Новости

Закон об общественных СМИ принят: программы на русском хотят перенести в Интернет (19.11.2020)

Сейм сегодня в окончательном чтении принял закон об общественных электронных СМИ — об их целях, статусе, деятельности, финансировании и принципах управления, сообщает Lsm.lv.

Общественные электронные СМИ, сказано в законе, это общества капитала, все части которых принадлежат государству. Держателем долей станет новый Совет по общественным электронным СМИ (СОЭСМИ).

В нем, согласно плану, будет три члена: одного выдвинет президент, одного Сейм, одного — совет, выполняющий меморандум о сотрудничестве Кабмина и негосударственных организаций. Требования к кандидатам (например, запрет быть членом партии) также указаны в законе. Один человек не может быть членом совета два срока подряд. Главу органа его члены выбирают сами — на год.

В правлении общественных электронных СМИ будет не более трех членов, их выберет СОЭСМИ. Они, согласно плану, не смогут влиять на редакционную политику. За нее будет отвечать главный редактор, кандидатуру которого предлагает правление — а утверждает совет на пять лет.

Закон предполагает, что бюджетная дотация на выполнение общественного заказа не может быть меньше, чем за год до этого. Одна из задач СОЭСМИ — разработать план, чтобы объединить два общественных СМИ, а также модель, которая позволит обеспечить независимое и требуемое финансирование. При этом предложение привязать объем средств к ВВП политики поддерживать не готовы. 

Предполагается также, что в общественных СМИ — в том числе в Интернете — нельзя будет размещать различные коммерческие предложения, однако у этой нормы несколько исключений.

Дискуссии возникли по поводу программ на других языках. Несколько представителей оппозиции подчеркнули, что без программ на русском языке латвийские русскоговорящие могут обратить внимание на пропагандистские каналы Кремля.

Коалиционный депутат Эдвин Шноре возразил: в Эстонии русскоязычный канал есть, но жители им не очень интересуются. Популярными остаются кремлевские источники. Депутат Анда Терауда утверждает, что в Латвии телепрограммы на русском языке не очень успешны. Поэтому план общественных СМИ концентрируется на создании русскоязычного содержания на Интернет-платформе. Одновременно это предполагает ликвидацию телепрограмм на русском. Глава ответственной комиссии Артус Кайминьш подчеркнул, что закон не запрещает выделять время для передач на иностранных языках.

Нормы также предполагают создание омбуда: он будет оценивать, соответствуют ли услуги общественных СМИ указанным в законе целям и принципам, а также этическому кодексу и редакционным ориентирам.

У этого органа также будет право обратиться в Сейм, попросив увольнения члена СОЭСМИ или всего совета, если действие или бездействие последнего угрожает редакционной независимости общественного СМИ.

Омбуд на пять лет выбирает СОЭСМИ, предварительно согласовав кандидатуру с советом по этике.

Финансирование на создание Совета общественных электронных СМИ и омбуда будет, заявил ранее Латвийскому радио 4 глава парламентской Комиссии по правам человека и общественным делам Артус Кайминьш. Он указал, что необходимая сумма — 320 тысяч евро, и о выделении этих средств договорились коалиционные партии.

Как уже писал Rus.lsm.lv, Сейм после долгих дебатов 10 сентября утвердил во втором чтении проект закона об общественных масс-медиа. И хотя много споров вызвали порядок утверждения главного редактора общественного масс-медиа и финансирование общественных СМИ, документ был одобрен единогласно (всеми 87 присутствовавшими депутатами). При этом правительство в бюджете 2021 года предусмотрело на вывод общественных СМИ из рекламного рынка 8,3 млн евро.

https://rus.lsm.lv/statja/novosti/obschestvo/zakon-ob-obschestvennih-smi-prinjat-programmi-na-russkom-hotjat-perenesti-v-internet.a382344/?fbclid=IwAR33POddjwHE-lgc02z9YIwTiUepF3FQJ93yeu7k5tSgisFPMg72p0ULjzU

 

Комитет Генассамблеи ООН одобрил резолюцию России по борьбе с героизацией нацизма (18.11.2020)

Источник изображения: https://tass.ru/

Третий комитет Генассамблеи ООН принял российский проект резолюции «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости». Об этом на своей странице в Facebook написал заместитель директора департамента МИД России по гуманитарному сотрудничеству и правам человека Григорий Лукьянцев.

Документ поддержали 122 делегации, 2 выступили против (США и Украина), 53 воздержались. «Поздравляю всех с этим важным событием, особенно в год 75-летия Великой Победы в Великой Отечественной войне и Второй мировой войне! Вечная слава и память тем, кто обеспечил торжество гуманизма и справедливости над идеологией человеконенавистничества!», — сообщил дипломат.

https://www.rubaltic.ru/news/18112020-komitet-genassamblei-oon-odobril-rezolyutsiyu-rossii-po-borbe-s-geroizatsiey-natsizma/?fbclid=IwAR2OuqKnxBUXabZ56popwkzo_6eN4U6BjHlKgGUbm8mnNgtwna4gxBb0ncg

 

В МИА «Россия Сегодня» прошла пресс-конференция Евгения Примакова

Compressed file

В  МИА «Россия Сегодня» прошла пресс-конференция руководителя Россотрудничества Евгения Примакова, посвященная преобразованиям в организации. 16 ноября к работе приступила обновленная команда Федерального агентства. Евгений Примаков рассказал о вопросах, которые предстоит решать новой команде и об актуальных преобразованиях внутри Агентства.

В первую очередь они коснулись центрального аппарата и смысловой части работы Агентства, далее перемены охватят загранпредставительства. Новая внутренняя структура позволит избежать задвоения функций.

Появились новые подразделения: Управление содействия международному развитию и гуманитарных программ, Организационно-аналитическое управление, Управление информационной политики и информатизации.

Смысловые изменения в работе Россотрудничества – в расширении понимания гуманитарного присутствия России. Речь должна идти не только о продвижении культуры и русского языка, но и о правовых человеческих аспектах – доступ к основным благам, образованию и т.д.

Важнейшим аспектом работы обновленной структуры станет работа по формированию общественного мнения, так как именно общественное мнение оказывает реальное влияние на центры принятия решений в других странах.

Примаков анонсировал изменения в работе загранаппарата: переключение особого внимания Россотрудничества на так называемый ближний периметр —  страны СНГ и ближнего зарубежья.

https://rs.gov.ru/ru/news/78773?fbclid=IwAR10HD2VT12bp3XLcWZGnnGVc3aKROti0hf1wz744oD3Gihbb8ZEpq-1y3s

«Наша основная задача — установление дружественных связей с неправительственным сектором» — Примаков

17 ноября в 13:00 в Пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась онлайн-конференция руководителя Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Евгения Примакова, посвященная преобразованиям в организации.

«Постановкой внешнеполитических целей и задач занимается Президент России, а не Россотрудничество. У нас, безусловно, есть свое видение, но мы инструмент внешней политики, — отметил на международной пресс-конференции в «РИА Новости» глава Россотрудничества. — Наша основная задача — установление дружественных связей с неправительственным сектором, это может быть культура, экология, социальные и иные гуманитарные вопросы. Но Россотрудничество никогда не организовывало и не будет организовывать деятельность каких-либо партий и движений».

https://rs.gov.ru/ru/news/78779?fbclid=IwAR1fordC3leFY45H8nsIcVAiWzZfb4wsZ4Qz5mEhn9miTZ8peGJR-tQ-4uc

Лавров призвал ЮНЕСКО встать на защиту русских школ в Латвии

 

Источник изображения: gazeta.ru

ЮНЕСКО следует проявлять твердый характер в «достойных порицания» ситуациях вытеснения русского языка из образовательного пространства Украины и Латвии. Об этом глава российского МИД Сергей Лавров указал в статье, опубликованной на сайте ведомства.

В статье, опубликованной по случаю 75-летия ЮНЕСКО, Лавров отметил, что организации нельзя оставаться в тени в ситуациях, связанных с грубыми нарушениями ее высоких принципов и идеалов, а временами следует проявлять твердый характер.

«В частности, речь идет о таких достойных порицания сюжетах, как «зачистка» образовательного пространства Украины и Латвии от русского языка, а также наблюдаемые в Прибалтике и ряде западных государств случаи ограничения свободы слова и давления на российские СМИ», – указывает в статье Лавров.

Напомним, в июне Сейм Латвии принял поправки в закон о СМИ, ограничивающие русскоязычное вещание, инициированные президентом Эгилсом Левитсом, считающим русскоязычные СМИ нездоровым явлением. Новый порядок вступит в силу 1 января 2021 года. Министр иностранных дел России Сергей Лавров в свою очередь призвал Евросоюз дать оценку поправкам в закон Латвии об электронных СМИ, ограничивающих доступ к русскоязычным телеканалам.

С 1 сентября 2020 года на Украине практически прекращено обучение в школах на русском языке. Закон «Об образовании» был подписан экс-президентом Украины Петром Порошенко в сентябре 2017 года. Согласно документу, русскоязычные школы страны должны перейти на преподавание на государственном языке с сентября 2020 года.

 

Кариньш: «Нам нужно, чтобы эти русские, которые тут растут, выросли латышами»

26 сентября 2019 г. на рассмотрение Сейма были переданы поправки министерства образования, предусматривающие перевод всех детских садов страны на латышский язык, пишет bb.lv.

Поправки к закону об образовании были поданы депутатами нацблока, упомянувшие, что родители в Риге хотят отправлять детей в латышские детсады, однако, из-за длинных очередей вынуждены выбирать частные детсады или отсылать детей в группы для русских, где очереди гораздо меньше.

“Советская власть 50 лет пыталась русифицировать Латвию. В стране все еще есть волости, где нет ни одного детского сада для латышских детей. Сейчас наследники этой советской власти сидят тут в зале, на левом фланге, пытаясь найти любой предлог, чтобы Латвия не смогла вернуться в нормальное состояние, когда государственная нация имеет право на образование на родном языке в любом уголке Латвии. Но с каждым годом их становится все меньше. Коллеги, наше же число постоянно растет. Ваше время прошло, Интерфронт!”, — заявил с трибуны Сейма депутат от нацблока Янис Иесалниекс.

В свою очередь, председатель нацблока Райвис Дзинтрс заявил, что целью поправок является приближение к образованию на государственном языке.

“Осознавая, что для принятия этого решения и его реализации обычно требуется время, мы предлагаем сделать еще один промежуточный шаг, чтобы решить проблему именно в секторе дошкольного образования, где, как нам кажется, проблемы самые актуальные”, — сказал Дзинтарс.

Против позиции нацблока, по своему обыкновению, выступили депутаты “Согласия”.

“Конечно, русскоязычных налогоплательщиков правительство Кариньша за людей не считает. Но и руководителя правительства упрекнуть не в чем. Он просто реализует свою давно озвученную журналу “Playboy” мечту. Я зачитаю. “Нам нужно, чтобы эти русские, которые тут растут, выросли латышами. Нам надо понять, что интеграция ведет к ассимиляции, это и должно быть нашей целью – ассимилировать их детей.” Ну что тут сказать? У каждого своя мечта. Один мечтает о благосостоянии своего народа, другой грезит ассимиляцией другого народа”, — заявил депутат Вячеслав Домбровский.

Подобную позицию высказал и депутат Валерий Агешин, по словам которого законопроект вносит в общество ненужное социальное напряжение, являясь к тому же юридическим браком и невыполнимой задачей для самоуправлений.

http://press.lv/post/karinsh-nam-nuzhno-chtoby-eti-russkie-kotorye-tut-rastut-vyrosli-latyshami

 

23 сентября (2019) коалиция договорилась перевести все образование в Латвии на латышский язык.

Партии правительственной коалиции договорились о полном переводе образования на латышский язык. Сроки реализации этой идеи не определены, соответствующий план должно будет разработать Министерство образования.

По словам генерального секретаря Нацблока Райвиса Зелтитса, это соглашение было достигнуто во время обсуждения предложения партии ввести обучение на латышском во всех детских садах по запросу родителей, вне зависимости от того, является ли детский сад латышским или русским.

Лидер партии «Развитие/За!» Даниэлс Павлютс сообщил Delfi, что законопроект Национального объединения о том, чтобы обязать самоуправления обеспечивать образование на государственном языке в любом дошкольном учреждении будет передан в ответственную комиссию Сейма.

Говоря об остальных этапах обучения, Павлютс сообщил, что на заседании не шла речь о конкретных сроках, а лишь об идее. Пока известно только то, что Министерству образования дадут задание подготовить предложения, как постепенно к этому прийти.

Председатель Национального объединения Райвис Дзинтарс считает это соглашение историческим: «Это пока только соглашение, но очень важное, я бы даже сказал, историческое соглашение. Это первый раз, когда все правительственные партии дали зеленый свет на полный перевод обучения на государственный язык.»

Идея перевода всего образования на латышский язык поддерживает и премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш(Новое Единство). Он агентству LETA сказал, что в Латвии один государственный язык, а значит, образование, которое оплачивают налогоплательщики, должно быть на государственном языке.

https://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/koaliciya-dogovorilas-perevesti-vse-obrazovanie-v-latvii-na-latyshskij-yazyk.d?id=51484483&fbclid=IwAR3p_xXGiuBeEwfDSyiZ9AiCvg9q8CbBJu-dNLpH-PcdGDLChZ3hBcaJDCo

В акции «Бессмертный полк» в Риге приняли участие 20 тыс. человек

РИГА, 9 мая. /ТАСС/. В шествии «Бессмертного полка» в Риге приняли участие 20 тыс. человек. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил в четверг организатор шествия, председатель Латвийского антинацистского комитета Алексей Шарипов.

«С каждым годом у нас число участников увеличивается, — сказал он. — Мы начинали пять лет назад с одной тысячи, в прошлом году было 15 [тыс.] и вот теперь — 20 [тыс.]».

Колонна «Бессмертного полка» начала собираться днем в четверг в одном из рижских парков, где в честь 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне прошел праздничный концерт с участием известных музыкальных коллективов. Во время концерта пришедшим для участия в акции детям раздали 74 воздушных шарика с привязанными к ним бумажными журавликами. Затем колонна направилась в сторону памятника советским воинам, освободившим Ригу от немецко-фашистских захватчиков.

«Представляете, у нас в этом году столько участников шествия, что расстояние в 1 км мы идем два часа», — сказал Шарипов.

Кульминацией шествия стала акция «Дети полка», во время которой у монумента воинам-освободителям дети под песню «Журавли» выпустили в небо шарики с привязанными журавликами.

Общественная акция «Бессмертный полк» представляет собой шествие, во время которого люди несут фотографии своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. Она приурочена ко Дню Победы и проводится в России и других странах. Впервые акция прошла в 2007 году в Тюмени, тогда она называлась «Парад победителей». Название «Бессмертный полк» появилось в 2012 году в Томске.

https://tass.ru/obschestvo/6417076/amp?fbclid=IwAR0EWAC158kHPeCk2z4ZNIV8o2U_nEbM2_iOBkUNRQ9hbhGabo4NJqVSjvE