Русские Латвии

О референдуме по вопросу сноса памятников Освободителям Латвии от немецко-фашистской оккупации: разные мнения

12 августа 2022 года партия Русский союз Латвии, совместно с партией Suverēnā Vara и Юлией Степаненко, подала законопроект в ЦИК против сноса Памятника Освободителям Риги.

Дискуссия по вопросу проведения референдума о целесообразности сноса памятников
  • Светлана Семёнова Могу сказать только одно — снос памятника -ошибка. Охрененная. Все эти шествия — глупость крайняя. Икнется ещё организаторам- провокаторам, и не раз….. Ну почему все время латыши наступают на грабли? Уже весь лоб не просто в шишках, рога уже растут… А скажите мне, куда делись латышские стрелки, которые на своих штыках, вынесли революцию? Куда делись потло такоеомки тех людей, которым стоит памятник на набережной, напротив музея латышских стрелков. Вы сейчас начнете писать о Сталине,об уничтожении цвета латвийской нации. Время было такое. И под каток попали не только лптыши, но и представители других наций. И что? Получается цвет нации репрессировали, а другие не выросли? А почему выросли в других национальностях? А в Латвии — слабо?

Vyacheslav Danev — Светлана Семёнова Историки- архивисты кажется доказали, что перегибы были от троцкистов , с которыми Сталин не мог долго справиться, и от местных ставленников. Ведь латыши были в самых высших эшелонах власти. Так что везде и в Европе была борьба за власть и те же правила обеспечения безопасности границ. Есть много материала на эти темы, на которые можно ссылаться и нужно. ПРАВДУ надо распространять в каждом слове, иначе она не пробьётся . Кстати они заткнули рты и своей лучшей интеллигенции, были ролики. Но лучших всегда меньше ,. чем сильных, во власти. Сейчас все под угрозой тюрьмы или отстранения от работы или должности. Только депутатов ещё защищает закон. Да и то они давно начали сдавать наши позиции. Тёплые места дороже.

Наталья Иволга Референдум оттянет время. А время нам нужно. Неужели людям это сложно понять?

Диана Виксне Серьёзно?  Кажется, русские уже показали своё отношение. Когда шествие против сноса позорно провалилось. И вторая сторона показала, выйдя на шествие в количестве пяти тысяч человек. Отсюда вывод, что народ Латвии большинством голосов поддержал снос памятника.

Светлана Богданова — Диана Виксне А латыши показали свою принцип альную позицию к правительству? Или подождём зимы? Или вам пох…, потому как относитесь к клану олигархов? 

Диана Виксне — Светлана Богданова Зимой будет хреново всем, кто зарабатывает на жизнь честным трудом. Позиция лаьышской части общества мне непонятна. Отождествлять советскую армию (а это не только русские) с армией терриристов и мародеров большая ошибка. Но и позиция русских пох… на снос памятника мне тоже непонятна.

Светлана Богданова — Диана Виксне Просто все в Латвии поняли, что жители — ничто… Это плацдарм НАТО. Потому, как в Литве и Эстонии сохранили все, что можно было сохранить, даже штрафы Европе платили, чтобы не закрывать свои производства. Гражданство — тоже давали практически всем. А Латвия?  Само правительство создало такую ситуацию, а теперь попу рвут… Ах, да, в соседних странах в руководстве — местные. А в Латвии — Канада, США, Германия… Кто следующий? 

Диана Виксне — Светлана Богданова Кто следующий зависит от нас. Кого выберем. Литва, Эстония памятники сохраняют. Меняют статус на «музейный экспонат» и перемещают.

Zurab Map — Диана Виксне Что вы несёте? Митинг против сноса был запрещён правительством и МВД под угрозой физической расправы над участниками и судебным преследованием организаторов. Что вы сравниваете тёплое с мягким? А отношение к памятнику показывают от ста до двухсот тысяч ежегодно приходящих к Монументу с цветами 9 мая. Т.ч. не надо перекладывать вину с больных нацистов во власти на здоровую голову граждан.

Диана Виксне — Zurab Map То есть, под угрозой судебного преследования с Вами можно делать что угодно? Забрать жильё, отнять детей, выслать из страны? И в чём я не права?  Протест это всегда против системы и с риском. Ни один переворот, ни одна борьба за права не проходили с позволения правящих.

Zurab Map — Диана Виксне Что угодно не сделаешь, но многое можно.

Наталья Иволга — Диана Виксне послушайте, гражданочка! Митинг был запрещён, русский людей попересажали за 9 и 10 мая ЗА ЦВЕТЫ И ЦВЕТ ОДЕЖДЫ. Мы побережем силы.

Наталья Иволга — Zurab Map а это новая песня у латышей, что русские не вышли за памятник, им пофигу, зато тогда все собирались ради пьянки.

Светлана Богданова — Диана Виксне А Латвия должна быть перед Америкой первой!

Диана Виксне — Светлана Богданова С молчаливого одобрения населения)

Светлана Богданова — Диана Виксне ну да, как-то так нас к этому подвели…

Sergio Stagno Имхо на референдуме с разгромным счётом победят сторонники сноса. Вспомним хотя-бы референдум по поводу статуса русского языка.

Максим Жданов — Sergio Stagno может победят, а может нет, или что то изменится, но через год

Sergio Stagno — Максим Жданов понимаю, что РСЛ нужна движуха в преддверии выборов, а точек приложения силы отчаянно мало

Максим Жданов — Sergio Stagno Диванный аналитик? В РСЛ движуха всегда. Сидящие на диване с пультом не всегда смотрят политику. Перед выборами особенно.

Ирина Стрижевская — Sergio Stagno Просто нельзя сносить памятники. Это как читать чужие письма. Просто нельзя и все

Sergio Stagno — Ирина Стрижевская Памятники ставят люди обозначая важные для них собития или персон. Меняются люди, меняются мнения ну и отношение к определённым памятника соответственно.

Ирина Стрижевская — Sergio Stagno Не мы ставили, не нам сносить.

Людмила Минулова — Sergio Stagno история остается

Борис Кондрюченков — Ирина Стрижевская , к сожалению, если очень хочется то можно. Также если хочется, то можно забрать чужое имущество. Главное- желание!

Svetlana Zvereva — Sergio Stagno вот именно. Да и выносить на голосование то, что даже обсуждению не подлежит, уже поражение.

Sergio Stagno — Svetlana Zvereva цель и средства. Цель :максимальный электорат. Средство: любой кипиш с твоим участием.

Надежда Тиханова — Sergio Stagno Кроме кладбища и валидола

Игорь Фоменко — Sergio Stagno Может и победят, но по крайне мере судьбу памятника решит именно народ! А не кучка идиотов из коалиции ! По этому в данном вопросе референдум должен быть однозначно на мой взгляд ! А как он пройдёт, это уже другой момент!

Юрис Калниньш — Sergio Stagno. Да кто эти референдумы берёт во внимание. И к тому же, зачастую результаты референдумов подтасовываются.

Максим Жданов — Юрис Калниньш Ваше предложение и действия? Критиковать проще всего.

Юрис Калниньш — Максим Жданов. А я и не критикую. Я только констатирую факт.

А мои предложения и действия? Само собой надо продолжать бороться и выражать протесты. Молчать нельзя. Надо рассказывать нашим детям и внукам, другим людям правду. Которую мы знаем сами, которую мы видели своими глазами и о которой нам рассказывали наши отцы и деды. Которую они пережили. А не ту которая сейчас преподносит я. Перевернутая с ног на голову. Западной пропагандой.

Sergio Stagno — Юрис Калниньш Нужно только в этой «борьбе» полностью осознавать окружающую реальность : доступность информации и дезинформации для всех. И рассказывая про дедов и отцов не опускаться до уровня сегодняшней Российской пропаганды и тогда может и получится «глаголом жечь сердца» 

Виктор Гущин. Можно ли на референдуме решить вопрос, кто победил во Второй мировой войне? Конечно, нет. Этот вопрос уже однозначно был решен победой стран Антигитлеровской коалиции в войне с гитлеровской Германией и ее сателлитами! Соответственно, решение о сносе памятника в рижской Пардаугаве — это ни что иное, как желание правящей элиты пересмотреть итоги Второй мировой войны в пользу проигравшей стороны. К сожалению, при проведении референдума по данному вопросу, в условиях антироссийской истерии, русофобии и пропаганды неонацизма, в условиях, когда уроки Второй мировой войны попросту забыты, его результат вполне может оказаться в пользу тех политических сил, которые мечтают о возрождении нацистских порядков.

Людмила Бахмане — Виктор Гущин все равно это шанс не выходить стенка на стенку, не заставлять людей бросаться на бульдозер уже завтра

Михаил Балтиков. Референдум это ошибка. В этом случае русское меньшинство всегда будет в проигрыше. Мы никогда не выиграем ни один референдум по важным именно нам вопросам.