Юрии Меле и Константине Никулине, которые находятся в литовской тюрьме уже 5 и более 10 лет соответственно. Меля арестовали, когда тот приехал в Литву из соседнего Калининграда за продуктами, — как одного из главных агрессоров в событиях 13 января 1991 года. Тогда в Вильнюсе он в звании лейтенанта командовал танком, произведя три холостых выстрела для разгона толпы…
А на Константина Никулина, бывшего рижского омоновца, навесили участие в убийстве семерых человек 31 июля 1991 года на литовско-белорусском КПП Мядининкай и осудили на пожизненное…
Но ни на Меле, ни на Никулине, ни на Палецкисе Литва останавливаться не собирается. На судебном процессе по событиям 13 января 1991 года, который идет сейчас в Вильнюсе, 18 февраля 2019 года хотят заочно осудить 58 россиян. Среди них — маршал СССР Дмитрий Язов, которого собираются приговорить к пожизненному сроку, несмотря на то что он скончался еще в 2007 году. Другой именитый преступник — Михаил Горбачев, которого намерены объявить соучастником преступления против человечности.