День Победы, История, Освобождению Латвии от фашизма - 75!, Против фальсификации истории Второй мировой войны, Россия - Латвия, Русская община Латвии

В преддверии юбилейного 75-го Дня победы Русская община Резекне приводит в порядок захоронения и памятники советским солдатам, павшим в боях за освобождение народов Европы от нацизма

Мы уже писали ранее, что через друзей, знакомых и прессу призываем людей сообщать о заброшенных захоронениях и местах воинской славы Восточной Латгалии. Все эти объекты заботливо «опекает» ответственный за патриотическую работу, член правления общины Валерий Амельков. Он одним из первых приезжает на место, потом информирует нас о том, что необходимо делать. Как правило, прибраться, поставить плиту (за что огромное спасибо фирме DANA), озеленить. По словам Валерия, раньше за могилками и памятниками ухаживали местные жители, которые находили погибших бойцов и хоронили на местном кладбище, потом их дети, внуки, часто шефство брали школы. Сейчас, к сожалению, ситуация изменилась, многие из них заброшены.

Мы верим и надеемся, что в июле закончатся введенные из-за вируса ограничения, и можно будет торжественно открыть мемориал в Рунденской волости Лудзенского края, который обновила своими силами Русская община Резекне. Приведен в порядок обелиск, сияют золотом имена героев, установлен постамент с памятной плитой и информационный стенд на трех языках, в котором описан подвиг многонациональной семьи воинов, посажены кусты сирени. В планах – лавочки возле мемориала.

При освобождении Латвии в июле 1944 года отряд красноармейцев в течение суток удерживал здесь стратегически важную высоту 144,0. Десять бойцов отразили несколько десятков атак немцев, уничтожили порядка двухсот солдат и офицеров врага. К исходу второго дня восемь защитников опорной точки погибли, а двое были тяжело ранены. Тем не менее, наступление гитлеровцев было сорвано. Все бойцы отряда были удостоены звания Героев Советского Союза. Вот их имена: Хакимьян Ахметгалин – башкир, Петр Сыроежкин – украинец, Михаил Шкураков – русский, Федор Ашмаров – чуваш, Чутак Уразов – таджик, Матвей Чернов – чуваш, Яков Шакуров – татарин, Урунбай Абдуллаев – узбек, Василий Андронов – русский, Тукубай Тайгараев – киргиз.

Останки защитников Сунуплявы были преданы земле на месте гибели бойцов. Там же установлен обелиск с их именами. В дальнейшем прах героев был перенесен в Лудзу, в городской парк. В 80-е годы ХХ века на самой высоте были поставлены валуны с выбитым на них скорбным барельефом – 8 огромных напоминаний о подвиге, каждый камень в том месте, где погиб солдат.

Вечная слава героям! Подвиг ваш сохраним в своих сердцах на века.

Ольга Белова
Русская община Резекне

Ольга Белова (Olga Belova) Валерий Орлов Dmitrijs Vansins @Юрий Виноградов Татьяна Амелькова Полина Камлёва (Polina Kamljova)

https://www.facebook.com/olga.beloff/videos/2985477814901010/UzpfSTEwMDAwMzE2NDYyMDYyNDoyNTMwMTIzNzcwNTgxMjQx/

  •