Воскресенье, 18 апреля, 2021

Без рубрики

О КОМНАТЕ ПАМЯТИ ВЕРЫ МУХИНОЙ

Тринадцать лет назад желание сохранить от сноса дом, в котором родилась скульптор Вера Мухина, вовлекло меня в работу, не отпускающую до сих пор.

Это здание с XIX века рижане так и называли: «дом Мухиных» ‒ по фамилии семьи русского купца, переселившегося сюда из Рославля сразу после войны с Наполеоном. Во время приватизации судьба дома висела на волоске. По плану использования и застройки рижского центра весь квартал между Тургенева, Риепниеку, Пушкина и Дзирнаву был отведён (и до сих пор отведён) под строительство многоэтажной автомобильной стоянки.

Вместе с депутатами фракции «Центр Согласия» Рижской думы в июне 2006 года я подписал письмо мэру о важности перенятия дома, представляющего культурную ценность, в собственность Риги. Но не тут-то было, квартал оказался лакомым кусочком. Факт рождения Веры Мухиной в доме своих предков, нам говорили, ничем не подтверждён!

Тогда я организовал поиск в Национальном архиве. Voldemārs Eihenbaums нашёл Метрическую книгу с записью о рождении Мухиной 19 июня (1 июля) 1889 года и документ на имя её отца, подтверждавший, что Игнатий Мухин в 1890-м году жил в доме номер 23 по улице Тургенева.

Тем ни менее дом был приватизирован. Как сберечь теперь? Удалось доказать, что здание представляет собой памятник рижской деревянной архитектуры, образец застройки, проводившейся на месте рижских предместий, сожжённых в виду наступавшего французского корпуса в 1812 году ‒ и дом Мухиных был занесён в список памятников архитектуры местного значения, охраняемых государством.

Используя свой мандат депутата Рижской думы, я продолжал обращаться в комиссии с тем, чтобы дом Мухиных Рига теперь уже выкупила. Тем более с таким-то отягощением для коммерческих целей этот дом уже мало кому был нужен, оценивали его в 350 тысяч латов. Но рассмотрение тянулось. Видно, многоэтажный гараж вместо дома Мухиных обещал большее. Потом наступил кризис, и просить любые деньги стало невозможным.

Ещё в девяностые нашёлся человек, одержимый намерением создать музей Мухиной ‒ Виктор Иванович Грецов. «Латвийская железная дорога», бывший собственник дома Мухиных, пошёл навстречу, выделил Обществу скульптора Веры Мухиной в левом крыле здания комнату.

В 2014-м году Виктора Ивановича, человека многие годы державшего свечу, не стало. Он брал если не доводами, то отвагой и отношением к делу, которому себя посвятил. Ему шли навстречу и выслушивали в самых чопорных кабинетах. Пользовался доверием сына Мухиной Всеволода Замкова.

Теперь Обществом скульптора Веры Мухиной руковожу я. После кончины Виктора Грецова мемориальная комната не закрылась. Дом Мухиных переходил от одного хозяина к другому, но каждый раз нам удавалось договариваться о сохранении комнаты памяти Веры Мухиной. В планах ‒ найти в латвийских и российских архивах документы, раскрывающие участие Веры Мухиной в сохранении Памятника Свободы, а также организовать в Риге выставку некоторых её работ, сегодня хранящихся в Русском музее и в Третьяковской галерее. И конечно ‒ наполнить комнату новой экспозицией и вести к тому, чтобы стал дом Мухиных рижской собственностью, а в здании создан музей Веры Мухиной Рижского самоуправления.

Между тем в этом году у дома новый хозяин, который хочет весь дом после ремонта сдать в аренду. Комната Мухиной ему не нужна. Как сможем договориться, будет видно.

Игорь Пименов


Александр Гурин (Alexander Gurin) Vladimirs Sokolovs Олег ПухлякTatjana Feigmane Николай Николаевич Кабанов Юлия АлександроваAleksandr Kuzmin Виктор Гущин Ilja Dimenshtein Виктор ПодлубныйBirute Mamedova Екатерина Колесова (Jekaterina Kolesova) Marianna Jode Елена Матьякубова (Elena Matjakubova) Константин Чекушин (Konstantin Chekushin) Дэги Караев