Четверг, 16 января, 2025

Образование

О НАЧАЛЕ ПРИЕМА ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ УЧАСТИЯ В КОНКУРСЕ НА ОБУЧЕНИЕ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ РОССИИ В 2024/2025 УЧЕБНОМ ГОДУ

С 1 сентября 2023 г. начинается регистрация на участие в конкурсе на обучение в российских образовательных учреждениях в 2024/2025 учебном году по программам среднего, высшего и дополнительного профессионального образования за счет средств федерального бюджета в рамках установленной Правительством Российской Федерации квоты.

Отбор проводится на портале «Education in Russia» (education-in-russia.com). Заявки принимаются до 1 ноября 2023 г.

В программе участвуют более 500 российских вузов, в т.ч. самые востребованные среди иностранных студентов университеты страны: СПбГУ, НИУ ВШЭ, ИТМО, МФТИ, РУДН и др. С полным списком можно ознакомиться на портале „Education in Russia” или на сайте russia-edu.minobrnauki.gov.ru.

Кто может участвовать в конкурсе?

1. граждане Латвии,

2. неграждане Латвии,

3. граждане России с постоянным видом на жительство в Латвии.

Внимание!

1. В случае наличия у гражданина России не только заграничного, но и внутреннего гражданского паспорта, в последнем должна отсутствовать отметка о постоянной регистрации на территории России. В случае наличия документа о снятии с регистрационного учета дата указанного документа должна быть не позднее 1 сентября 2023 г.

2. Граждане России, в настоящий момент обучающиеся на очном отделении российских вузов или фактически проживающие на территории России, не имеют права подавать заявки на участие в конкурсе на получение квоты. Тем не менее, они имеют право поступать в российские высшие учебные заведения на места за счет средств федерального бюджета как граждане России на общей конкурсной основе.

Как проходит отбор?

Конкурс на получение квоты на обучение проходит в два этапа. На первом этапе абитуриенты проходят первичный отбор через Комиссию Посольства России в Латвии, на втором этапе документы одобренных кандидатов направляются через Россотрудничество в Министерство науки и высшего образования России, откуда попадают в вузы. Вузы рассматривают досье всех кандидатов и принимают решение о приеме того или иного абитуриента самостоятельно.

Что необходимо сделать для участия в конкурсе?

До 1 ноября 2023 г.:

— зарегистрироваться в единой системе набора иностранных граждан на учебу в российских вузах по адресу education-in-russia.com, заполнить и подать заявку на этом сайте, а также приложить комплект обязательных документов.

Пожалуйста, заполните анкету как можно более подробно и проверьте корректность внесенных данных перед отправкой.

Обратите внимание, что:

1. срок действия Вашего паспорта должен истекать не ранее 1 марта 2026 г. (т.е. не ранее, чем через 1,5 года с примерной даты начала действия учебной визы). Будьте готовы оперативно заменить паспорт в случае получения квоты.

2. в пункте относительно уровня полученного образования следует указать тот уровень образования, который Вы будете иметь по состоянию на конец 2023/2024 учебного года.

3. Вы можете выбрать только одну специальность. Если Вы не можете найти свою специальность в списке, пожалуйста, проверьте еще раз уровень образования и название специальности по перечню специальностей (приказ Минобрнауки России от 12 сентября 2013 года № 1061 (в редакции от 23 марта 2018 года) «Об утверждении перечней специальностей и направлений подготовки высшего образования». Если Вы все равно не можете найти свою специальность в выпадающем списке при регистрации, значит, поступление по квоте на нее невозможно.

4. Указываемые Вами для поступления вузы вносятся в систему в порядке приоритета. Убедительная просьба ответственно подойти к выбору вузов и заполнить данное поле по максимуму (в крайнем случае – не менее двух учебных заведений). Вы можете указывать не более двух вузов в Москве и Санкт-Петербурге (в каждом городе) и не более трех в одном федеральном округе. Если желаемого вуза нет в списке на сайте, значит, поступить в него по квоте нельзя.

— список обязательных документов (прикладываются сканы в хорошем качестве и читаемом виде, нотариально заверенные переводы на данном этапе не требуются):

1. копия страницы паспорта с личными данными (граждане России загружают также копию постоянного вида на жительство в Латвии);

2. копия документа об образовании и (или) квалификации. Если его еще нет, то предоставляются результаты последней аттестации из образовательной организации, в которой кандидат завершает свое обучение – т.е. выписка школьных оценок за 11-й (предпоследний) класс (дополнительно – при наличии – результаты первого семестра выпускного класса); студенты предоставляют копию страниц зачетной книжки за все семестры, включая результаты последней сессии, или официальную выписку с оценками;

3. портфолио (при наличии) – копии свидетельств учебных/внеучебных достижений, общественной деятельности, рекомендаций, творческих работ по профильной специальности. Портфолио загружается в раздел «Другие документы». Достижения за период до 2020 года не учитываются. Поступающие в аспирантуру и ординатуру предоставляют реферат по теме будущего исследования (обязательно) и список опубликованных научных работ (при наличии).

В графу «Другие документы» Вы можете приложить не только портфолио, но и любые другие документы, которые дополнительно желаете представить на рассмотрение Комиссии.

4. подписанная анкета-заявление (форма появится в Вашем личном кабинете на сайте, прикладывается одним файлом в формате PDF). Проверьте правильность информации в электронной и печатной версии анкет – они должны быть идентичными. В случае наличия расхождений приоритет всегда имеет печатная и подписанная Вами версия анкеты.

5. подписанное согласие на обработку персональных данных (форма появится в Вашем личном кабинете на сайте).

Медицинские справки и нотариально заверенные переводы всех вышеупомянутых документов прикладывать к анкете на первом этапе отбора не нужно.

После заполнения заявки необходимо перевести ее в статус «На проверке», нажав соответствующую кнопку. Пожалуйста, следите за тем, как изменяется статус Вашего заявления. Сотрудники Посольства проверят правильность его заполнения и могут попросить Вас внести корректировки, оставив соответствующий комментарий. Пока статус Вашего заявления не изменится с «На проверке» на «Принято», Ваша анкета не будет считаться отобранной для рассмотрения на Комиссии.

Критерии отбора

Для выявления победителей Конкурсной комиссией по отбору кандидатов на обучение в российских вузах учитываются:

— средний балл по учебным предметам и дисциплинам;

— оценки по профильным предметам и дисциплинам в соответствии со специальностью, на которую претендует абитуриент;

— призовые места в олимпиадах по профильным предметам и дисциплинам;

— общественная деятельность (в т. ч. участие в конкурсах, конференциях и других мероприятиях, связанных с развитием и поддержкой русского языка, литературы и культуры);

— для претендентов на творческие специальности – наличие рекомендательных писем деятелей искусства и культуры, а также другие документы, подтверждающие действительную квалификацию по выбранному направлению подготовки.

Как узнать, что Вы получили квоту?

Рекомендованные к поступлению в российские образовательные учреждения кандидаты после проведения заседания Конкурсной комиссии получат соответствующие уведомления. Статусы кандидатов на портале «Education in Russia» будут изменены на «Отобран по квоте».

Информация о порядке второго этапа отбора и необходимых для этого документах будет доведена до абитуриентов, получивших квоту, после подведения итогов отборочного заседания комиссии.

Внесение изменений в анкету (изменение специальности, списка вузов и т.п.) после завершения отборочных мероприятий не производится!

Контактная информация

— Посольство России в Латвии, адрес эл. почты: rusembas@mid.ruobrazovanie.info@gmail.com.

— По вопросам обучения в Балтийском федеральном университете им. И.Канта  (г. Калининград) также при необходимости можно обращаться к представителю данного вуза Борису Каткову, тел. 26424597, адрес: г. Рига, ул. Бривибас, д. 224А.