Реализуя постановление Правительства Российской Федерации №891 от 8 октября 2013 г., Министерство образования и науки Российской Федерации, Россотрудничество и Посольство России в Латвии объявляют приём на обучение в российских учебных заведениях в 2018/2019 учебном году. Гражданам Латвии, «негражданам» и проживающим в Латвии гражданам России предоставляется возможность обучаться по программам среднего, высшего и дополнительного профессионального образования за счёт средств федерального бюджета Российской Федерации.
С преимуществами обучения в России и советами, облегчающими быт иностранных студентов, можно ознакомиться на интернет-страницах http://studyinrussia.ru/life-in-russia/, http://studyinrussia.ru/actual/faq/.
Обучающиеся в России граждане Латвии и «неграждане» также участвуют в конкурсе (в т.ч. для продолжения учёбы на следующем уровне профессионального образования) на общих основаниях.
Информация об общем количестве мест, доступных абитуриентам из Латвии, будет выложена позднее.
Подача документов на данный конкурс не противоречит участию претендента в самостоятельном отборе абитуриентов вузами посредством Единого государственного экзамена, летних письменных экзаменов или в рамках преимущественного права приёма. В случае получения кандидатом статуса рекомендованного Конкурсной комиссией при Посольстве России в Латвии просьба проинформировать об этом вуз, получивший досье напрямую от упомянутого лица.
Процедура рассмотрения кандидатур
Приём соотечественников, проживающих за рубежом, для обучения в российских вузах за счёт федерального бюджета осуществляется в два этапа .
ЭТАП I. Отбор кандидатов в Латвии, оператор – Посольство России в Латвии.
Кандидатам предоставляется право подать документы на одну специальность и указать до шести учебных заведений (не более двух в одном федеральном округе, а также в Москве и Санкт-Петербурге) в порядке предпочтения из числа обозначенных на сайте Информационно-аналитической системы распределения квот (www.russia-edu.ru).
Рекомендуется упомянуть в анкете не менее двух образовательных организаций: если ни одно из указанных в анкете учреждений по тем или иным причинам не выберет иностранного претендента, право на окончательное определение места его учёбы оставляет за собой Минобрнауки России. Доступен интерактивный 12-язычный навигатор «Лучшие университеты России: выбери свой» (https://sputniknews.com/russia/201609191044294010-russia-best-universities/) и каталог российских вузов 2015 г. (http://www.znanie.info/_publications/UG_2015/).
СПИСОК ДОКУМЕНТОВ КАНДИДАТОВ
Для участия в конкурсе необходимо до 26 февраля2018 г.:
зарегистрироваться в единой системе набора иностранных граждан «RussiaStudy» (http://russia.study)
заполнить в ней анкету и загрузить в неё отсканированную читаемую копию страниц паспортас личными данными и (если имеется) с видом на жительство (ВНЖ) в Латвии, нажав на кнопку в графе «Копия паспорта» под анкетными данными. Срок действия паспорта должен истекать не менее чем через 18 месяцев после момента планируемого прибытия на обучение в Россию.
загрузить в упомянутую электронную систему отсканированную копию документа об образовании и (или) квалификации (если таковой отсутствует в связи с особенностями организации учебного процесса, представляются результаты последней аттестации из образовательной организации, в которой кандидат завершает своё обучение – например, выписка школьных оценок за первое полугодие или копия зачётной книжки).
*В частности, подаются:
— для поступающих на основные образовательные программы среднего профессионального образования – копия документа об основном общем образовании;
— для поступающих на программы бакалавриата или специалитета – копия документа о среднем общем образовании;
— для поступающих на программы магистратуры – копия документа о высшем образовании (бакалавриат или специалитет);
— для поступающих на программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программы ординатуры и ассистентуры-стажировки – копия документа о высшем образовании (специалитет или магистратура);
— для поступающих на программы дополнительного профессионального образования (курсы переподготовки и повышения квалификации) – копия документа об образовании и (или) квалификации, соответствующей уровню профессионального образования по основным образовательным программам среднего профессионального или высшего образования.
В п. 23 анкеты-заявления шифр и наименование избранного иностранным кандидатом направления подготовки (специальности обучения) должны строго соответствовать указанному в перечне направлений подготовки, опубликованном на сайтах http://russia-edu.ru или http://russia.study/navigator. Последняя страница позволяет автоматизировать заполнение анкеты, нажав кнопку «Выбрать» напротив желаемых вузов из интерактивного списка для каждой специальности. Последние четыре цифры данного шифра в анкете кандидата должны отличаться от пар нулей.
в п. 30 анкеты необходимо отметить «Конкурс портфолио», в п. 31 – Посольство Российской Федерации.
До 26 февраля 2018 г. рекомендуется также предоставить портфолио (если таковое имеется) из отсканированных копий свидетельств учебных/внеучебных достижений, общественной деятельности и сложного материального положения, рекомендаций специалистов и общественных деятелей, творческих работ по профильной специальности. Поступающим в магистратуру или аспирантурунастоятельно рекомендуется предоставить список опубликованных научных работ и реферат по теме будущего исследования. Перевод портфолио на русский язык необязателен, однако приёмные комиссии учебных заведений вправе не рассматривать документы на иностранном языке.
Досье абитуриента представляется на рассмотрение Конкурсной комиссии путём нажатия на странице кандидата в системе «Russia Study» кнопки «Отправить заявление».
Конкурсная комиссия при Посольстве России в Латвии завершает приём начального пакета документов 26 февраля 2018 г. и оставляет за собой право не принимать к сведению заслуги претендента, обозначенные в документах, поданных по истечении данного срока.
Просьба учитывать возможное наложение сроков набора по линиям Посольства России в Латвии и преимущественного приёма напрямую в вузы, подведомственные Правительству Российской Федерации, чтобы при необходимости успеть подать документы в указанные учреждения.
Список кандидатов, рекомендованных к поступлению в российские образовательные учреждения Конкурсной комиссией при Посольстве России в Латвии, будет опубликован на сайте дипломатического представительства в течение недели после ее заседания. Заседание комиссии пройдет в начале марта.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКТ ДОКУМЕНТОВ:
После публикации на сайте Посольства решения Конкурсной комиссии с перечнем рекомендованных к поступлению кандидатов упомянутым в нём абитуриентам необходимо до 20 марта 2018 г.загрузить на личные страницы сайта http://russia.study отсканированные в надлежащем качестве копии следующих документов:
1) подписанной анкеты-заявления установленной формы с цветной фотографией;
2) нотариально заверенного перевода на русский язык паспорта и ВНЖ в Латвии (при наличии);
3) документа об образовании и (или) квалификации (см. описание выше), а также нотариально заверенного перевода его на русский язык;
4) документов медицинского учреждения страны проживания кандидата об отсутствии вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) и заболевания СПИД, а также медицинских противопоказаний для обучения в России. Стоит отметить, что при зачислении в некоторые вузы от претендентов потребуется ещё одна медицинская справка в соответствии со ст. 55 ч. 7 Федерального закона №273 от 29 декабря 2012 г. «Об образовании в Российской Федерации»;
Кроме этого, рекомендованным к поступлению в магистратуру или аспирантуру необходимо представить в отсканированном варианте или в текстовом файле список опубликованных научных работ (при наличии) и реферат по теме будущего исследования.
Портфолио и документы из разделов «Копии документов, подтверждающих знание русского языка» и «Копии документов, подтверждающих статус соотечественника» сайта http://russia.study не являются обязательными элементами досье рекомендованного кандидата, хотя могут повлиять на решения приёмных комиссий российских вузов в ходе II этапа отбора.
По желанию абитуриента указанные дополнительные документы могут быть отправлены до публикации списка рекомендованных кандидатов.
Корректировка досье, направленных на проверку посредством системы http://russia.study, осуществляется только в исключительных случаях после объяснения абитуриентом уважительных причин такой необходимости по электронной почте rusembas@ml.lv. Корректировки, связанные только с изменением личных предпочтений, не производятся.
ЭТАП II. Отбор иностранных граждан, рекомендованных для обучения Посольством России в Латвии, осуществляется образовательными организациями совместно с Министерством образования и науки России.
Для поступления на некоторые специальности (в основном, группы «Искусство и культура») необходимо пройти дополнительные вступительные испытания творческой направленностинепосредственно в тех учреждениях, в которые кандидат планирует поступить. Необходимость прохождения и испытаний и их конкретные даты уточняются непосредственно абитуриентами на страницах образовательных организаций в Информационно-аналитической системе формирования и распределения квоты приёма иностранных граждан (http://russia-edu.ru), на сайтах вузов или по их соответствующим телефонам. Перечень вузов, проводивших такие испытания в 2015 г., приведён здесь: http://www.latvia.mid.ru/ob/14_031_2.pdf .
Ожидается, что информация о направлении и планируемом зачислении претендентов в конкретные учебные заведения, а также о процедуре въезда на учёбу в Российскую Федерацию будет получена от Россотрудничества и направлена абитуриентам, а также открыта для самостоятельного просмотра ими в единой информационной системе набора иностранных граждан «Study in Russia» в июле-августе 2018 года . Для получения информации о предписанных сроках въезда в Россию просьба обращаться в конкретные образовательные организации.
В случае успешного прохождения второго этапа отбора въезд в Россию осуществляется по российской визе, которая оформляется кандидатом самостоятельно. По вопросам дальнейшего обучения просьба обращаться в соответствующее подразделение учебного заведения.
Критерии отбора
Для выявления победителей Конкурсной комиссией по отбору кандидатов на обучение в российских вузах учитывается:
— средний балл по учебным предметам по данным выписки оценок за первую половину учебного года;
— оценки по профильным предметам в соответствии со специальностью, на которую претендует абитуриент;
— призовые места в олимпиадах по профильным предметам;
— общественная деятельность (в том числе участие в конкурсах, конференциях и других мероприятиях, связанных с развитием и поддержкой русского языка и культуры);
— социально незащищённое положение кандидата;
— для претендентов на творческие специальности – наличие рекомендательных писем деятелей искусства и другие документы, подтверждающие квалификацию по выбранному направлению подготовки.
Финансовое обеспечение кандидатов
В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. №273 «Об образовании в Российской Федерации» обучение иностранных граждан по основным программам профессионального образования за счет ассигнований федерального бюджета в пределах квоты осуществляется с выплатой указанным иностранным гражданам государственных академических стипендий в течение всего периода обучения вне зависимости от успехов в учёбе. Также принятым кандидатам предоставляются жилые помещения в общежитии на условиях, установленных для граждан Российской Федерации, обучающихся за счёт федерального бюджета. Рекомендуется быть соответственно экипированным по прибытии на учёбу (исходя из климатических условий выбранного региона) и иметь при себе необходимые финансовые средства для покрытия расходов по пребыванию в России. Оплата проезда одобренного учебным заведением абитуриента к месту обучения, организации его встречи в аэропорту или на вокзале в случае необходимости и приобретению полиса добровольного медицинского страхования на территории Российской Федерации (ориентировочно от 200 долларов США ежегодно при содействии вуза или самостоятельно) осуществляется за счёт личных и (или) спонсорских средств кандидата.
Дополнительная подготовка по русскому языку
При отсутствии у кандидата уровня знаний русского языка, достаточного для освоения основной образовательной программы, такой кандидат при выраженном в п. 27 анкеты-заявления желании направляется на подготовительный факультет или отделение одного из российских учебных заведений для дополнительной языковой подготовки. Обучение будет проведено за счёт ассигнований федерального бюджета с возможностью получения указанными гражданами стипендий. Срок обучения на подготовительном факультете или подготовительном отделении составляет один учебный год и не входит в срок обучения по основным профессиональным образовательным программам. Более подробная информация доступна на страницах http://studyinrussia.ru/study-in-russia/preparatory-department-for-international-students/ и http://studyinrussia.ru/en/study-in-russia/preparatory-department-for-international-students/.
От кандидатов, претендующих на обучение по программам ординатуры, вузы часто требуют знания русского языка в объёме, достаточном для освоения образовательной программы, и не направляют таких претендентов на подготовительный факультет.
Признание иностранных документов об образовании
До 31 декабря 2018 года поступившим по квоте Минобрнауки России студентам с документами об образовании и (или) квалификации, не подпадающими под действие международных договоров об их взаимном признании, необходимо представить в свои учебные заведения свидетельства об эквивалентности полученного образования и (или) квалификации российскому уровню. Оформлять соответствующее заключение уполномочено Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение «Главэкспертцентр» (подробнее: http://www.nic.gov.ru/ru/proc/nic, http://studyinrussia.ru/study-in-russia/certification/foreign-diplomas/). Ряд образовательных организаций, упомянутых в Указе Президента Российской Федерации № 1332 от 9 сентября 2008 г. (http://kremlin.ru/acts/bank/28024) вправе проводить данную процедуру самостоятельно.
Признание документов об образовании и (или) квалификации требуется также от абитуриента, поступающего в вузы напрямую (в случае, если не представится возможным рекомендовать решением Конкурсной комиссии при Посольстве России в Латвии). Просьба во избежание совпадения сроков учитывать, что в этом случае российские учебные заведения обычно требуют пройти процедуру признания продолжительностью от полутора месяцев перед приездом на вступительные экзамены.
Контактная информация
— Посольство России в Латвии, контактное лицо – атташе Юршева Елена Игоревна, тел. 67 33 21 51, адрес электронной почты rusembas@ml.lv.
При необходимости также возможно обращение в следующие организации в соответствии с их профилем:
— Генеральное консульство России в г.Даугавпилсе, контактное лицо — атташе Балакин Владислав Викторович, тел. 65 42 16 44;
— Генеральное консульство России в г.Лиепае, контактное лицо – консул-советник Богданов Дмитрий Валерьевич, тел. 63 42 25 17;
— Русское общество в Латвии по адресу г.Рига, ул. Смилшу д.16, каб. 226, тел. 29 61 46 13, 29 61 46 18; контактное лицо — председатель правления данной организации Фаворская Татьяна Александровна;
— Представительство Балтийского федерального университета им. И.Канта (Рига, ул. Бривибас, д.224, корп. 2), контактное лицо – Катков Борис Григорьевич, тел. 67 55 12 09;
— Информационно-консультационный центр Псковского государственного университета, контактное лицо – Ильянков Василий Григорьевич, тел. 29 20 69 63.
http://www.latvia.mid.ru/edu_2018_01.html