Пятница, 12 августа, 2022

НЕТ нацизму!

ОБЪЯВЛЯЕМ СБОР ПОДПИСЕЙ: СОХРАНИТЬ ПАМЯТНИКИ И ОСТАНОВИТЬ ВОЛНУ РУСОФОБИИ В ЛАТВИИ!

Именно с такой просьбой мы обращаемся в Комитет по петициям Европейского парламента. Мы призываем всех неравнодушных жителей Латвии подписать подготовленную нами петицию!

Латвийское общество тонет в пучине языка ненависти по отношению к русскоязычному населению, которая захлестнула все основные СМИ и социальные сети. Основная цель этой кампании — дегуманизировать русских Латвии, лишив нас всех положительных человеческих качеств. Колумнисты и комментаторы открыто сравнивают русскоязычных соотечественников с «животными», «пятой колонной» и «агрессивными оккупантами».

Параллельно правительство подготовило ряд инициатив по сносу мемориалов воинам Советской армии, освободившим Латвию от нацистской оккупации во время Второй мировой войны. В боях за освобождение Латвии погибло около 150 тысяч советских воинов. Практически в каждой семье русскоязычных латвийцев и во многих латышских семьях сохраняется память о жертвах войны и предках, воевавших на стороне антигитлеровской коалиции. Эта инициатива лишает людей возможности сохранить память о своих семьях.

Мы обращаемся в Европейский парламент и Европейскую комиссию с просьбой повлиять на власти Латвийской Республики, чтобы остановить полномасштабную кампанию, направленную на дегуманизацию, подавление и маргинализацию русскоязычных граждан Латвии.

Подписаться можно:

📍В нашем офисе в Риге: Rūpniecības iela 9
Каждый рабочий день с 10:00 до 18:00
📍В нашем офисе в Даугавпилсе: Vienības iela 17
По субботам с 10:00 до 14:00
📍В нашем офисе в Елгаве: Pasta iela 48
По рабочим дням с 10:00 до 18:00
📍В нашем офисе в Лиепае: Klaipēdas 19/21 (пятый этаж)
Каждый рабочий день с 11:00 до 19:00
По субботам с 11:00 до 19:00.

✅️ О других местах и времени сбора подписей мы объявим отдельно.

Вместе мы сможем многое изменить!

Текст петиции:

О грубом нарушении латвийскими властями Рамочного решения Совета 2008/913/ПВД от 28 ноября 2008 года о борьбе с некоторыми формами и проявлениями расизма

Подписывая эту Петицию, мы просим Европейский парламент и Европейскую комиссию повлиять на власти Латвийской Республики, чтобы остановить полномасштабную кампанию, направленную на дегуманизацию, подавление и маргинализацию русскоязычных граждан Латвии.

Этнические русские составляют 25% населения Латвии, русскоязычное языковое меньшинство составляет 37% населения страны. Эта часть населения страны имеет смешанное происхождение – часть представляет собой потомков граждан Латвийской Республики периода 1918-1940 годов, а часть – трудовых мигрантов советского времени. Среди избирателей страны примерно 25% русскоязычных граждан, поскольку часть русскоязычных жителей остается в статусе, близком к статусу апатрида, и не может голосовать. Доля граждан Российской Федерации в населении Латвии составляет не более 3% населения, и они не имеют влияния на политическую жизнь страны.

В настоящий момент русское меньшинство Латвии находится на грани катастрофы под ударами решений правящих политиков, представляющих исключительно национальное большинство. В последние месяцы ситуация значительно ухудшилась. Война на Украине послужила сигналом к ​​новым преследованиям русскоязычных граждан Латвии.

Латвийское общество тонет в волне разжигания ненависти в основных СМИ и социальных сетях. Основная цель этой кампании — дегуманизировать русское население Латвии, лишив его всех положительных человеческих качеств. Колумнисты и комментаторы открыто сравнивают русскоязычных соотечественников с «животными», «пятой колонной» и «агрессивными оккупантами». Один из депутатов Парламента Латвии (Сейма) от партии правящей коалиции открыто призвал к этнической чистке, направленной на увеличение доли этнических латышей в населении страны. На портале “manabalss.lv” собираются подписи под петицией о выдворении «нелояльных граждан» из страны и лишении их латвийского гражданства, а также под петицией о запрете одной из партий, защищающих права русского национального меньшинства.

Параллельно правительство подготовило ряд инициатив по сносу мемориалов воинам Советской армии, освободившим Латвию от нацистской оккупации во время Второй мировой войны. В боях за освобождение Латвии погибло около 150 тысяч советских воинов. Практически в каждой семье русскоязычных латвийцев и во многих латышских семьях сохраняется память о жертвах войны и предках, воевавших на стороне антигитлеровской коалиции. Благодаря этой инициативе люди лишены возможности сохранить память о своих семьях.

Обращения в полицию и органы госбезопасности по поводу использования языка ненависти и призывов к насилию в отношении русскоязычных жителей Латвии не приносят результата. Последовательно приходят отказы возбуждать уголовные дела, хотя в Уголовном кодексе есть статья, предусматривающая наказание за разжигание национальной, этнической и расовой ненависти.

Поэтому и на основании Рамочного решения Совета 2008/913/JHA от 28 ноября 2008 года о борьбе с некоторыми формами и проявлениями расизма и ксенофобии с помощью уголовного права мы просим Комитет по петициям принять меры для прекращения роста ксенофобии в Латвии и защиты русскоязычных людей от языка ненависти.